Потому что хочу «сделать этот мир лучше!»


Потому что хочу «сделать этот мир лучше!»


В далеком восьмом классе где-то в Семипалатинске нам было задано составить свой профиль будущего. Мы должны были написать, кем и почему мы хотим стать, когда вырастим. Я тогда написала, что хочу работать в ООН, потому что хочу "сделать этот мир лучше".

 

С тех пор прошло 14 лет, и я действительно работаю в ООН вот уже три с половиной года. Но "работа в ООН" - это на самом деле оказалось работой в конкретном агентстве системы ООН по конкретному направлению. Мое направление гуманитарное, и занимаемся мы тем, что координируем работу тысяч людей и организаций в самых страшных гуманитарных кризисах, где ежедневно гибнут люди, семьи вынуждены бросить дома и стать беженцами в собственных странах или соседних, где любая задержка или недоработка может повлечь за собой серьезные последствия.

 

 

Но внимательный читатель, несомненно, должен задать вопрос - а чего вы делаете в Казахстане, где мирно, спокойно, дружно и весело? Мы занимаемся обеспечением готовности. Да, звучит уныло и скучно, но это чрезвычайно важная работа. Если завтра что-то случится в регионе, то уже в первые 24 часа сюда начнут прибывать десятки, а то и сотни международных экспертов, организаций, волонтеров с желанием помочь. И эта помощь, если ее не координировать, может сама превратиться в гуманитарную катастрофу.

 

Гуманитарная сфера - это громадная индустрия, и, к сожалению, ее масштабы только растут. Людей становится больше, и вся эта масса зачастую заселяется в города, подверженные рискам стихийных бедствий (алматинцам эта тема должна быть близка сердцу), из-за изменений климата все чаще происходят стихийные бедствия, идет загрязнение окружающей среды... Список можно продолжать долго, но для меня лично вывод один - я думаю задержаться в этой сфере.

 

 

А теперь немного о личном - мой основной страх работы в гуманитарной сфере - это не различные риски, сопровождающие нашу деятельность. Например, на этой неделе я еду из Душанбе в Худжанд, и накануне нашей поездки появилась информация о задержании террористов, планировавших взорвать туннель, через который нам предстоит проехать. Или в августе этого года мы ездили на восток Украины, где по соседству шли (идут) военные действия. А мы приехали увидеть и поговорить с пострадавшими людьми. Эти люди далеки от политики, никто из вынужденных переселенцев (беженцев) ни разу не заикнулся о политике, все говорили только, что хотят домой, что не знают, стоят ли их дома на месте или их уже разрушили, кто-то говорил о друзьях или родных, которые не смогли уехать.

 

 

Больше всего в нашей работе меня волнует эмоциональная сторона и стресс. В прошлом году, я, будучи на пятом месяце беременности, стояла со своими коллегами на вершине холма в Хороге, Горно-Бадахшанской Области, а под нами простирался пустырь, где раньше была деревня, но ее смыло селевыми потоками. Я не могла не представлять, что люди в это время мирно спали, видели сны, переживали о будущем или радовались настоящему.

 

Ежедневно я читаю отчеты, сводки о том, что наша организация делает в других странах. А это неизбежно информация об очередных бедах, болезнях, угрозах. Порой более опытные коллеги предупреждают, что в нашей работе очень тяжело сохранить семью, рассудок и здоровье. Может поэтому у нас наблюдается такой гендерный дисбаланс. Мужчинам где-то легче оторваться от семьи на некоторое время. Хотя я нахожусь только в начале карьерного пути, у меня уже имеется копилка фотографий, на которых я единственная женщина.

 

 

Но есть и позитивные истории, истории мужества и сострадания, истории настоящих героев. Наверное, если бы не было этих историй, то наши коллеги бы отправлялись не на пенсию, а прямиком в сумасшедший дом. Однако все больше гуманитарных работников не доживают до пенсии. Если раньше волонтеры и гуманитарные работники пользовались каким-то иммунитетом, то сейчас они зачастую становятся целью террористических группировок. Что-то я опять о плохом, а ведь статью наверняка прочтет моя впечатлительная сестра (не переживай, родная!)

 

 

И все-таки о позитиве. За что я люблю ООН? За ее благородную миссию, которую нести все сложнее. За ее людей. Мне доводится работать с профессионалами с разных уголков планеты. У нас никто никогда не позволит отпустить сексистскую / расистскую / гомофобскую и т.д. шутку, все очень дружелюбны, приятны и открыты в общении. Организацию могут критиковать, но это часть ее развития, эволюции. Об успехах ООН редко говорится, всем интереснее указывать на ее неудачи, либо приписывать чужие неудачи всей организации. А я горжусь тем, что работаю под голубым флагом вот уже четвертый год.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




1 901
+0