Айнур Ботаханова: как приготовить идеальный капкейк


Айнур Ботаханова: как приготовить идеальный капкейк


В наши дни домашней выпечкой на заказ никого не удивишь: дамы научились готовить такие шедевры, что им позавидуют профессиональные кулинары! В социальных сетях можно найти множество женщин и девушек, которые выпекают кулинарные изделия на продажу или просто готовят для себя или друзей. Айнур Ботаханова была одной из первых, кто стал печь торты и капкейки на заказ. Редактор Pandaland.kz Жанна Бадаубаева побывала у нее в гостях и научилась печь капкейки.

 

Досье:

 

Айнур Ботаханова

 

Возраст: 33 года

 

Образование: Центрально-Азиатский университет, специальность «юриспруденция»

 

Дети: Дария, 3 года и Айдар, 1,5 года

 

 

Айнур начала свой карьерный путь еще будучи студенткой юридического университета. Она более 10 лет проработала юристом, была начальником юридического отдела и заместителем генерального директора по правовым вопросам, пока в ее жизни не случилось чудо - долгожданная беременность. Девушка всегда была карьеристкой. Работа в крупной компании и блестящие перспективы привлекали ее больше, чем домашний очаг. Для нее и ее мужа Ербола было проще поужинать в хорошем ресторане, чем готовить дома, а потом мыть посуду. Но во время беременности Айнур задумалась о том, что все-таки, ради своей семьи и будущего ребенка, она должна научиться готовить. Для нее домашний уют всегда ассоциировался с вкусным запахом домашней выпечки. К тому же, перед глазами были примеры «настоящих казахских келинок». Жена ее брата и брата мужа - замечательные хозяйки, которые на все праздники готовили все сами: от первых блюд до десертов. Их дети с большой гордостью несли в школу мамины угощения. И тогда она начала штудировать интернет в поисках удачных рецептов. Ее внимание привлекли, в первую очередь, видео и фотографии процесса приготовления блюд. Оказалось, что не все так сложно! Следуя пошаговым инструкциям, можно научиться готовить настоящие кулинарные шедевры! Главное - это сноровка, время и терпение.

 

 

О вкусной домашней выпечке

 

Научившись готовить отменное тесто, я проявила всю свою фантазию, чтобы красиво украсить домашние торты и капкейки. Мое любимое украшение - ягоды. В приготовлении своих изделий я использую спелую клубнику, ароматную малину, черную смородину.

 

 

Сейчас модно заказывать на праздники тематические торты. Их украшают с помощью мастики, но я ее не использую, так как она очень вредная. В ее приготовлении используют очень много сахара и лошадиную дозу красителей. Я же готовлю преимущественно для своей семьи, для детей, поэтому стараюсь добавлять в выпечку поменьше сахара, использовать только высококачественный шоколад, фрукты и ягоды. Я сама пользуюсь и всем рекомендую красители фирмы Wilton. Это мировой лидер в производстве расходных материалов и приспособлений для кондитеров. Wilton - это американская компания, казахстанцам проще всего заказать их продукцию на www.ebay.com.

 

 

Домашняя выпечка на заказ

 

Занявшись выпечкой, я настолько увлеклась, что рецепты становились все более сложными, а количество пирожных, тортов и капкейков позволяло накормить не только свою семью, но и родственников, соседей. Каждый поход в гости сопровождался приготовлением сладких угощений. Все знали, что если звать меня в гости, можно не покупать никакие сладости, так как я обязательно принесу с собой сладкое угощение. Решение об открытии экаунта Rainbowcakesв популярной сети Instagramи приготовлении выпечки на заказ пришло само собой. Близкие и родные начали мне говорить, что у меня кулинарный талант и мне нужно попробовать открыть свою кондитерскую. Накануне 8 марта большой поклонник моих кондитерских изделий и супруг моей сестренки попросил меня спечь для корпоративного мероприятия в банке. Он очень хотел угостить коллег вкусной домашней выпечкой. Тогда я приготовила 200 капкейков, которые пришлись всем по вкусу. И после этого на меня посыпались заказы. Стали заказывать выпечку для гостей и в подарок, для праздников и домашних чаепитий. Так, в марте 2013 года я, одной из первых в Алматы, открыла свой кондитерский экаунт, где размещала фото своих рецептов, делилась секретами и принимала заказы. В то время моим единственным конкурентом была компания Cupofcake, но буквально в течение одного года появилась масса экаунтов в Instagram, с помощью которых можно было заказать домашнюю выпечку. Тем не менее, люди, попробовавшие мои торты и капкейки, так и остались верными поклонниками моих изделий.

 

 

У меня особенное отношение к выпечке. Своя философия. Невозможно печь на автомате или устроить конвейер и при этом получать превосходный результат. Для выпечки нужно хорошее настроение, все нужно делать с удовольствием. Над каждым изделием я корплю, стараюсь, думаю над оформлением. Все делаю с любовью и тогда все получается!

 

 

Как все успевать?

 

У меня очень сильно развита самодисциплина. Большое внимание я уделяю тайм-менеджменту. И большую роль играет воспитание. Мама с самого детства учила меня рационально использовать свое время. Я очень рано встаю. Обычно в 6-7 утра я уже на ногах. Потом я еду в парк на пробежку, затем возвращаюсь домой, бужу детей, готовлю завтрак, кормлю их, отвожу дочку в детский сад, приезжаю домой и украшаю торты и капкейки, приготовленные вечером.

 

 

Многие изделия готовятся накануне, так как они требуют пропитки кремом. Но готовлю я не каждый день, день-два занимаюсь выпечкой, а потом уделяю время домашним делам. Я стараюсь распределять нагрузку и не брать много заказов на день. Некоторые клиенты жаловались, что я не всегда брала заказы, но я работаю ради своего удовольствия, никогда не буду жертвовать временем своих детей, своим личным временем. В день я могу приготовить 2-3 торта, несколько сетов капкейков, четыре сета кейкпопсов (прим. ред. – тортов на палочке). И это моя норма.

 

 

О планах на будущее

 

Я планировала открыть свою кондитерскую, нанять людей, чтобы все это приняло серьезный оборот. Как юрист, я знаю, что это будет нелегко. Придется сталкиваться с проверяющими, контролирующими органами. В наше время очень сложно начинать стартап - нужно получить большое количество разрешений, и, зачастую, требования разных органов противоречат друг другу. Это требует больших сил и прежде всего, моральных. Я много думала над тем, почему люди отдают предпочтение домашней выпечке, сами приезжают за ней. У меня нет доставки, например. Наш рынок уже перенасыщен кондитерскими, цехами. Но там производство поставлено на поток, есть доставка, упаковочные материалы, но домашнее все-таки вкуснее, так как приготовлено с душой. Существует риск, что, открыв свой цех, можно потерять качество продукции. Да и к тому же, я безумно соскучилась по своей профессии, поэтому и решила вернуться на работу.

 

 

Что посоветуете мамам, которые хотят заниматься своим бизнесом?

 

Ищите себя! Никогда не поздно учиться чему-то новому! Три года назад я не умела готовить, но, как оказалось, все возможно! Во время декретного отпуска я пошла на кулинарные курсы. Сейчас для меня не проблема накрыть праздничный стол. Я могу приготовить любые ресторанные блюда. Я посещаю художественные курсы, хожу на спорт. Находите любимое занятие для души! Развивайтесь в том направлении, которое вам интересно! Я удивляюсь, когда мамы жалуются, как им скучно сидеть в декретном отпуске. У меня столько дел и увлечений, что скучать не приходится. Мой муж у меня спрашивает, когда я смогу куда-нибудь с ним сходить, так как я всегда занята.

 

 

Поддерживает ли вас муж в ваших увлечениях?

 

Мой муж, прежде всего, мой друг. Он понимает, что я не только женщина, но и человек, специалист, у меня есть амбиции, планы. Он никогда не поставит мне вопрос ребром. Мы с ним одноклассники. С 10 класса вместе. Сидели за одной партой, потом мы заканчивали вместе университет и затем поженились. Мы повзрослели на глазах у друг друга. Чтобы быть вместе долгие годы должна быть высшая степень взаимопонимания и доверия. Всегда нужно идти на компромиссы. Не нужно тянуть одеяло на себя. Нужно стараться смотреть на ситуацию с точки зрения партнёра. Я живу по принципу «не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы делали тебе».

 

Каких принципов ты придерживаешься в вопросах воспитания детей? Они у тебя сладкоежки или ты ограничиваешь их в сладком?

 

Я прислушиваюсь к своей интуиции в вопросах воспитания и не очень люблю чужие советы. Насчет сладкого я стараюсь их ограничивать, но без фанатизма. В обычной жизни мои дети практически не едят сладкое. Однажды нам пришлось лечить Дарие зубы, и стоматолог очень доходчиво ей объяснил, что мы лечим ей зубки, потому что она ест конфеты, а от этого заводятся червячки. Если она не будет есть сладкое, червячки не заведутся и ей не придется приходить к нему еще раз. Она это очень хорошо поняла и с тех пор не ест конфеты, но по особым случаям или когда у нас бывают гости, я позволяю дочке съесть десерт в виде торта, пирога или кейкпопсов, которые она любит. Сынишка у меня еще маленький и не пробовал мои изделия. Я считаю, что сладкая выпечка - это часть нашей жизни, просто нужно знать меру. В отношении себя и своих детей я всегда отдаю предпочтение чему-то домашнему и с низким содержанием сахара.

 

 

Что такое капкейк и почему это кондитерское изделие стало так популярно?

 

 

Дословный перевод этого слово «пирожное размером с чашку», а вообще капкейк - это пирожное с шапочкой из крема. По вкусу напоминает кекс. Родина капкейков Америка. Я думаю, что они стали так популярны благодаря своему удобству и красоте. Существует сотни рецептов этого блюда, к тому же их можно украсить как угодно. Полет фантазии не ограничивается. С помощью только капкейков любой праздничный стол станет очень нарядным. Капкейки очень любят дети, да и процесс приготовления очень увлекательный и малыши запросто могут помочь маме в этом деле.

 

 

Поделишься рецептом с читателями pandaland.kz?

 

С удовольствием! Итак, ингредиенты, которые вам понадобятся:

 

Тесто:

 

5 яиц

сахар -100 грамм

сливки (не менее 30% жирности) - 50 мл

мука - около 5 столовых ложек

разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

 



Приготовление: начинаем взбивать яйца миксером, добавляем понемногу сахар, продолжаем взбивать добела, вливаем сливки, затем понемногу добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

 

 


Заполняем формочки тестом на 2/3 от объема и отправляем в духовку выпекаться на 18 минут при 190 градусах.

 

 

 

 

 

 

Крем:

 

сливки, жирностью не менее 30%

сахарная пудра

 

Приготовление: берем охлажденные сливки и начинаем взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной.


Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру.

 

 

 

Украшение: наполняем кондитерский мешок кремом и аккуратно выдавливаем шапочку крема через фигурную насадку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крем можно посыпать кондитерской посыпкой или же аккуратно выложить ягодки и листочек мяты.

 

 

 

 

 

Текст и фото: Жанна Бадаубаева

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1591



15 217
+1