Марина Шарипова: о блогинге в моей голове


Марина Шарипова: о блогинге в моей голове


Когда я вызвалась взять интервью для рубрики «Супер-мамы», я долго думала, у кого я хочу взять свое первое в жизни интервью. Так уж сложилось, что супер мамочек в моем окружении очень много, и все они, безусловно, меня очень вдохновляют!

 

С Мариной Шариповой я познакомилась на просторах любимого портала для родителей Pandaland.kz. Она всегда приятно удивляла меня своей активностью, женственностью и четкой жизненной позицией. Недолго думая, пишу письмо Марине с предложением о встрече, а она в свою очередь любезно соглашается стать героиней моего интервью, и рассказать о своей жизни без прикрас.

 

О знакомстве с будущим супругом

Моего супруга зовут Алишер. В 2008 году нас познакомили общие друзья, с которыми я училась в университете, а Алишер - в школе. Они то и пригласили меня и Алишера быть дружками на их свадьбе. Алишер показал себя с очень хорошей стороны: галантный, вежливый и интеллигентный. После того, как мы встречались 2 года, он пригласил меня встретить Новый Год вместе с его мамой. 31 декабря 2010 года он сделал мне предложение.

 

 

О подготовке к свадьбе

На подготовку к свадьбе было выделено много времени, целых 7 месяцев. Уже в январе я завела тетрадь, в которой описала всю свадьбу, как я ее вижу. Я с нетерпением ждала ее, а подруги мне говорили: «Наслаждайся, ты уже никогда не будешь невестой, станешь женой – а это уже совсем другое дело!».

 

 

Нам повезло, у нас очень современные родители, и у них схожие взгляды. Никто не вмешивался в подготовку к свадьбе и до последнего не знал, какая тематика будет выбрана в качестве главной. Это был секрет. Процесс подготовки доставлял мне большое удовольствие, я тщательно занималась поисками необходимого. 6 августа 2011 года в Алматы состоялась наша долгожданная свадьба. Тематикой было КИНО, потому что именно там мы и познакомились.

 

 

О решении завести ребенка

Уже после свадьбы мы обоюдно решили, что мы хотим завести ребенка. Я уже научилась, напутешествовалась, наработалась и была готова к такому шагу. Очень легко и неожиданно я забеременела, и в целом вся беременность протекала легко. Токсикоза не было, я чувствовала себя хорошо, но работа в офисе отнимала много сил, поэтому ушла в декрет с удовольствием.  Заранее для ребенка ничего не покупали из-за суеверий. Конечно, я понимала, что миллионы женщин рожали до меня и родят после, но, когда это случается с тобой, ты чувствуешь себя особенной…

 

 

О подготовке к родам

Я ходила на курсы будущих мам в «Аист», которые мне очень помогли. С 26 недели и до родов включительно по 2-3 раза в неделю я ходила на йогу для беременных. Как оказалось, в нужный момент я ничего не забыла и мне помогли все изученные приемы и техники. На курсах я поняла, что, по сути, роды – это процесс, у которого есть четкие стадии, на которых нужно вести себя определенным образом. Роды - это так естественно! Курсы придали мне уверенности, я знала, что рожу хоть где, и сделаю это успешно!

 

 

О родах

Рожала я в Национальном центре акушерства и гинекологии, у Ракишевой Айман Галымжановны. Мы познакомились заранее, и я поняла, что это врач, с которой не расклеишься – она строгая и серьезная. Благодаря Айман Галымжановне я родила естественно, без анестезии и без разрывов. Роды длились долго, около 17,5 часов. 21 мая 2012 года на свет появилась наша дочь Айжан.

 

 

Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что всё прошло легко и гладко, но, если припомнить все детали, я понимаю, что не обошла меня и послеродовая депрессия, стрессы, срывы и паники. К моменту рождения приехала моя мама, и оказала поддержку, научила азам: купать ребенка, правильно держать. Спустя 3 недели мама уехала, муж был на работе, бывало что и ночами я с ребенком оставалась одна. Но я всегда понимала, что это мой малыш, никто другой не обязан с ним нянчиться. Через неделю после родов я уже и полы мыла дома сама и готовила, первое время было тяжело, а потом я уже просто привыкла к такому ритму жизни.

 

 

Муж – мой главный друг!

У нас были партнерские роды. Мне некого было позвать на роды - у рожавших подруг дома маленькие дети, старших сестер нет, наших мам я беспокоить не хотела, поэтому уговорила своего супруга. Я просто сказала ему: «Ты – мой самый лучший друг, самый близкий человек, я хочу, чтобы ты был рядом!». Сейчас я понимаю, что никто не справился бы с этой ролью лучше, чем он. Он мне очень помог.

 

О том, как прошел первый год

К счастью, дочка наша была очень спокойная, не ручная, без причины не плакала. Я почувствовала облегчение к 3-4 месяцам. Мы живем втроем, и я сама веду домашнее хозяйство, готовлю, стираю и убираю. Подъем в 9 утра, готовлю завтрак, провожаю супруга на работу, прогулка, а после доча играет, а я сажусь за компьютер и работаю.

На данный момент я осознала, что во-первых, домашние дела НИКОГДА не заканчиваются, во-вторых, ПОСТОЯННО нужно готовить. Я готовлю для своей семьи с охотой, очень люблю печь. Кстати, кулинарный талант у меня открылся именно с Алишером. Думаю, это показатель! :)

 

 

Я не считаю себя идеальной хозяйкой, позволяю беспорядку иметь место быть, так как я человек творческий, временами ругаюсь и заставляю убирать домочадцев.

 

О том, что я научилась делать быстро, став мамой

Замена подгузника, готовка для ребенка – завтрака, обеда и ужина.

 

О выходах в свет

С самого начала муж к моей работе блогера относился очень серьезно. Я просто сказала, что светские мероприятия – это часть моей работы. В то время, когда я выхожу в свет, дочка остается дома с папой. Я, конечно, стараюсь не злоупотреблять. Если меня пригласили на несколько ивентов, я всегда выбираю самые важные. У меня есть лимит: 2 события в месяц. Каждый выход - максимум на 3 часа. Для меня это не развлечение, а в первую очередь - работа, потому что там я знакомлюсь с новыми людьми, и обязательно, освещаю мероприятие, на которое прихожу.

 

 

О няне

Конечно, без помощи не обойтись. Наши бабушки - еще молодые, активные, работают, на их помощь я пока рассчитывать не могу. Нам сейчас 1,5 годика – о садике пока думать рановато. Все, кроме меня – против няни. Если бы была няня на 3-4 раза в неделю, было бы замечательно. В ближайшее время я уже хочу второго ребенка. И понимаю, что назрела необходимость брать няню – но страшно!

 

Что делать, чтобы быть хорошей мамой

Во-первых, читать Комаровского, он иронично и легко доносит полезную информацию до читателя.

 

Во-вторых, посещать курсы для будущих мам. На личном опыте я убедилась, что они многому учат, дают полезные рекомендации.

 

В-третьих, специализированные издания, такие, как журнал «Мой Ребенок» и тематические порталы, такой как Pandaland.kz. Это необходимо, чтобы перенимать опыт таких же мамочек, как и я.

 

После того, как я родила, я поняла, что все вокруг знают больше, чем я. Шквал разнообразной информации: советы, наставления. Молодая мама теряется, и она действительно начинает думать, что она ничего не знает. Сначала я со всеми ссорилась, плакала и понимала, что несмотря ни на что, я – мама, но мне не дают растить своего ребенка самостоятельно. Сейчас я могу выслушать любые рекомендации, но мое слово, как матери, должно быть последнее.

 

 

О том, как в моей голове зародился блогинг

Вообще, в моей биографии выбивается тот факт, что я стала финансистом, а не то, что я стала блогером. Я всегда любила языки, литературу, постоянно участвовала в олимпиадах. В 10 классе я заняла 1 место в республиканской олимпиаде по русскому языку. Окончила школу с золотой медалью. Но родители настаивали на том, чтобы я получила серьезную профессию: либо юриста либо экономиста. На втором курсе, получая «серьезную» профессию, параллельно я работала на Hit-TV. После окончания университета я уехала в Америку в летнюю бизнес школу. Вернулась, и решила попробовать себя в бизнесе. Пошла работать с нуля. Работала в международном отделе – налаживание связей, установление отношений с иностранными банками. Работа была интересная, но грянул кризис, западные рынки закрылись, и я благополучно ушла в декрет.

 

 

С 2007 года я являюсь внештатным автором COSMO, я просто написала главному редактору, что хочу писать в журнал, отправила пробную статью и меня взяли. Первый личный блог завела на бесплатной платформе Livejournal в 2010 году. Просмотрев большое количество западных блогов, и поняв, что люблю писать, я подумала, что стоит попробовать завести фэшн-блог... Начала писать я анонимно, нигде не было моих фотографий. Я это всячески скрывала и даже не думала анонсировать. Мне было стыдно. Потихоньку я начала выходить из тени. Я поняла, что писать от себя гораздо лучше, ведь реальные люди вызывают доверие.

 

 

Блоги, которые меня вдохновляют

 

Слежу за Purse - Нью-Йорский блог о сумках. Сумки – моя страсть!

 

Любимые блогеры:

Розалия Каневская - профессиональный журналист, ее блог - это кладезь полезной информации для тех, кто хочет научиться писать и анализировать медиа-рынок. Этот блог стоит тысячи фэшн-блогов с луками, если вы понимаете, о чем я. 

 

Жанна Ромашка великолепно фотографирует, а наряжается и позирует еще лучше. Смотреть на ее композиции в Инстаграме - одно удовольствие. 

 

Иван Родич путешествует по всему миру и подмечает самые лучшие моменты и самых стильных людей. После того, как он побывал в Алматы, я по-другому взглянула на своей город - Ивану удалось запечатлеть привычные нам вещи под необычным ракурсом. 

 

Когда читаешь блог Дины Архиповой, то кажется, будто знаешь ее сто лет. Она вкусно пишет о повседневных вещах, путешествиях и создает талантливые иллюстрации, которые украшают витрины Москвы.  

 

Geneva Vanderzeil - мастер хендмейда, ей удается преобразить старые вещи так, чтобы они выглядели, как будто только сошли с подиума. Благодаря ей, так и хочется взяться за иголку с ниткой.  

 

Блог москвички, которая растит годовалую дочь. Мама, Елена Пестрова - успешная, красивая, ироничная, современная, а дочка Шура ни в чем не уступает - у нее 10 тысяч поклонников в Инстаграме. Читать и вдохновляться.  

 

О моих проектах

Я не стилист, не модница, не фэшиониста, я не гонюсь за трендами, но сумки мне очень и очень нравятся! И возможно, я знаю про них немного больше, чем другие люди. Поэтому, появился блог о сумках –  ibagyou.kz

 

 

Если я смотрю на девушку, то в первую очередь обращаю внимание на волосы, потом на сумку. Я считаю, что сумка может любой образ, как испортить, так и улучшить. На страницах своего блога я пропагандирую не следовать слепо трендам, не покупать фэйки, если оригинал не по карману. Купите лучше что-нибудь демократичнее и не краснейте потом за свою сумку.

 

У проекта ibookyou.kz благая цель – пропаганда чтения. Для меня чтение - это базовая вещь, это не увлечение и не хобби, это то, что любой человек делает, так же, как кушает и спит. Чтобы писать грамотно, нужно непременно много читать. Читая, я вижу язык, обороты, как строятся предложения. Нужно обогащать свою речь постоянно. Вот такая цель у проекта, приучить людей читать, я надеюсь, что он будет успешен. Я надеюсь, что с pandaland.kz мы тоже придумаем совместный проект. Будем пробуждать интерес у деток.

 

 

Главная цель проекта «Горожане», который я веду на dress-me.kz - показать девчонок с разных уголков страны. Интересно, как девушкам из разных городов удается хорошо выглядеть, в какие магазины они ходят, сколько зарабатывают и чем интересуются. Это больше социальный проект, чем модный, но тема моды, конечно, затрагивается.

 

О том, что я люблю посещать

Когда меня не приглашали, я сама находила информацию о мероприятиях, и пыталась туда попасть, так как сидеть и ждать, что тебя пригласят – не вариант. Я ходила на все мероприятия: интересные и неинтересные, удобные по времени и не совсем. Сейчас я подхожу к мероприятиям избирательно – обязательно, чтобы время мне подходило, тематика была связана с модой и околомодной теме. Интересно познакомиться с новыми именами в этой сфере, сделать фоторепортаж, и опубликовать пост в блог.

 

Мне также интересны образовательные мероприятия, например, то, что делает сайт thefrontrow.kz, тренинги по обучению навыкам блогинга, как правильно писать, как брать интервью, как обмениваться мнениями. Я прошла обучение в Kazakhstan Fashion Institute, курс «Модная журналистика».

 

 

Стараюсь не пропускать мероприятия, полезные для меня лично – например, мастер классы по макияжу, я сходила на несколько и, в принципе, мне стало понятно, что нужно делать, как себя красить.

 

Всё подряд посещать я не буду, семья дороже всего. Просто так на вечеринки я не хожу, мне это неинтересно. В первую очередь, мероприятие должно нести пользу.

 

Мама – мой эталон красоты!

Моя мама - идеал для меня. Она всегда ходила на работу на шпильках, носила красную помаду, и всегда была с маникюром. Это четко отпечаталось в моей памяти. У меня есть свои ритуалы и правила:

1)        Всегда хорошо выглядеть, быть при макияже. Если же макияжа нет, вид должен быть здоровый и ухоженный.

2)        Опрятная одежда: даже, если это не брендовые вещи, нужно быть чистой и опрятной!

 

 

С появлением дочки поход в салон на маникюр - это праздник. Все делаю сама, научилась краситься, делать прическу, маникюр, педикюр. Я чувствую, что сейчас мне не хватает одежды, так как на всех мероприятиях тебя фотографируют, а появляться в одном и том же на нескольких мероприятиях - не очень хочется. Но, когда у тебя есть семья, бюджет планируется иначе.

 

Спортом сейчас практически не занимаюсь, но до и во время беременности довольно активно занималась. Я нашла для себя любимые виды: плавание и пилатес. Кстати, плавание лучше всего сжигает калории и формирует тело. Я стала замечать, что после плавания я стала более подтянутой. В диеты не верю, никогда на них не сидела. Верю в здоровое питание и в то, что это должно быть привычкой. Обязательно суп – раз в неделю. Можно кушать сладкое, и можно кушать после 6 – но знать меру.

 

О шопинге для себя

В идеале я бы хотела одеваться только за границей. Когда выезжаем в другие страны, я стараюсь покупать себе что-нибудь необычное.

 

 

Что касается интернет-шопинга, то у него есть свои плюсы и минусы: я часто промахивалась, так как на картинке одно, а после заказа приходит совсем другое. Не тот размер, не тот материал, не подходит фасон. Раньше много заказывала на www.victoriassecret.com, asos.com – ассортимент огромный, но там тоже нужно смотреть, иногда качество не очень хорошее. Например, на картинке шифон, а приходит полиэстер.

 

 

За границей рвусь в H&M, и обязательно смотрю местные марки. У нас – Mega Center, но я уже не помню, что я последний раз покупала в Казахстане.

 

Какая она, современная мама?

Точно могу сказать что, тот портрет, который представляла до рождения дочки, и тот, который я вижу сейчас – это 2 разных портрета! Сейчас я понимаю, что современная мама - это очень сильная женщина со стальными нервами, так как мама часто испытывает на себе давление общества, ей всегда нужно отстаивать свою точку зрения… Нужно всегда помнить о себе! Как-то читала, что из трех людей в семье «Я, муж и ребенок», себя нужно ставить на первое место, мужа на второе и ребенка на третье.

 

А у нас обычно 1-ребенок, 2-муж, 3-это ты! Сначала обслуживаешь ребенка, мужа и если время и силы остались, то вспоминаешь про себя. Ты у себя одна, от того счастлива ты или нет, зависит атмосфера в семье. Если ты счастлива, то и дома всё будет хорошо. Помните об этом!

 

Автор: Ардак Мухамадиева

Фото из архива героини

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1578



5 688
+0