Когда кормящая мама в командировке - 1


Когда кормящая мама в командировке - 1


Впервые в путь-дорогу я собралась, когда малышу было 5 с половиной месяцев. Тогда я обнаружила, как мало в интернете написано об этом. Сегодня нашему малышу 11 месяцев, позади 5 командировок мамы (в сумме 21 дней отсутствия) и три командировки папы, десятки литров сцеженного молока, несколько капель пролитых мною слез и миллион фотографий и видео в вотсапе.
 
Итак, хочу поделиться некоторыми советами с мамами, которым придется расстаться со своим грудным чадом на некоторое время. Мой муж пообещал написать о том, как папе оставаться с малышом наедине так, что ребенок ни разу о маме и не вспомнит. А пока, моя сторона истории.
 
1. Душевное состояние
Самое тяжелое время - это перед отъездом. Мысли в голове крутятся самые разные: от того, как малыш будет скучать по мне до того, как заезжен будет муж ко времени моего возвращения. Оказалось, что немного легче становится в дороге - отвлекаешься на перелеты, работу, а потом и узнаешь, что у родных все хорошо и уже можно пойти вечером с коллегами, пропустить по коктейльчику. Хочется посоветовать мамам в таких случаях себя не накручивать, стараться не винить себя в плохом материнстве и не рыдать. Но на практике это не легко (читай, невозможно). В данном случае помочь может муж - он уверит, что все будет хорошо, что работа не мешает вам быть хорошей мамой и что малыш все равно чувствует, что мама его любит больше всего на свете.
 
2. Как сохранить молоко
С электрическим молокоотсосом мы на “ты” уже давно, но в поездках сцеживание осложняется поиском укромного местечка, наличием ограниченного запаса времени и возможности расслабиться. В аэропортах сцеживаться легче всего - кабинок в туалете много, главное, не забыть батарейки и упаковать все элементы молокоотсоса в ручную кладь. Сложнее приходится, если у вас конференция / семинар на весь день. Не ленитесь! Сцеживайтесь во время кофе брейков, обедов. Я во время третьей поездки начала сцеживаться реже и в результате молоко чуть не перегорело.
 
Если молоко все же стало убывать, продолжайте сцеживаться, пить много жидкости, делать массаж и пробовать сцеживать руками. Последнее в моем случае оказалось особенно важным фактором в деле сохранения ГВ во время длительной командировки. Видимо, руками можно подобраться к груди так, что молоко начинается высвобождаться из ранее не доступных мест.
 
И так каждый день во время командировки - в обнимку с молокоотсосом
 
3. Продумывайте гардероб
Старайтесь одеваться так, чтобы легко было оголять верхнюю часть тела :) Рубашки, топы, сарафаны на бретельках - ваши лучшие друзья. При этом не забывайте о прокладках для груди на случай, если вы вовремя не успеете сцедить молоко.
 
4. Запасите малыша грудным молочком
Хотя наш сынок уже многое ест (овощи, фрукты, мясо, супчики), все же я оставляю ему свое молоко, чтоб он чувствовал вкус мамы и не забывал меня ;) Самым правильным решением было заморозить все сцеженное молоко во время трехдневной командировки в Астане и привезти его домой (в самолете оно совсем не растаяло!) Через некоторое время после Астаны я уехала на неделю, и все ранее сцеженное молочко очень пригодилось сыночку. Здесь стоит отметить пользу стерильных пакетиков Медела: удобно и надежно!
 
5. Займитесь собой
Как бы тяжело не было в командировках, что лукавить, это время для себя. Мне удается иногда посмотреть фильм, прочесть книгу (во время длительных перелетов), походить по магазинам, посидеть допоздна с друзьями и просто погулять, подумать о жизни, о родных.
 
По возвращению домой, вместо замученных мальчиков, меня обычно ждет счастливый муж (радостный от того, что в очередной раз на “ура” справился с ролью папы-одиночки) и довольный, изрядно привязавшийся к папе, сынок. Каждый раз после командировки малыш встречает меня также, как и после обычного рабочего дня: очень радуется, тянется на ручки, смеется :) Я боялась,  что он отвыкнет от меня, от молока или, наоборот, будет постоянно капризничать и не отпускать меня от себя. К счастью, ттт, ни один из моих страхов не материализовался. К слову сказать, без меня ребенок спал гораздо лучше. Оказывается, в его возрасте он уже не наедается ночью моим молоком и поэтому часто просыпается. Но во время моих отъездов он спал очень крепко. 
 
Тяжелее всего отсутствовать мне: скучаю по малышу, его улыбке, запаху, утренним валяниям в постели, вечерним прогулкам… Иногда изматывает дорога, но по приезде домой отдохнуть не получается, малышу же не объяснишь, что мама сутки в горизонтальном положении не была и с трудом разгибает спину. Но с другой стороны, малыш держит в тонусе, расслабиться времени просто нет.
 
И, напоследок, пара слов мужу:
Спасибо за непоколебимую поддержку. За то, что остаешься верным другом, вовлеченным папой и любящим мужем ("и заботливым хозяином,"- напоминает развалившаяся у ног Кося").
 
P.S.: Во второй части поста хочу написать немного о собственно своих поездках - самые яркие моменты и фотографии. Вам это интересно? А пока немного фотографий из командировок:
 
 Манила, Филиппины
 
Манила, Филиппины
 
Киев, Украина
 
Киев (Майдан Незалежности), Украина
 
Ала-Арча, Бишкек, Кыргызстан
 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




2 439
+0