Отдавая – получать. Аружан Саин о детях, воспитании и счастье


Отдавая – получать. Аружан Саин о детях, воспитании и счастье


Что такое быть супер-мамой? Это и семейные хлопоты, и успешная карьера, и талантливые дети, всё в одном флаконе. Но, наверное, самый главный критерий – быть счастливой во всем этом жизненном круговороте. Героиня сегодняшнего рассказа, Аружан Саин, несомненно, заслуживает это звание. Она может считаться примером для всех современных мам – являясь активным социальным деятелем, директором благотворительного фонда «Милосердие», продюсером и телеведущей, она еще умудряется растить двух талантливых дочерей – Диану и Софию. Как ей всё удается? Секрет оказался прост – нужно просто любить жизнь!

 

На вопрос «Что в первую очередь хочется рассказать о своей семье?» Аружан с улыбкой говорит:

 

«Она у нас большая! Бабушки, дедушки, братья, дети». Каждые выходные они стараются проводить время вместе, навещают бабушек и дедушек.

 

В свободное от работы время Аружан и Алексей (муж – прим. автора) стараются посвятить время дочерям.

 

«Сейчас у нас школа, вторая смена. И это какой-то сумасшедший дом. (смеется – прим. автора) Девочки наши очень заняты. Мы с мужем сопровождаем их на различные занятия. Вообще мы домоседы, и редко куда выбираемся. Если даже и собираемся куда-то, то, скорее всего, это будет каток или "Лесная сказка"».

 

 

Яблоко от яблони

Чем же могут заниматься дети такой активной мамы? Всем, чем душа пожелает, а родители всячески поддерживают развитие таланта и личности в своих детях.

 

«Я надеюсь, что мы успели поймать такое время, когда дети познают мир. В этот период мы смогли их «заразить» искусством, чем-то таким, что в будущем может очень пригодиться. На балет девчонок мы отдали в 2,5 годика. Большое спасибо нашему педагогу Наталье Затыльниковой, у нее своя балетная хореографическая студия».

 

Прививая любовь к искусству, очень важно отношение родителей. Разве можно влюбить
ребенка в дело, которое не восхищает его родителей?

 

«Дети всё берут от родителей и ценят то, что ценят родители. Поэтому, когда есть возможность учиться искусству, которое вызывает восторг у самых близких взрослых - для них, наверное, это будет самая большая мотивация постигать».

 

Балет – далеко не единственный пункт в расписании молодых талантов. Они также с удовольствие занимаются вокальным творчеством.

 

«У меня папа хорошо поет. Однажды у Леши, моего мужа, возникла такая идея - отдать их на вокал. Мы нашли педагога, которому 77 лет. Дмитриенко Виктор Александрович. Он был солистом театра Немировича Данченко, Станиславского, пел в хоре кино и телевидения. Он так любит свое искусство! Я считаю, что у таких педагогов грех не учиться.

 

В любом искусстве важна основа. Многие известные эстрадные певцы очень много занимались в свое время, большинство из них окончили консерваторию. На пустом месте ничего не бывает, нужна какая-то база, она закладывается именно в детстве. Меня радует, что дети с радостью ходят на занятия».

 

Не поверите, но и это не всё! Девочки берут уроки фортепиано и уже очень преуспели в этом деле.

 

«Благодаря фонду я очень много знаю об аутизме и ДЦП, и понимаю, насколько важно развитие. Хочу сказать, что многие родители здоровых ребят не уделяют должного внимания развитию своих детей, потому что считают, что если ребенок ходит и говорит, то этого достаточно.

 

Что такое фортепиано для меня? Изначально, это была моя нереализованная мечта. Я очень хотела играть на фортепиано, но не имела такой возможности. Частных уроков не было и мне нужно было выбирать – балет или фортепиано, потому что в расписании они пересекались.

 

Дети сели впервые за инструмент в 5,5 лет. Спасибо нашей бабушке, она подарила нам пианино. Сначала мы занимались на ионике и, когда стало понятно, что у них что-то получается, появилось пианино. Для них сейчас искусство постижимо, а для меня еще важно то, что это мелкая моторика. Когда ты смотришь на ноты, сигнал из головного мозга должен перейти физически на руки для того, чтобы извлечь музыку из инструмента. Это очень сильно развивает детей».

 

По вторникам и четвергам девочки ходят на занятия гимнастикой, а в субботу осваивают шитьё. Казалось бы, зачем так нагружать детей? Но здесь нет никакой родительской настоятельности – это всецело выбор самих детей.

 

 

О победах и поражениях

Аружан и Алексей с детства приучают детей к сцене. Сцена, по мнению Аружан, это очень энергетическое место. К сожалению, в нашем обществе культура посещения концертов не на самом высоком уровне. Придя на детский конкурс, вполне вероятно услышать жидкие аплодисменты – только от родных и друзей. Но сцена есть сцена, и ребенок на ней – артист. Ему, как и любому артисту, необходимо признание. Но самое главное признание, конечно, исходит от близких.

 

«Мы однажды пошли на куншуак, музыкальный конкурс для детей. Пошли не для того, чтобы занять какое-то место. Просто хотели, чтобы дети почувствовали то, что фортепиано - это тоже сцена, ты - артист, у тебя есть зрители в зале, перед которыми ты выступаешь. Заняли третье место. (смеется – прим. автора)

 

 

Каждый раз перед конкурсом мы стараемся дать такой посыл: нам не важно, займешь ли ты место или нет, нам важно, чтобы ты получил от этого удовольствие. У наших людей нет культуры посещать концерты. Они придут смотреть на своего ребенка и похлопают только ему. У них нет умения наслаждаться тем, что столько детей, которые так много умеют. Поэтому, это просто награда, когда аплодисменты в зале. Диана и София недавно выступали на пуантах. В 9 лет у них был первый сольный выход на пальцах. Из родных в зале сидели папа, бабушка и дедушка. Но когда ребенок делает тур шене по диагонали, весь зал начинает аплодировать. И мы всегда говорим, что нужно отдать столько, чтобы получить отдачу от зала в виде аплодисментов». 

 

 

Вот, оказывается, в чем смысл жизни

На вопрос, устает ли она от такой динамичной жизни, Аружан не задумываясь отвечает «Смотря что считать усталостью, а что отдыхом». Лежание на диване – точно не ее случай.

 

«Мне в жизни очень повезло с тем, что я занимаюсь любимым делом на работе. Как можно это назвать грузом?

 

В фонде может быть тяжело в психологическом плане. Но я счастлива от того, что могу испытывать эмоции от побед других детей, когда они возвращаются с операции или с лечения. Ты видишь результат, ты не просто погружен в чью-то проблему, у тебя есть возможность получить отдачу, есть возможность просто наслаждаться от общения с единомышленниками. Люди вокруг - добрые, действующие, отзывчивые. Они реально готовы к тому, чтобы прийти на помощь незнакомому человеку. Это очень вдохновляет! Жаль, что многие люди не могут это испытывать - дом, работа, дом, работа. Человек мало общается, не включен в общественные процессы и не имеет возможности получать веру друг в друга, в чудо. Чувство поддержки и единомыслия придает огромное количество сил.

 

Я уже забыла, что такое свободное время, что такое поваляться на диване, разве что когда болею. Когда дело касается детей – да это ж удовольствие! Людям нужно просто понять, что такое жизнь, что такое удовольствие. Если человеку хочется прийти домой, лечь на диван, да так, чтобы его никто не трогал… Если в этом смысл жизнь, то ему стоит хорошенько подумать, правильно ли он смотрит на всё. Потому, что дети, каждый их шаг, каждое достижение - это не просто отдых, это такая бесконечность. Это и есть смысл нашей жизни! Это нормальная полноценная жизнь!».

 


 

Отцы и дети

В свое время родители Аружан преподнесли ей самый большой подарок, как она считает – возможность выбора. Эта возможность помогла ей стать самодостаточным членом общества. О своих родителях она говорит с теплотой и благодарностью:

 

«У меня не было такого, чтобы родители мне что-то недодали. Наоборот, они дали мне самое главное – они всегда мне доверяли. Мне хочется быть такой же».

 

Позволить детям стать самостоятельными и самодостаточными – вот что важно, считает Аружан.

 

«Мы думаем о том, что люди не вечны и в жизни всякое бывает. И очень хочется, чтобы твои дети, не смотря ни на что, в любом сознательном возрасте могли заработать себе на еду, на жизнь, построить карьеру. Занимаясь с маленького возраста балетом, они смогут танцевать в Европе в любой труппе, по крайней мере, это может быть даже и не классический балет, но что касается современных направлений хореографии – пожалуйста. По поводу фортепиано, даже в крайних случаях они смогут заработать – везде требуются музыканты. Это крайний случай, ведь всё может быть гораздо лучше. Умение шить девочкам тоже необходимо. Особенно, когда ты хочешь выделяться, не ходить в массовых брендах, а уметь украсить свою одежду самостоятельно. Это может стать умением. Как высоко ценятся модельеры, ручная работа. Гимнастика – гибкость и физическая подготовка. Хочется, чтобы дети, даже оставшись одни, смогли о себе позаботиться».

 

Счастье – вокруг нас. Замечать его или нет – решать вам, а наша героиня для себя всё уже решила.

 

Автор: Татьяна Чернецкая
Фото из архива героини 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1578



10 479
+0