Еще одна казахская драма: "Қыз ұзату"


Еще одна казахская драма: "Қыз ұзату"


Не раз говорилось и не только мной, что в первое время невесткам приходится уж больно не сладко: новые обычаи, новые родственники, ежедневные гости и хлопоты даются с трудом. У меня было желание уходить на полдня в дом к своим родителям, ну как детей в детском саду на адаптацию приводят на полдня, так и я полдня походила бы в платочке, а потом обратно домой к маме.

Обычаи гласят об обратном:  чем реже невестка будет видеться со своими, тем быстрее она адаптируется. Когда невесту забирают с родительского дома под ручку абысын, родные кричат: "Не смотри назад!".  От этого ещё больше хочется обернуться, вроде понимаешь головой, что родители остаются родителями и ты уходишь в соседний микрорайон. Логически ты остаешься на расстоянии телефонного звонка, но сердцем, сердцем чувствуешь, что в этом доме остаётся твоё детство, твоё беззаботное время, когда к капризам относились лояльно, прощалось многое, если не все. Уже в следующий раз ты переступишь порог дома исключительно, как гость, уже не найдя в своей комнате коллекцию мягких игрушек.

Разрывает сердце "сынсу" и мамины слезы, затем тонешь в крепких объятиях отца. От скупых слез брата,печальных глаз тетушек, переживших этот сердечный момент в молодости или со своими дочерьми становится очень грустно. Приходишь в тихий ужас от осознания всего происходящего. Вспоминаешь недавний разговор с подружками, где говорила "ой, да не буду я плакать", сама вся в слезах и соплях садишься в машину, поправляя свой саукеле, который предательски гнётся под крышей лимузина. В голове крутятся мысли: «Как же они там без меня? Как же больно, мама папа, я вас люблю, век не забуду, приду на татти шай, только не плачьте!». Даже соседям грустно…Такая драма разворачивается.

А уже потом, пересматривая диск с Кыз Узату, видишь, что, как только свадебный кортеж скрывается за горизонтом, врубается зажигательная музыка и только мгновение назад убитые горем родственники, как ни в чем не бывало, поют и отплясывают под "Кызыл орик".  ☹️ Помню, как я не на шутку обиделась на «своих», но свекровь успокоила, оказывается, это тоже по обычаям, дольше одной песни родные невестки не печалятся, принято радоваться за дочь и пожелать ей счастья.


Теги:

КАЗАХСКАЯ СВАДЬБА   УЗАТУ   ЧТО ИСПЫТЫВАЮТ ДЕВУШКИ НА УЗАТУ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Маржан Отеген
Маржан Отеген

Всего постов — 5



2 212
+0