Отзыв о FourЭ 2015


Отзыв о FourЭ 2015


Я человек интровертный, достаточно скучный и всегда в какой-то паутине всевозможных дел. В список таких дел так же постоянно входит обязательный отдых, потому что, долго делая одну работу, я потом и долго от нее отдыхаю. Потому меня в принципе вытащить на какие-то людные мероприятия очень сложно. В этом месяце меня вытащили на FourЭ.
FourЭ у нас проводится уже, насколько я знаю, в шестой раз, а я там была во второй. Учитывая, что формат фестиваля для казахстанцев новый, на явные косяки внимания обращают мало, но они есть и о них речь тоже пойдет. А пока мы вернемся к тому, что такое, собственно, FourЭ.

FourЭ – это фестиваль из четырех направлений «Э», если прямо расшифровывать название. Направления на самом фестивале разделяются четырьмя «Э» зонами: Эко, Этно, Эво и Эмо. Как я поняла, эко – это зона, где кто-то что-то делает, связанное с экологией: проводит небольшие семинары по сохранению ресурсов, продает экологические товары или товары, сделанные своими руками (вот они не всегда экологические, хотя их принято так называть). Этно – это зона воздействия музыкально-танцевальных направлений на человека.

С утра в этой зоне можно найти ранних йогов (я пришла в 7 утра, они там уже вовсю занимались) или певчески-игральные практики (дама с укулеле раскрывала народу чакры с помощью оригинальной игры и голосовых медитаций). К вечеру в зоне этно включается настоящая музыкальная программа, которая, к слову, на 70% состоит из наших казахстанцев.

В позапрошлом году меня в этой зоне очень порадовали Aldaspan (наша группа, играющая рок на электро-домбрах) и AtmAsfera – украинская группа, поющая на санскрите(!) и своем, украинском. Хотя по мне так в этом году они немного…не зажгли, хотя у меня была возможность наблюдать их только в первый день фестиваля, кто знает, что они творили на второй. Эво зона, иначе – эволюшон (evolution) – это всякие физически-духовные практики, на многие из которых смотришь то ли с ужасом, то ли с восторгом. Там все йога-программы, точечная медицина, лекции по раскрытию различных духовных направлений, физические раскрепощения и так далее. Я в этой зоне особо не ходила, потому что вся свистопляска проходила вдали – на эко-этно площадках. Ну и эмо – эмоушон (emotion) – это детская зона, потому, наверное, и связанная с эмоциями.

Детей постарше здесь можно бросить на весь день и особо скучать они не будут, потому что толпа аниматоров-волонтеров займет их более чем надолго. Здесь в этом году меня не было вообще, но по позапрошлому году знаю, что креативных детских направлений здесь много – рисунки на коже, игры, пляски, квесты и много разных мастер-классов. Взрослым здесь иногда читают лекции по специализированному воспитанию, продвигают Вальдорфскую методику обучения и так далее.
Pandaland Image
Pandaland Image


Моим местом обитания стала зона эко, так как здесь собрались все известные мне люди, и я все пыталась найти себе интересные товары. На самом деле много было палаток, в которых я закупаюсь и в городе, но они в основном косметическо-бытовые, это МылаВика и Экопольза. Остальное же представляло из себя рукодельные мастерские, где продавали кукл-тильд (огромный спрос на них сейчас почему-то), украшения из тканей, войлока, натуральных камней и стекла, пряники ручной работы (я приобрела, кстати, люблю дарить ребенку цветные пряники), одежду, и даже мед. Кстати, на плохой мед у меня аллергия, а может, не на плохой, а на конкретные сорта, но я так и не разобралась. Но здесь мне предложили мед из верблюжьей колючки, который, по идее, гипоаллергенный, так что если есть такие аллергики, как я – попробуйте, авось, прокатит.

Pandaland Image
Pandaland Image
Pandaland Image


Немного о том, почему я не очень люблю фестивали: погода. В этом году контрастный душ приняли все, кто ехал на все три дня, и я в том числе. Из косяков организаторов – спрятаться в пятницу от дождя было практически невозможно, разве что сидеть безвылазно в своей палатке. Я все жду, что они сделают большие навесы хотя бы над зоной Hand Made, чтобы там можно было ходить в любую погоду, не опасаясь промокнуть или получить солнечный удар. Ну, как я уже сказала, в пятницу был дождь. В принципе, все алматинцы наблюдали его и в городе, но по своим ощущениям скажу, что в городе, скорее всего, было теплее.

Ужасный ветер сносил зонты, палатки, вещи, местами, казалось, снесет и людей. Потому что дождь шел крупными каплями и залеплял лицо, от чего даже до палаточного лагеря было тяжело добираться. Отсиживались в палатках, которые тоже норовили оторваться и улететь. К вечеру все прояснилось, и многие опять выползли скитаться по огромной фестивальной территории. Достаточно поздно, но все же загорелась площадка этно (не в прямом смысле), и начали выступать группы, из которых мне особенно запомнились Аркаим, Yarik Ecuador и VENERA & BUGARABU, ее бы в наш ГАТОБ, а вот на некоторые группы я таки не попала, потому что уехала перед их началом в субботу.

В субботу погода успокоилась и началась жара (вот он, контраст!). Честно скажу, холод я переношу намного легче и лето для меня вообще адское время, а FourЭ проводят постоянно в местах, где контраст всегда очень заметен – это в основном горы и степи. Я не против, природа, воздух и все такое прочее, но когда днем ты умираешь от +40 в тени, а ночью замерзаешь от +10, ничего хорошего уже думать не можешь. Я не оставалась на ночь с субботы на воскресенье, поэтому не знаю, была ли ночь холодной, но с пятницы на субботу точно была. Меня спас волшебный спальник и теплая куртка, чем спасались остальные – не знаю, наверное, вселенским позитивом. Днем же все укрывались от солнца. Утром было еще нормально, все отдыхали от пятницы и вылезали на солнышко, словно продрогшие ящерки, в это время, кстати, прошел карнавал.

Процессия из переодетых во всевозможные наряды людей прошлась по длине этно-площадки, вернулась в центр для плясок, а потом вышла на сцену для подробной демонстрации своих работ. Было много интересного, но я до конца не дотерпела – убежала в тень, так как взяла с собой очень мало средств от загара. Днем прошла сумасшедшая свадьба (действительно сумасшедшая), на которой все обкидывались тортами и еще чем-то, что я издалека не рассмотрела. Потом они, кажется, друг-друга вылизывали, потому воплей и пряток было море. Ну а ближе к вечеру прошел Холи, который я тоже наблюдала издалека. Были фейерверки из красок, все обкидывались, фактически тот же ЯркоКросс, только в рамках фестиваля.

Pandaland Image
Pandaland Image

Насчет еды. В принципе, на FourЭ не запрещают брать еду, кое-где даже можно разводить костры, но кто ж захочет тащить с собой огромные коробки со съедобными непортящимися продуктами? Тяжело, да и немного непрактично – еще не понятно, дадут ли костер развести. Так что почти все питаются в кафешках на территории фестиваля. В позапрошлом году, помню, был неплохой гриль-бар, который давал самостоятельно за одну стоимость набирать себе мяса и овощей, а потом мастера обжаривали твою смесь на сковороде со специальными соусами. В этом году я такого не видела, но сама обедала в индийском ресторанчике, который порадовал и ценой, и качеством – было вкусно и много, а ланч стоил всего тысячу. Если вы не любитель индийской кухни – можно найти еще множество подобных заведений с предположительно вкусной едой.

В общем, FourЭ – это, как всегда, что-то невообразимо яркое и местами непривычно неудобное. Как будто сходил в горы, на которые масштабно потратился. В целом, впечатления приятные от самих мероприятий, портили все некоторые организационные вопросы и место расположения, но приятно видеть, что с каждым годом масштаб раскрывается и недоработки исправляются. Осталось только сделать много-много палаток для отдыхающих с крышей, чтобы можно было укрыться от погодных катаклизмов.
Меня правда очень радует человеческая осознанность, я познакомилась со многими людьми, которые действительно борются за какие-то направления, в основном - за экологию. Мне очень понравились некоторые решения, которые они предложили, некоторые новые открытые для меня способы улучшения состояния нашей атмосферы. Всем желаю обрести такие знания и умения, которые помогут совершенствовать окружающее пространство, делать его менее вредным и более ярким. 
Pandaland Image
Pandaland Image
Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 36



723
+0