Главный ингредиент корейского кукси


Главный ингредиент корейского кукси


Наконец дошли руки рассказать вам про кукси. Это многокомпонентное блюдо, поэтому у нас с мужем строгое разделение труда. Он готовит мясную составляющую, я – всё остальное. Надо признать, у меня задача легче, хотя и кропотливее. Но обо всем по порядку.

 

Первым делом варим мясной бульон. Летом можно обойтись и без него, просто добавить в холодную кипяченую воду соевый соус и соль со специями. Получится холодный летний вариант. Но сегодня в Астане холодно, поэтому мы сварили мясной. Супруг закладывает вместе с мясом сельдерей, пучок петрушки, луковицу, морковку целиком и когда есть под рукой – пару шампиньонов. Минут через 15 всё это добро нужно вытащить и выбросить – весь свой вкус и цвет овощи отдали бульону.

 

 

Отдельно нужно потушить мясо. Если вы варите куриный бульон, без этого компонента можно и обойтись. Просто порезать соломкой куриную грудку, когда сварится, и добавить в кукси. Но мы не ищем лёгких путей. Муж тонко нарезал постную говядину и потушил на сильном огне в растительном масле (с каплей кунжутного, но можно и без него). В конце посолил, добавил соевый соус и специи. Чтобы мясо было легче нарезать тонкой соломкой, его можно заранее положить в морозильник, чтобы чуть померзло.

 

Параллельно я шинкую капусту. Вообще, в день, когда мы готовим дома кукси, наша кухня напоминает мне кухню «Журавушка». Было раньше в Целинограде такое корейское кафе. Я там не бывала, но наслышана, и мне кажется, что там тоже была такая же сутолока и веселые хлопоты. Капусту я режу так тонко, как умею. Когда мы с мужем еще не были женаты, я пришла готовить вместе с его мамой кукси. Она вручила мне огромный кочан капусты и сказала: «Порежь тооооненько-тоненько!» Видели бы вы, с каким рвением я взялась за работу! Промучилась минут тридцать, зато заслужила похвалу будущей свекрови! Правда, теперь я отношусь к этому процессу намного проще – шинкую, как бог на душу положит.

 

 

Порезанную капусту нужно потушить в растительном масле, посолить, в конце добавить пару ложек томатной пасты.

 

Отдельно измельчаю в блендере несколько помидоров с зубчиком чеснока, солью и паприкой – молотым сладким перцем.

 

 

Соломкой нарезаю огурцы. Солить не нужно, чтобы не дали сок.

 

Жарю яичные блины. Нужно понемногу выливать на разогретую сковороду яйца, размешанные с солью. Чем тоньше у вас будут блинчики, тем изящнее получится яичная лапша, которая, конечно, будет всего лишь дополнением. Для самого кукси, которое, собственно, так и переводится – «лапша» или «паутина», нужно сварить тесто.

 

 

Обычно мы берем вот такую – очень тонкую. Но если лень искать специальную лапшу, можно купить самые тонкие спагетти. Правда, вкус будет немного «не тот». Если следовать аутентичному рецепту, то тесто, конечно, нужно готовить самим. Я помню, как в детстве мы ездили к тете в село, где у них была специальная машина для приготовления кукси. Женщины замешивали тугое, как на пельмени, тесто, отрезали кусок и укладывали в середину устройства, которое я даже не могу ни с чем сравнить. Оно работало по принципу пресса. Двое мужчин должны были с силой нажимать на рычаги по обе стороны устройства и ходить вокруг него - из середины выдавливалась лапша. Сваренное тесто нужно промыть в ледяной воде и свернуть в «гнездышки», чтобы потом было удобно раскладывать по порциям.

 

 

Наконец, все компоненты готовы. Осталось только добавить в бульон соевый соус, сухую кинзу и другие специи по вкусу. Уксус лучше не добавлять, он заглушает всё остальное. А нужную кислинку придаст томатный соус, который вы уже приготовили. Последний штрих - нашинковать свежую зелень, где тоже должна быть кинза. И положить в чашку кукси и чими – добавки. Каждой понемногу. Залить бульоном и скорей звать домочадцев к столу!

 

Конечно, в каждой семье делают кукси по-своему. Мы готовим так, как моя свекровь. Искать «настоящий» рецепт этого блюда, наверное, почти так же бессмысленно, как искать рецепт настоящего бешпармака или борща. В разных регионах и семьях их всё равно готовят по-разному. Главное – готовить с любовью. Мой муж считает, что в любом блюде это главный ингредиент.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 2 месяца

София

4 года 1 месяц




8 962
+0