Лазанья с соусом бешамель и салат со шпинатом


Лазанья с соусом бешамель и салат со шпинатом


На воскресный обед приходила сестра со своей семьей. Я была в ударе и приготовила салат из шпината, лазанью под соусом бешамель и персиковый пирог на десерт. Салат готовлю перед самой подачей. На него уходит пять минут, если заранее отварить яйца. Нужно просто смешать свежие листья шпината, порезанные пополам помидорки черри и четвертинки яиц. Заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом, солью и сахаром.

 

 

С лазаньей, конечно, пришлось повозиться. Но это легче, чем лепить манты или готовить голубцы. Фарш тушим на среднем огне, пока не зазолотится. В это время надрезаем помидоры крест-накрест и ошпариваем кипятком. Держим так секунд 10, опускаем в холодную воду и очищаем от шкурки. Взбиваем в блендере с парой ложек томата. Добавляем эту массу в фарш, солим, перчим и тушим еще минут 10.

 

 

 

Главное в этом блюде – соус бешамель. У него французское название и нежная текстура. Я читала, что он носит имя метрдотеля короля Людовика XIV Луи де Бешамеля, который заказал этот соус у повара Франсуа Пьер Ля Варенн. Только представьте, рецепту этого соуса больше 400 лет!

 

 

 

На маленьком огне распускаем в сотейнике 120 г. сливочного масла. Понемногу всыпаем 3 ст.л. муки, хорошо вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем 1 литр подогретого молока, добавляем щепотку мускатного ореха и варим до загустения на маленьком огне. У меня на это ушло минут 10-15. Такой соус хорошо добавлять не только к лазанье, но и ко всяким запеканкам. Например, если залить бланшированные соцветия брокколи соусом бешамель и посыпать твердым сыром, получится хороший вегетарианский обед.

 

 

Сочни для лазаньи я беру самые обыкновенные – те, что продаются для бешпармака. У нас с подругами как-то разгорелась целая дискуссия, нужно ли их предварительно отваривать. Я сторонница варки. Главное, не варить до конца, чтобы тесто оставалось слегка твердым.

 

 

Хорошо, что сын помог мне натереть два вида сыра, и я наконец «собираю» все слои: соус, сочни, фарш, снова такой же слой, затем полутвердый сыр и верхний слой теста. Заливаю оставшимся соусом и ставлю в духовку при 200 градусах минут на 30. Пармезаном посыплю уже в тарелке – если сделать это сразу, верх станет слишком твердым, но это на мой вкус.

 

Как я накануне пекла пирог, рассказывать уже не буду. Рецепт взяла на Вкусном блоге – поищите персиковый пирог на сметане, если решите испечь. Он получается высокий, пышный и по вкусу напоминает кекс.

 

 

А после обеда нас ждал заслуженный бонус – прогулка в сквере и кормление голубей! 

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 2 месяца

София

4 года 1 месяц




1 267
+0