Жизнь и пафос (часть 2)


Жизнь и пафос (часть 2)


2005 год.

Я была ещё подростком, когда мы переехали в Алматы. Надо сказать, это был трудный период в моей жизни, и не только потому, что я осталась без любимой бабушки. Как мне казалось, я попала в совершенно другую страну, абсолютно не похожую на ту, где я жила прежде. Различия присутствовали во всем: в менталитете, культуре общения, поведении людей, дорожно-транспортном движении, а также в политической, социальной и других системах. Мне было невероятно одиноко и грустно…  Я почти не говорила на русском и, главное, не желала общаться с внешним миром. Живя словно затворницей, я не  выходила за пределы своего дома. Отец больше не пребывал на дипломатической работе, он основал на новом месте крупный бизнес и купил нам особняк.

Еще  долгое время мне пришлось привыкать к новой жизни. В Казахстане, для того чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно было сдать единое национальное тестирование (ЕНТ). В случае его провала, высшее образование не светит. Какой умник придумал эти тесты?! Я сомневаюсь, что с их помощью можно определить уровень знания индивида.

Однако правила касаются всех и каждого, и, чтобы был допуск к ЕНТ, надо числиться в местной школе. К счастью,  проблем с этим не было. Меня легко приняли в 11-й класс, но посещать школу я категорически отказалась. И отцу пришлось решать вопрос о моем среднем образовании, для этого он нанял частного репетитора, который усердно работал над моим русским и готовил к «странному» тестированию.  Теперь я говорю так же свободно на русском, как и местные жители, за что respect педагогу. Конечно, с моими истериками и капризами, ему это далось нелегко.

В 2006-м, мне едва исполнилось 17, я поступила в престижный казахстанский вуз, выбрала специальность «менеджмент», с уверенностью, что знание экономики и управления обязательно пригодятся в любой сфере деятельности.

2006 год.

…Стоял дождливый сентябрьский день. Шла третья неделя учебы. Первые чувства восхищения и радости от пребывания на новом месте и многочисленные знакомства со студентами и преподавателями у первокурсников закончились.
Меня же эти моменты переполненного «счастья» обошли стороной…

К концу первой недели, учебный поток из 125 студентов со специализацией «менеджмент», разделили на шесть групп. Затем пошло деление по компашкам среди студенток. В компанию отбиралось от двух до пяти девушек с одинаковыми «интересами». Я впервые увидела нечто: девушки, крепко-накрепко взявшись за руки, переходили из одной аудитории в другую, и также дружно – в столовую и даже в туалет. Неужели, спрашивала я себя, для этого необходима компания? Наблюдая такое маловразумительное поведение своих сокурсниц, я не нуждалась в общении с этими недозрелыми «особями».

После учебы в Канаде я все-таки была уверена, что в вузы поступают для того, чтобы получить определенные знания и высшее образование. Но не тут-то было! Приехав на родину моего отца, я поняла, что глубоко заблуждалась. Здесь девушки приходят на занятия, разукрашенные как куклы, в цветастых «перьях». А все для чего?! Чтобы парни-старшекурсники обратили на них внимание! Оказывается, девчонки в большинстве своем с первых дней учебы одержимы в поисках личного счастья, своей судьбы...

О, как скучно! Ну, конечно, общаться с этими «суррогатками» мне не пристало – просто неинтересно и неизъяснимо тошно. Сколько искусственного позерства, неискренности слов и действий я заметила в них! Кажется, что они закрыли за семью замками свое настоящее человеческое лицо…

Я не-на-ви-жу фальшь во всех ее проявлениях! И рада, что не похожа на типичных алматинских студенток, которые во всем хотят подрожать своим избранным кумирам, ориентируясь лишь на внешний лоск.

Почему многие девушки думают, что высокие каблуки и тонна макияжа на лице – это очень сексуально? Порой смешно смотреть на девушку, которая надела туфли на шпильках в пятнадцать сантиметров, а при этом не  только не может ступать на них, но и элементарно стоять. Нужно помнить, что шпильки подчеркивают женственность только в том случае, если умело и плавно передвигаться в них, словно балерина на пуантах, исполняющая партию adagio!

А тонна макияжа на лице? - Это просто пародия на дешевых стриптизерш с пригородного борделя… Я, конечно, не считаю, что не нужен make-up и не предлагаю ходить в пижамах по аудиториям. Однако думаю, если человек хочет выглядеть внешне красиво, то сам должен серьезно подойти к своему выбору: в одежде, макияже и.т.д., а не прислушиваться к навязчивому мнению окружающих. Меня также «убивают»  высказывания девушек на подобие таких:

«Я ненавижу носить платья, но сегодня придет он, и я должна быть SEXY» или «Давай покурим за углом, пока он не явился, я не хочу, чтобы он увидел меня с сигаретой…».

Так зачем же притворяться тем, кем совсем не являешься?!

Мои раздумья и нервные от скуки листанья в моем телефоне прервал незнакомый мужской голос в аудитории. Я подняла глаза на спикера, который был одет со вкусом и, пожалуй единственный, кто выглядел безупречно и на его поджарой фигуре идеально сидел габардиновый костюм серого цвета, узел галстука был завязан «Принц Альберт», и невозможно было не заметить до блеска начищенные туфли.

- Доброе утро, дорогие первокурсники! Я рад наконец встретиться с вами. Мое имя Алдияр, студент 3 курса, по совместительству президент студ. совета, регулирую административно- студенческие вопросы. В пятницу состоится грандиозное событие в вашей жизни – посвещение в студенты. Гарантирую вам, что эта ночь станет незабываемой. Жду вас в ночном клубе “Эйфория” в 20/00. Спасибо за внимание.
  • Он пожал руку преподу: «Благодарен, что дали возможность сделать объявление»
  • Лучшая подруга.
  • Препод аккуратно разложил листочки на своем столе и попросил каждого подойти и забрать лист со своим именем. На листке было указано само задание и имя партнера. Моим партнером оказалась Асель и нашим заданием было изучить рынок салонов красоты Бостандыкского района.
С практической частью мы справились за два часа, а подготоветь презентацию мы договорились на следующий день в ее доме. С этого дня Аселя стала моей близкой подругой.

Аселя, в отличие от меня, никогда не имела близкого общения со своим отцом, да и с матерью тоже. Отношения у нее с родителями были очень напряженные. В этом я убедилась, когда переступила порог ее дома, для того, чтобы подготовить презентацию. В это время родители Асели собирались уходить в гости, а младшего братишку не с кем было оставить.

И с первых минут, как только она открыла свою дверь, пропустив меня вперед, я сразу ощутила неприятное волнение… Тут же с ходу ее отец заорал:
- Где бродишь? Ты должна была приехать еще сорок минут назад…
Боже мой, как противно! Его слюни буквально летели изо рта.
- Иди, успокой ребенка…

Мать Асели в это время не знала, куда деться от страха и стыда. В своем дорогом вечернем платье и красивой прической она выглядела жалкой. Мальчик, лет пяти, в диком реве бился об пол всем своим существом. …Ну и омерзительная была картина!
- Аселя, работу я закончу сегодня сама и завтра на пару принесу уже готовую презентацию, до встречи! – сказала я и пулей вылетела из этого «дома-войны», так, что она ничего не успела мне ответить вслед.

Mы были совершенно разные. Она – умница, любимица преподавателей, невинное создание. Я же бунтарь, стерва и вдобавок эгоистка. Моя подруга ненавидела свою семью, а я обожала своего отца.

Она предпочитала проводить время с нами, нежели в кругу своей семьи и любила готовить – выпекать разные пироги и всей этой вкуснятиной баловала мой желудок и моего отца.

Первый раз Аселя посетила наш дом в конце октября, когда я пригласила ее на ужин. Она прошла за мной в dinner-room, где отец уже ожидал нас.
- Я принесла ягодный пирог собственной выпечки. Он совсем еще теплый, хотелось, чтобы он Вам понравился, Ануар Алимжанович.
- Я очень благодарен за заботу, милая, но к чему столько беспокойства?
- Что Вы, это совсем не беспокойство! А наоборот, я с большим удовольствием готовила его для вас, и для меня представляет огромное счастье поближе познакомиться с Вами. Лаура мне много о Вас рассказывала, и я восхищаюсь вашим уважительным отношением друг к другу и таким доверием.
- Но Лаура моя дочь и если не с ней, то с кем я могу быть в близких родственных отношениях? Ведь именно родных людей мы больше всего любим, уважаем и заботимся о них, дорожим ими и оберегаем их. Так все живут, и это нормально!
- Да нет, не все, - грустно произнесла подруга.

Наш повар Людмила Леонидовна принесла нам тушеное блюдо из курицы, приготовленное с добавлением красного вина и теплый салат с кусочками лосося. Во время трапезы мы вели полезный разговор о том, как прошел день, что порадовало, а что разочаровало, а также делились планами на предстоящие дни.

Когда мы принялись за десерт, сделанный руками Асели, отец в восторге пропел:
- Как вкусно, Аселя, умопомрачительный пирог!!! Ты виртуоз по выпечке.
- Да, правда, просто изумительно, подруга. Такое даже в самом дорогом ресторане Алматы не попробуешь, - добавила я.
- Я рада, что угодила вам, - улыбаясь, сказала Асель.

Тут зазвонил ее сотовый.
- Алло, …у Лауры, …задание выполняем. Скоро… - нервно ответила она.
- Хорошее у нас задание – поесть вкусный пирог, - подмигнула я с иронией.
- Ну что ж, спасибо за гостеприимство, но мне уже пора, - сказала подруга и поспешно встала из-за стола.
- Аселя, мне было очень приятно провести вечер с вами обеими. Спасибо, что нашла время с нами поужинать и спасибо за вкусный пирог!
-  Ануар Алимжанович, это Вам спасибо за теплый прием!
- По традиции мы вручаем презентик тем, кто впервые пришел к нам в гости, - проговорил отец, и, улыбнувшись, стал доставать из коробочки кашемировый шарф hermes, бережно накидывая его на плечи моей подруги.
- Мне такие роскошные подарки даже родной отец не дарил. Простите, и от вас я не могу его принять.
- Но это вовсе не роскошь, а хороший тон. Не отказывай, пожалуйста…

Аселя не смогла противиться просьбе моего отца и покорно приняла подарок. Я проводила ее до входной двери, а она прошептала:
- У тебя самый замечательный папа на всем белом свете.
- Обойдемся без превосходных прилагательных. Он просто любит меня, вот и все.
- Может он меня удочерит? – пошутила подруга на прощание.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ   ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАЗАХСТАН   КАЗАХСТАНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Тохмади
Мадина Тохмади

Всего постов — 8



2 414
+0