Самый необычный подарок – делаем пиньяту!


Самый необычный подарок – делаем пиньяту!


Самый необычный hand-made подарок на Новый год – это пиньята.

 

Как гласит история, пиньята впервые появилась в Мексике. Полый шар из папье-маше украшали разноцветными яркими лентами, бумагой и наполняли сладостями, конфетами, орехами. А сами испанцы, предположительно переняли образ пиньяты у китайских объемных фонариков и танцующего дракона. Так, сама игра в пиньяту стала очень популярна в Европе, России, а теперь и в Казахстане. Так что пиньяту можно вполне назвать интернациональной забавой.

 

 

Чаще всего пиньята – это неотъемлемый атрибут детского дня рождения. Но в последние годы, мы очень любим устраивать веселье с пиньятой на Новый год. Набиваем пиньяту в виде снеговика, елочного шара, новогодней елки или просто в виде персонажа из мультфильма конфетами, маленькими призами, игрушками, наклейками и прочими приятными сюрпризами. И все дети по очереди бьют пиньяту. На снег летят разноцветные конфетти, игрушки и конфеты, а каждый получает порцию подарков, сладостей и море удовольствия. Пиньята станет отличной альтернативой фейерверкам, и помимо визуального удовольствия, вы еще получите позитив и хорошее настроение!

 

Расскажу свой рецепт изготовления пиньяты. Так как опыт у меня в этом деле солидный, и меня по праву можно назвать опытной пиньятчицей, хотя изготовление пиньяты довольно простое занятие, но в этом деле много своих прибамбасов, заморочек и секретов. Очень хорошо в изготовлении, а точнее в декорировании пиньят мне помогает мама. С терпением и усидчивостью у нее получше чем у меня.

 

Свою первую пиньяту – гигантскую метровую морковку, я сделала на день рождения своему сыну Марку. Потом был глобус на день рождение в стиле мультика «Вверх». Рыбка для морской вечеринки, череп для пиратской, футбольный мяч для футбольного праздника. А дальше процесс пошел сам по себе. Фантазию мою и моих друзей, для которых делались пиньяты, было уже не остановить. Малина, акула, божья коровка, свинка и птичка из «Angry Birds».

 

 

Сейчас для моего двухлетнего Марка и его друзей, пиньята стала неотъемлемым атрибутом праздника, а перед тем как пиньяту разбить у нас традиция. Каждая семья фотографируется с моим очередным шедевром.

 

Помню, как смотрела видео урок по изготовлению пиньяты. Большая испанская женщина болтала, а между делом, макала руки в таз с клеем и клеила куски газеты на шар. У нее все получалось так быстро и слаженно, что я сразу подумала: «А чем я хуже? Какая ерунда, всего лишь полчаса работы». Как бы не так, но моя первая пиньята сдулась, обмякла и никак не хотела держать форму. В общем намучилась я с ней, но в процессе изготовления, я научилась словно чувствовать пиньяту, и каждая последующая становилась всё лучше и лучше.

 

Для изготовления пиньяты нам понадобится: 

 

 

1. Воздушный шар. Желательно большого диаметра. Я беру от 45 см и больше;

2. Банка клея ПВА;

3. Старые газеты;

4. Разноцветная лента или прочная веревка;

5. Бумага гофрированная нужных цветов. Можно взять в канцелярском магазине, на крайний случай, возьмите гофрированную бумагу для цветов. Но она более плотная, клеится хуже и сильно красит пальцы;

6. Сладости и мелкие игрушки для наполнения пиньяты;

7. Хорошее настроение :)

 

Приступим к изготовлению нашей пиньяты.

 

1. Готовим место для работы. На пол нужно постелить большой кусок пленки или застелить газетами. Далее рвем газеты на квадратные или прямоугольные куски среднего размера.

 

2. Клей ПВА я развожу небольшим количеством теплой воды. Так он быстрее сохнет и лучше схватывается.

 

3. Надуваем шар, но не до упора. По мере того, как газеты будут сохнуть на шаре, они будут сжимать шар, и он может лопнуть до окончания процесса. Завязываем не ниткой, а лучше лентой, чтобы потом в процессе высыхания можно было этот шар поддуть или наоборот. Иногда, когда окружающий воздух не теплый, а холодный, шар будет сдуваться, а мокрые газеты осядут и форма потеряется.

 

4. Мажем широкой кистью. Я делаю это руками. Кусок газеты приклеиваем к шару. Так нужно проделать по всему шару, приклеивая куски газеты внахлест. Оставляем незаклеенной верхнюю часть будущей пиньяты, там, где хвостик шарика примерно 15-20 см. Сначала наклеиваем газеты в два, максимум в три слоя. Разглаживаем руками и даем просохнуть. В летнее время пиньята сохнет в считанные часы на улице или балконе. В зимнее время, процесс сушки замедляется. Но если сушить ее возле батареи, то высохнет она гораздо быстрее. Всего клеим 4-6 слоев. Обычно, я спрашиваю заранее, дети какого возраста будут бить пиньяту. Для малышей достаточно будет три слоя,  а для детей постарше нужно слоев побольше. Однажды я делала пиньяту для взрослых в 12 слоев.

 

 

5. После того, как основа высохнет. Это займет около трех дней. Можно проверить по характерному сухому звуку, если постучать по ней. Или можно немного подспустить воздух из пиньяты и проверить. Развязываем ленту. Это еще один секрет использования ленты при завязывании шара. Его можно не лопать,  а сдуть и использовать еще раз. Изнутри основа папье-маше должна быть сухая и гладкая. Затем берем нож или ножницы, и по периметру шара отступив от отверстия примерно на 10 см к центру, делаем небольшие отверстия.

 

6. Берем ленту  длиной около четырех метров. Я использую ту, которой завязывают цветы. Она поперек не рвется и не тянется, поэтому зарекомендовала себя, как надежная. И прошиваем пиньяту лентой, оставляя длинные концы. В конце прошивки, края ленты нужно вывести внутрь и завязать между собой узлом в центре.

 

7. Рулон гофрированной бумаги нужного цвета необходимо разрезать на небольшие куски поперек, как батон или колбасу. И каждый получившийся мини-рулончик нарезать с одной стороны в бахрому, не дорезая до края три см.

 

 

8. Обклеивать пиньяту будем с конца (днища) бахромой вниз. Клей ПВА нужно взять в баночке для детского творчества, с тонким длинным носиком. Намазываем клей и постепенно, разматывая рулон, наклеиваем вкруговую и вплотную по объему пиньяты. Доклеиваем до края, где отверстие. Оставляем просохнуть примерно на сутки.

 

9. Наклеиваем на пиньяту дополнительные элементы. Из картона или цветной бумаги делаем глазки, ушки, хвостики и рожки. Наполняем конфетти. Можно нарезать разноцветную бумагу, обрезки гофрированной бумаги тоже отлично подойдут. Игрушечные бумажные деньги, наклейки, маленькие мягкие мячики, мелкие игрушки и прочее. Ну, и конечно, сладости. Конфеты примерно два кг. Они должны быть обязательно в упаковках, а жевательный мармелад в мини-упаковках.

 

 

10. По размеру отверстия вырезаем по цвету круг из картона, проделываем отверстие в центре, через которое будем пропускать веревку. Помните, мы прошили пиньяту и концы веревки, а потом связали между собой и оставили внутри. Теперь, концы веревки выпускаем наружу из пиньяты через отверстие в картонном круге. Закрепляем при помощи скотча. Получилось, что крышка закрылась, а саму пиньяту мы можем подвесить за веревку.

 

 

11. Пиньяту привязываем к длинной палке. Можно взять пластмассовую палку от швабры с кольцом на конце. Получилась как-бы удочка, на конце которой висит большая пиньята.

 

 

12. Готовим палку для битья. Можно взять палку, биту, пластиковую тонкую трубку, скалку для теста и прочее. Ее можно украсить лентами или подвесить бахрому. Если же вы хотите сделать пиньяту в форме машинки или животного, то нужно из картонных выкроек и бумажного скотча собрать основу, и также обклеить ее газетами. Но такие модели менее крепкие, чем шар.

 

Процесс игры 

Чаще всего пиньяту бьют палкой, с завязанными глазами, и по очереди. Но для такого варианта игры нужно большое пространство, чтобы остальные могли отбежать подальше, когда игрок с завязанными глазами, бьет в разные стороны, пытаясь попасть по пиньяте.

 

 

Мы выстраиваем детей по росту. Первым всегда стоит именинник. Именинник или ребенок самого маленького роста. Почему? Потому что маленькие дети будут бить пиньяту несильно, и тогда есть вероятность, что пиньяту сможет ударить каждый, кто участвует в игре. Если же поставить в первых рядах самых больших детей, то пиньяту разобьют быстрее, а малыши ударить ее просто не успеют. Слезы и разочарование обеспечены.

 

 

Папа или ведущий держат пиньяту на палке и объявляют правила. Все выстраиваются по росту, чтобы бить по очереди. Также, чтобы детишки не выбегали вперед, когда пиньяту бьют другие. Каждый может ударить по два раза.

 

 

Запомните главное правило. Когда один человек бьет пиньяту, остальных детей и участников должен придерживать папа или взрослый участник на безопасном расстоянии. Дети должны соблюдать очередность и не бежать вперед. И самое главное правило. Когда пиньяту разобьют и будут вылетать конфеты и призы, вся толпа станет неуправляемой. Дети бросятся собирать подарки. Отводите палку с пиньятой в сторону или поднимайте повыше, чтобы тот человек, который бьет пиньяту, не начал размахивать палкой над головами собирающих.

 

 

Это большая опасность, когда неуправляемая толпа детей с жадностью хватают конфеты и складывают их в карманы. Водящий или бьющий пиньяту обязательно захочет добить пиньяту: разбить ее в клочья, оторвать ее от палки. Он начнет воинственно размахивать палкой над головами детей. Так что сразу объясните правила игры.

 

 

Двухлетний Марк отлично знает, что такое пиньята. Когда он был маленьким и видел очередной мамин заказ, он бежал с первой попавшейся палкой и бил пиньяту. И хотя, для пиньяты обычно требуется большое пространство, мы умудряемся играть в нее в комнате. Только взрослые привстают, защищая телевизор, сервант и прочие хрупкие предметы.

 

 

Попробуйте сделать пиньяту на Новый год. Сделайте ее для дворовых детей или для семейного развлечения. Уверена, что вам понравится эта идея!

 

   

 

Пост опубликован в рамках Конкурса «Праздник к нам приходит…»

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Валерия Корчагина
Валерия Корчагина

Всего постов — 23



24 092
+0