Если б я был султан...


Если б я был султан...


Многоженство - одна из проблем нашего общества, многие не понимают, критикуют, но есть и те, кто поддерживают и хотят узаконить отношения.Эксперты говорят, что это невозможно в современном Казахстане, но существует понятие как "гражданский брак" и все желающие могут иметь  по несколько жен и побольше детей. Сейчас таких много, просто многие скрывают свои отношения, другие живут не регистрируясь, в духовном управлении мусульман Казахстана таким бракам уже и не удивляются. В духовном управлении мусульман  Казахстана регистрируют браки по канонам ислама, но эти союзы не защищены законом.

Казахи, действительно были многоженцами, брали до 4 жен. Далеко ходить не буду, мой дед женился три раза, первая жена родила четверых девочек, сказала, что не может родить наследника, и разрешила взять вторую жену, вторая жена родила четверых сыновей, когда ее сыну- моему папе было шесть месяцев скончалась, и деду пришлось жениться в третий раз, так как некому было ухаживать за детьми. Третья жена родила и мальчика и девочку, детей в семье стало десять))) Не знаю как им жилось, но знаю, что у нас много родственников. Это все в далеком прошлом, а сейчас все женщины образованные, деловые, самостоятельные. Все же, девушки становятся токалками, ведь сегодня это статусно и залог красивой жизни

Я вообще не понимаю, и не хочу понимать многоженство, а что будет если узаконить многомужество??? Подумать страшно! Не секрет, что у агашек есть молодые жены, токалки. Они могут себе позволить "жас иіс", у них есть работа, налажен семейный быт, дети взрослые, а что не хватает молодым девушкам???Деньги, машина, квартира, беспечная жизнь??? Разве счастье в деньгах? Вспомнила китайскую пословицу:

" с деньгами можно купить жилище, но не дом; часы, но не время; кровать , но не покой; книгу, но не культуру; врача, но не здоровье; положение, но не уважение; можешь купить кровь, но не жизнь; с деньгами можешь купить секс, но не любовь".

Подумайте тысячу раз, подумайте прежде чем согласиться быть второй женой. Что о вас подумают родители, друзья, ваши будущие дети???Хотя, когда мы обсуждаем быть или не быть многоженству, представители радикальных течений ислама в год женятся и разводятся по несколько раз. Об этом свидетельствуют жалобы пострадавших женщин от их действий. Одна жалуется: что после смерти мужа, первая жена выставила ее с детьми на улицу.Чем может помочь закон в таких случаях, ничем, так как официально они не состоят в браке.

Когда говорим о многоженстве, можно пару слов сказать и про "әмангерлік", это такая традиция, когда муж умирает, вдову берет в жены родственник мужа, брат или младший брат. Казахи так заботились о вдовах и о сиротах. В наше время редко такое встречаешь, но существуют некоторые исключения из правил.

Мы все заслуживаем, что имеем, все в наших руках, изменить свою жизнь в лучшую сторону и строить наше будущее.

P.S до журналистики далеко, надеюсь вы меня поняли))

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Инкар
Инкар

Всего постов — 27

Алдияр Аниятулы

3 года 4 месяца




1 295
+0