Выставка «Kids on the moon» теперь в Алматы


Выставка «Kids on the moon» теперь в Алматы


Наверное, каждый ребенок и взрослый, рассматривая ночное звездное небо, задается вопросом: а есть ли жизнь на других планетах? Как выглядит обратная сторона Луны? Прилетят ли к нам в гости инопланетяне? И как же повезло людям, которые смогли приоткрыть космическую тайну, посмотреть на нашу маленькую планету со стороны! Для всех, кто любит космос, в Алматы в торговом комплексе «EssentaiMall” открылась уникальная интерактивная выставка «KidsontheMoon» (Дети на Луне). Маленькие посетители смогут примерить космический скафандр и шлем, узнать много полезной информации о планетах, устройстве корабля и даже…прогуляться по лунной поверхности.

 

 

 

 

450 тысяч километров отделяют Луну от Земли. Для нас, землян, которые видят ее каждый день, она все равно остается загадкой. «Быть может, именно здесь, слетав на Луну, кто-то из детей поймет, что его предназначение космос» - сказали на открытии организаторы выставки. А первый казахстанский космонавт, герой Советского Союза, обладатель звания «Народный Герой» Токтар Аубакиров, вполне серьезно заявил: придет время, и кто-нибудь из нынешних посетителей, обязательно откроет для себя другие планеты! Ведь сам космонавт с детских лет бредил небом, и его мечта осуществилась! К тому же Казахстан - космическая держава, у которой есть космодром Байконыр, собственная история покорения космического пространства…

 

 

 

- Это первое приближение казахстанских детей к космической науке, большое спасибо организатором, - сказал космонавт. - Думаю, подрастающему поколению, живущему, в век быстрых свершений, необходимо с малых лет прививать любовь к космосу. Потому что будущее нашей планеты очень тесно с ним связано! Сейчас в это трудно поверить, но в недалеком будущем космический туризм станет обычным делом. Выставка обошла многие страны, имела большой успех. Дети во всех уголках земли одинаковы: они хотят познать больше. Так, приходите и узнавайте!

 

 

Ежедневно сотни детей разных возрастов отправляются в свой первый полет. Почувствовать себя космонавтом на просторах выставки может каждый! В космической зоне расположились модули Земли и Луны, муляжи моделей космических кораблей и луноходов, международной космической станции, можно посмотреть костюм астронавта программы «Аполлон» и многое другое. Модуль Земли посвящен нашей планете и другим планетам Солнечной системы. Посетители погружаются в космическое пространство , благодаря мультимедийному изображению. Модуль Луны создает иллюзию пребывания на ее поверхности: благодаря специальному напольному покрытию, Ваш ребенок может пройтись настоящей «лунной походкой». В модуле расположена камера, которая транслирует изображение на экран снаружи, так что за приключениями ребенка могут наблюдать родители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стенды с фотографиями из жизни астронавтов предоставлены Европейским космическим агентством (ESA) , NASA, Национальным космическим агентством Казахстана, а также обсерваториями разных стран мира.

 

 

Кроме ярких эмоций и впечатлений, гости могут сфотографироваться в специальной космической фотозоне, и даже стать «сертифицированным» покорителем Луны.

 

 

 

Заинтригованы? Тогда немного информации о выставке. Как это ни странно, родом она из Португалии. Португальское event-агентство IdeiaBibaразработало концепцию, буквально, с нуля: как известно, эта страна с богатой историей не является космической державой. Информацию собирали по крупицам. Чтобы запустить проект, долго искали поставщиков, экспериментировали с материалами, и конечно, советовались со специалистами. И вот с 2005 года выставка «KidsontheMoon»путешествует по всему миру. В Алматы экспонаты прибыли на грузовиках, прошли 6500 километров пути за 12 дней. Общий вес модулей и фотографий - около 6 тонн. За все время реализации проекта дети из 20 стран провели в «космосе» более 15 тысяч часов.

 

В Алматы выставка пробудет до 31 июля. Экскурсии проводятся каждый час, с 10 до 22 часов. Длительность космического путешествия - 45-50 минут. А максимальное количество участников одной экскурсии - 40 человек.

Встретимся на Луне!

 

 

 

 

Текст: Милена Свиридова

 

Фото: Дина Абетова

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1578



4 851
+0