Я - не супер мама


Я - не супер мама


Я не из тех мам,у которых все всегда по полочкам и в вакуумных контейнерах. У меня не разложены детские майки в соответствии цветам радуги и фэн-шую. Я вообще слышу сплошную абракадабру, когда мамаши говорят "в 9:45 я глажу рубашки,а в 9:52 мою раковину в ванной". Я готова иногда сложиться пополам в восхищении перед мамочками,которые на все 100% знают,что их ребенку надо есть,как спать, в какое время и каким цветом какашек какать, в какой последовательности раскладывать кубики и в какой момент нужно лечь и укрыться одеялком💤 И это все без иронии.

Иногда, мое серое вещество вскипает и перестает работать, когда мне говорят "боже, и ты не наругаешь сына за то,что он сейчас шмандарахнул братишку?",а некто другой скажет "ты уверена, что прооравшись на беззащитное дитя, ты решила проблему?".

Pandaland Image

Иногда, я просто теряюсь, потому что вокруг меня есть аташки-апашки "это же ребенок, люби его, люби", и есть аташки-апашки "это же ребенок, нельзя ему потакать, нельзя садить на голову!". И вот каждый раз, когда сын твой горлапанит на весь двор в тебе неотступно борятся две псевдотеории "не сажай на голову versus это же ребенок". Какой теории отдать предпочтение и как найти золотое сплетение всех нравоучений, не скажет никто. Это может прочувствовать только сама мама,и не факт,что ее действия будут справедливы в конечном счете.

Лет 6 назад, когда Даниалу стукнул год и я стала буквально биться об стенку, не понимая, как утихомирить гиперактивного, сверхраздражительного ребенка в гостях или у бабушек на глазах, я купила книгу "Кнут или Пряник?" по детскому воспитанию. Там вроде обговаривалось то, что кнута дети не прощают, и приводят много автобиографических воспоминаний Твена, Толстого о "прелестях" порки, и ясное дело, говорится больше в пользу "поощрения" как о средстве воспитания (читай "манипуляции"). Прочитала я книгу от корки до корки,прониклась, местами всплакнула над своей бессердечностью, но ведь нервным клеткам вообще до лампочки, и они, как оказалось, не питаются теоретическими знаниями. Особенно,если вслед первенцу-урагану, рождается второй сын. В книге, так же как и в жизни, нет однозначных ответов, все так же противоречиво...

В общем-то, вот уже Даниалу 7, а Ахмету 5 (дети растут, а ума у меня не прибавилось:))), и я вконец поняла, что зарекаясь никогда не повторять ошибки своих родителей, я наделала много своих, и еще я поняла, что вот они мы - такие же родители из плоти и крови, со своим багажом обид, со своими закидонами, со своими faults. Делать ошибки - неизбежно в воспитании детей, главное не устраивать их в бег по граблям. И вовремя просить прощения, во что бы то ни стало. Возможно, мои дети будут помнить, как я повышала голос, давала под*опники, кричала, но и хочется верить, что они запомнят и то, что я всегда прошу прощения, когда не права. А ведь, кричащий на ребенка, априори, не может быть прав....

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Нурманова
Мадина Нурманова

Всего постов — 42



1 556
+3