empty image Дана Орманбаева – 20 лет к звездам
15 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Дана Орманбаева – 20 лет к звездам

Дана Орманбаева – успешная бизнесвумен, член Союза журналистов РК, публицист,  мама четверых детей, жена актера и телепродюсера Даута Шайхисламова.

Сегодня Дана Орманбаева – ведущий эксперт в области продюссирования, возглавляет холдинг APM promo group, который предоставляет услуги на рынке event-management. На ее счету более 80 фильмов и видео новелл о знаменитых людях нашей страны, она работает со звездами казахстанского шоу бизнеса и ведущими телеканалами страны.

Мое «знакомство» с Даной Орманбаевой началось с прочтения ее книги «Откровения счастливого менеджера, или 20 лет к звездам…». Я была под большим впечатлением. Это очень личная книга, полная оптимизма, житейских советов, женской мудрости. С большим нетерпением жду появления на полках книжных магазинов второй книги Даны «Инструкции эффективного менеджера». Ее выход запланирован на май этого года.

Для меня Дана Орманбаева – это концентрация созидательной  энергии. Женщина, которой, кажется, всё под силу. Потрясающая, многогранная. Успешная во всех сферах – в семье, карьере, в бизнесе. Она вдохновляет и мотивирует. На нее хочется равняться. И поэтому я была просто счастлива, когда Дана согласилась выделить время в своем плотном графике для интервью.

- Самый первый вопрос, который я хочу Вам задать - как Вы всё успеваете? У Вас семья, у Вас бизнес, Вы очень активна в социальном плане - как удается это всё совмещать? У Вас есть какие-то «золотые правила» личного тайм-менеджмента?

- На этот вопрос я отвечаю часто, много и одно и тоже. Я поражаюсь, когда здоровая и образованная женщина не успевает. Секрета никакого нет, это просто привычка, привитая родителями: трудиться, быть в ответе за всё, за что взялся, и быть открытым к людям.

Золотое правило тайм-менеджмента: когда любое действие, которое ты производишь в данный момент ведет тебя к успеху – делай его, коль не ведет -  не делай. К примеру, ты вчера мечтал поехать воскресным утром в горы, насладиться воздухом, медитировать, а когда это утро наступило – ленишься, хочешь поваляться и думаешь, ну их, эти горы!  Вспоминай золотое правило тайм-менеджмента! «Подышишь и помедитируешь» - это тебе нужно? Это придаст тебе дополнительные силы, освежит мозг, насытит кровь? Значит ведет к успеху? Значит  - в горы! Успех – это ведь не только полный счет в банке и набитый гардероб! Это, прежде всего, здоровье, потом – знания, затем – достижения.

- Финансовая самостоятельность, независимость – это важно для женщины? Что это дает женщине?

- Ну, этот вопрос – риторический. Кому-то нужна такая независимость, кто-то хочет быть, наоборот, зависимым, к примеру, от мужа и его капитала: разные люди. Мой путь – полная свобода от всего и всех. Но такая свобода, в моем случае, сопряжена с ответственностью перед всеми и всем, где я только взяла на себя обязательства. Деньги – измеряют степень этой свободы, дают нам пространство вариантов в выборе, когда нужно принять решение. За это я очень люблю свою финансовую свободу! Хочу – иду на какой-то шаг, хочу – беру паузу. И не боюсь остаться голодной.

- Вы очень деятельный человек, что Вас мотивирует на новые проекты, как Вы держите свою работоспособность в таком высоком тонусе?

- Мотивирует – мой безудержный интерес к тем человечкам, кто еще не появился на свет – к моим наследникам! Какие они будут – дети моих детей? Я очень хочу увидеть в прямом смысле несколько поколений, а самым близким от меня (детям и внукам) успеть передать главные знания о добродетели и знания о той же самостоятельности. Привить им навык труда, рассказать свою историю успеха. Вот, что меня мотивирует. Работоспособность держится в тонусе, когда ты хорошо делаешь свое дело. Когда работа выполняется качественно, спрос на тебя постоянен. Когда ты развиваешься, а не почиваешь на лаврах – тогда люди видят, что тебе можно доверять. Никаких специальных ритуалов я не провожу: просто отношусь к делу без остатка, отсюда и спрос на всё, чем занимается наша команда. И мне не страшно, что «в затылок дышат молодые» - молодые, они клевые, дерзкие, отчасти – талантливые! Но всё это нужно еще умножить на колоссальное трудолюбие: а этого сейчас мало.

- Как Вам удается сохранять такую великолепную форму? Выглядите Вы потрясающе и лично для  меня Вы большой мотиватор и в этом плане.

- Я занимаюсь фитнесом уже 8 лет. Бессменно с одним и тем же тренером под руководством, это значит, что Валихан  - мой новатор, но так же я уважаю и стремлюсь к самых разным его коллегам. Просто персонально многофункциональным тренингом тружусь под его присмотром. Еще я плаваю, танцую зумбу, кручу педали на сайкле.

- Расскажите о своем авторском проекте HOPE (Happy Other Parents)?

- О проекте HOPE подробно лучше прочесть в моей книге, сейчас мы готовим к выходу ее электронную версию и можно будет читать «Откровение счастливого менеджера» на моем сайте. А если кратко, то проект – тренинг-центр для родителей детишек, которые имеют хоть какой-то недуг. Мы собираемся в группе, она всегда пополняется, и «учимся» жить с этой данностью – что у нас болеют детки и практически, не выздоровеют. Однако, я призываю всех родителей быть с внешним миром в гармонии, работать, рождать ее детей, заново влюбляться! Передаю им какие-то знания об инновациях, рассказываю об интересных и успешных людях, устраиваю встречи с ними. Социализация и связь с внешним миром – вот миссия HOPE.

- Как Вам удается совмещать образ деловой женщины и любящей мамы, жены? В чем секрет этого баланса, которого Вы, как мне кажется, безусловно, достигли?

- Я же говорю – просто надо быть хорошей мамой, отличной женой, продуктивным специалистом –  любое «дело» нужно делать хорошо!  Делаю хорошо – и получается совмещать!

- Я подписана на инстаграм Бексултана, Вашего старшего сына. Насколько я знаю, он учится в США и снимает фоторепортажи для казахстанского сайта Voxpopuli. Он очень талантливый юноша.  Расскажите о нем.

- Бекс живет в Калифорнии уже 4 года, он без пяти минут – продюсер и режиссер кино. Он – способный, самостоятельный, с широким кругозором. Но всё бы не то, не будь у него тонкого мировоззрения. Он довольно рано познал нужные и главные вещи, что уметь трудиться – это божий дар! Что уметь любить без остатка  - это самая высшая драгоценность! Поэтому за Бекса я спокойна: он точно отделит зерна от плевел. Для популярного сайта он делал пару репортажей – самостоятельно, без моей помощи, и это – здорово! Но его мечта – это успех в кино.

У Даны четверо детей: Бексултан, Исламбек, Шарлиз и Дилан (прим. автора).

Старший сын Даны, Бексултан-будущий режиссер кино и продюссер

- Каких приоритетов Вы придерживаетесь в воспитании детей?

- Я просто люблю своих детей и не считаю, что имею право быть их ментором всю жизнь. Убеждена, что договариваться с детьми любого возраста – есть большой и эффективный залог будущих теплых и крепких отношений с ними. Дети не всегда будут детьми, и лучше об этом помнить с самого начала их жизни. Я не ругаю детей, многое им позволяю, разъясняя и не упуская детали. Порицаю лишь лень, страх, тревогу без причины, хитрость. Слава Богу, мне не нужно часто порицать. Дети – наши с мужем большие друзья! Мы всегда предпочтем быть с ними  - любому проекту, митингу, плану, особенно  когда в последних нет комфорта.

Средний сын Даны - Исламбек

- Мне кажется, Вы обладаете знаниями, как вырастить «проактивных детей», можете этими знаниями поделиться с нашими читателями?

- Так я и говорю, что когда ты, родив ребенка, приглашаешь его в жизненный путь, как равного – то через 20 лет из малыша вырастет взрослый, зрелый, счастливый молодой человек! А когда женщина или родители считают, что имеют тотальное право распоряжаться жизнью другого (!) человека, (а дитя – это другой человек), то будет классическая картина: «отцы и дети», беспокойная старость, мало удовольствия.

Младшие дети - Шарлиз и Дилан

- В чем секрет счастливой семьи, по Вашему мнению?

- Каждая семья счастлива по-своему, но один секрет есть: мы никто не имеем право распоряжаться чувствами, временем, деньгами, предметами, связями даже самых близких нам людей. Мы все имеем одну свою дорогу жизни, но всегда есть шанс идти по этой дороге за руку: со своими родителями, со своими братьями-сестрами, с мужем-женой, с детишками. Когда каждый перечисленный будет, прежде всего, думать о ближнем, а тот ближний об этом ближнем – наступит гармония в отношениях семьи. Никто никому ничего не должен, всё только через обожание и желание это самое сделать! Эту мою версию можно оспаривать и не принимать -  мне всё равно. Наша семья живет так и нам не важно, нравится это кому-то или нет, даже, когда это не нравится и не понятно самым близким.

Дана с супругом - Даутом Шайхисламовым

- Что Вы можете пожелать родителям, мамам, которые прочтут Ваше интервью?

- Я хочу пожелать всем людям, кому интересно всё это читать и внимать, понять-таки смысл своего пребывания на земле. Каждый из нас родился, чтобы быть счастливым и никто не может нас обидеть или не дать нам шанс. Поэтому желаю Вам - любить себя, мечтать и не ждать, что выйдет из кувшина джин и случится чудо! Чудо – это творение человека. Его души и рук.

Автор: Айнур Буркитбаева

Фото из архива героини