«Миссис Казахстан» Акнур Джумабаева - прекрасная мама шестерых детей!


«Миссис Казахстан» Акнур Джумабаева - прекрасная мама шестерых детей!


Всегда казалось, что многодетные мамы, которые успевают отвезти детей в школу, купить книжку другому и завезти ее же ему в садик, приготовить ужин, а в дневных перерывах и по ночам работать – что-то из области фантастики. А теперь представьте, что такая мама еще прекрасно выглядит и через пару месяцев собирается представлять нашу страну на конкурсе «Миссис Мира». Прелесть, не правда ли?

 

Можно начну со своего самого любопытного вопроса: как у мамы распределяется любовь на такое количество детей?

 

Я всех своих детей люблю одинаково, но младшие, конечно же, в силу своего возраста получают больше внимания, да и старшие дети их обожают. Если раньше перед нами стояла задача, кого же из детей брать с собой в гости или отдыхать, и приходилось соблюдать очередность, то сейчас мы решили этот вопрос и планируем свой отдых так, чтобы была возможность всех детей брать с собой - шумно конечно, больше, но зато весело.

 

Вы стали мамой в 20 лет, скажите, а есть в материнстве такое понятие – как рано или вот оно пришло время?

 

Знаете, мне кажется, что в 20 лет - ты уже можешь быть морально готовой к материнству и к тому же, молодой организм более здоровый. Все равно у нас не самая прекрасная экология и питаемся мы не всегда правильно. У моего мужа есть любимый комплимент – «Ты с каждыми родами становишься еще моложе» (смеется)

 

 

Прекрасный комплимент для многодетной мамы =) Говорят, что отношение к первому ребенку совсем другое, а что скажите вы? С каждым ребенком становитесь более уверенной или жестче?

 

С каждым ребенком легче. Со вторым уже нет страха, ты уже имеешь опыт по уходу за ребенком, знаешь, как уложить, чем занять. Но там где двое детей, там и трое, а там уже и шестеро (смеется). Старшие подросли, и стало легче, они уже  смотрят за младшими и это уже такая налаженная цепочка. А также мы живем с родителями мужа, которые нам оказывают колоссальную помощь.

 

А подход к воспитанию ко всем детям одинаковый или все-таки приходится подстраиваться под каждого?

 

Вы знаете, сейчас дети разные. Каждый мой последующий ребенок более самостоятельный, но при этом более требовательный. И под это нужно подстраиваться. Старшие, конечно, знают определенные правила и соблюдают их, а для младших никакой закон не писан (улыбается). К старшему сыну муж относится уже как к мужчине, он помогает по хозяйству, слушает его и во всем поддерживает, а вот под младшего сына подстраивается уже сам папа (улыбается).

 

Это правда, что мужчины с каждым ребенком все более осознают свое отцовство?

 

Мне кажется, что он с каждым ребенком становится ребенком сам. А когда мы приезжаем в магазин игрушек, его там уже не оторвать. (смеется) Он очень заботливый и любящий папа, с детьми иногда бывает и правда как ребенок, но, конечно, отцовская ответственность присутствует всегда.

 

А как вы сами менялись?

 

Ну, с каждым ребенком ответственность прибавляется, и, наверное, я немного строже с детьми, чем папа, кто-то же должен с них что-то требовать. Но это временное явление, так как все равно мы стараемся больше баловать детей. Я считаю, что только ребенок, выросший в любви и заботе, сможет уверенно чувствовать себя в жизни. Но строгость нужна, а иначе, представьте, что будет с нашим домом, если никто меня не будет слушаться? (смеется)

 

 

У вас большая семья – 10 человек. Детям с детства прививаются определенные правила и задания по дому?

 

У нас сейчас нет нянь, поэтому для меня важно привить детям трудолюбие. Каждый вносит свой вклад в поддержание в доме чистоты и порядка, между детьми распределяются задания в силу их возраста и возможностей. Дети растут, и с каждым годом становится легче, ведь у меня столько помощников, а они стараются помогать мне во всем (улыбается).

 

Боюсь, представить, сколько в вашем доме игрушек. И как вам удается при таком ритме находить время на себя?

 

Честно? У меня практически не остается времени на себя. Меня спасает планирование своих дел и обязанностей на неделю вперед, тем самым стараюсь находить время и на себя. Я очень люблю рисовать и шить, это меня успокаивает и вдохновляет. Если выкраиваем свободное время, мы с мужем устраиваем романтический ужин, идем в ресторан, а по ночам, когда укладываем детей спать, идем в кино на ночной сеанс. Обычно процесс укладывания начинается в 9 вечера, и пока я почитаю сказки, спою колыбельные, причем у всех свои любимые книги и песни, и вот примерно к 12 они уже все засыпают и тогда у меня появляется свободное время. Но обычно я привожу с собой работу домой и работаю ночью (улыбается).

 

А игрушки - это слабость нашего папы, и я приучила детей, что с просьбами о покупке игрушек обращаться только к папе. Порой сломают игрушку, и на мой вопросительный взгляд, отвечают: «ничего страшного, папа завтра новую купит» (смеется)

 

Вы всегда работали?

 

Получается, да. Мы с мужем осознано пошли на такой ответственный шаг – иметь большую семью. А чтобы дети ни в чем не нуждались, нам с мужем нужно трудиться и обеспечивать их всем необходимым. С каждой беременностью я не переставала работать, роддом, несколько дней дома, а потом снова на работу. А так как я за натуральность и за грудное вскармливание, у меня на работе было предусмотрено местечко, где я могла спокойно покормить грудничка. Я всех детей кормила до года-полтора и конечно, бывало очень много забавных случаев, так как до полугодовалого возраста, когда ребенок находился только на грудном вскармливании, он всегда был рядом со мной, и даже на важные встречи мы ездили вместе, правда, ребенок был в машине с няней.

 

 

А как пришла идея поучаствовать в конкурсе?

 

Совсем спонтанно. Я смотрела финал 2010 года и мне очень понравилась идея конкурса – пропаганда семейных ценностей, повышение роли и статуса семьи и женщины в современном обществе. Ведь, одно дело – Мисс, когда участвуют молодые девушки, а здесь конкурс для состоявшихся зрелых женщин, которые уже сложились и как личность, и как женщина. А главное все они мамы, многие из них достигли больших успехов каждая в своей отрасли, трудясь на благо своей семьи. И вот смотришь на участниц и понимаешь, какой это замечательный пример для подрастающих девушек, для тех, кто может, стоит перед выбором - добиться успеха в карьере или стать хранительницей семейного очага, стать мамой, боясь выпасть из карьеры или интересной жизни, если выберет замужество и рождение детей. При желании можно совмещать семейные обязанности с работой, быть любимой и дарить любовь своей семье. Ведь материнство открывает в женщине лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Все это основа счастливой семьи и залог благополучия.

 

Вам наверняка, с вашим статусом, необходимо посещать различные детские дома и вот вы рассказываете своим детям, что в мире бывает не все так сказочно и прекрасно?

 

Конечно, стараемся объяснять, что не все так просто устроено в этом мире. Но при этом мы говорим о хороших примерах, что не у всех детей есть семья, забота и возможности, но, тем не менее, многие из них благодаря своему упорному труду и знаниям многого добиваются в жизни. Я хочу, чтобы они знали, как важно помогать другим, быть милосердным. Но мне уже приятно, что они иногда деньги, которые мы им даем в школу на обед, отдают пожилым людям, которые просят милостыню на улицах, а потом рассказывают нам об этом с такой радостью. Посещая детские дома, как сложно смотреть в глаза, брошенным на произвол судьбы детям, которые так нуждаются в любви и заботе. Хочется, чтобы каждый ребенок жил в семье, получая любовь, которая так необходима детям, для полноценного роста как личности. Поэтому хочется призвать людей быть более ответственными за свои поступки!

 

Тяжело быть мамой шестерых детей?

 

Вообще быть мамой – это замечательно. И став мамой, каждая женщина, становится еще счастливее, ведь она получает огромную чистую бескорыстную любовь своих детей. Дети – это хорошая мотивация и сти­му­л к до­сти­же­нию жиз­нен­ных успе­хов. Я счастливая мама шестерых детей, мои дети – моё счастье, моя гордость и смысл нашей с мужем жизни.

 

 

Мама - самый главный человек в жизни каждого человека. И этот замечательный праздник, посвященный всем мамам на свете, никого не оставит равнодушным. Хочется пожелать, чтобы все мамы, не только в этот прекрасный «День матери»,  а как можно чаще слышали теплые слова любви и благодарности от своих детей, и пусть улыбка не сходит с их лиц, а глаза их светятся от счастья!

 

Текст: Айгерим Галабир

Фото из личного архива героини

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1603



9 432
+0