Отдых на страусиной ферме, или «к черту Наppylon»


Отдых на страусиной ферме, или «к черту Наppylon»


Эту поездку я планировала давно. С тех пор, как однажды увидела анонс о страусиной ферме в новостях Pandaland.kz. Мне сразу же захотелось свозить туда детей. Я вообще не люблю проводить время с детьми в развлекательных центрах, или в шумных местах типа "Happylon". Пользуясь любой возможностью, я вывожу их на открытый воздух, ближе к природе и новым ощущениям: на конные прогулки, Кок-Тобе, зоопарк или просто в горы. В этот раз решено было навестить страусов.

 

Покопавшись в интернете, расспросив знакомых и обзвонив тур.фирмы, я так и не смогла получить ни точный адрес старусиной фермы, ни какие-либо контакты. А тот номер, что удалось достать на портале, давно был отключен. Точно было известно лишь то, что ферма находится в сторону города Иссык. Язык, как известно, до Киева доведет. Поэтому, в воскресенье после обеда мы дружной компанией в лице детей и сестренки уже ехали по Коргальджинской трассе.

 

Иссык мы нашли сразу, но в самом городе пришлось попетлять, так как прохожая девушка неверно объяснила дорогу. Зато второй человек очень подробно описал куда нам нужно ехать, чтобы попасть в пункт назначения. Уважаемые родители, тут мне хочется всем посоветовать обязательно брать своих детей на любые подобные поездки. Как известно, дети учатся у родителей и копируют их поведение. Однажды, я, так же ехала в Талгар с детьми, и пару раз узнавала дорогу у прохожих. Дети это запомнили, и в этот раз, видя что я не знаю куда ехать первым делом, начали советовать обратиться за помощью к прохожим. Лично я очень рада, что мои дети уже умеют находить выход из подобной ситуации. И спокойна за них.

 

Петляя еще какое-то время, мы нашли то, что искали. С погодой повезло - было тепло и солнечно. Заплатив за вход мы прошли в загон со страусами. Как оказалось, в реальной жизни, страусы большие, страшные и вонючие :)

 

 


У страусов нет зубов, зоба, желчного и мочевого пузыря. Мозг всего 40 граммов, голову в песок не прячут, врагов не имеют, едят все, живут долго, бегают быстро. Постоянная температура тела страуса - 40'С. При такой температуре никакие микроорганизмы, вызывающие болезни, просто не выживают. Поэтому они ничем и никогда не болеют, и, соответственно, их не лечат ни антибиотиками, ни какими либо другими препаратами. Именно поэтому мясо страуса считается экологический чистым. Яйцо страуса по составу схоже с перепелиным яйцом, как бы комично это не звучало, и считается диетическим. Омлетом из 1 яйца можно накормить 20 человек. Страусы без проблем переносят зиму и спокойно ходят по снегу. В природе самка и самец по очереди высиживают яйца. В питомнике же, страусы вылупляются в инкубаторе. Самцы темнее самок. Страусы живут более 50-60 лет и считаются долгожителями. Удар ноги страуса может иметь силу от 800 кг до 2000 кг, и может раскрошить череп льва. Именно поэтому в дикой природе у них почти нет врагов.

 

 

Эти и другие факты про страусов нам рассказал местный гид. Я подумала что реформу образования уже надо менять. За час узнала о страусах куда больше, чем за все уроки биологии. По дороге домой устроила викторину в машине. Айша с Амоней выдали кучу фактов о страусах, которые запомнили во время экскурсии. Примечательно, что Айша запомнила то, что слышала, а Амир-Али запомнил в основном то, что видел :) как же там было: мужчины любят глазами, а женщины ушами? :))

 

Помимо страусов на ферме есть кролики и зайчики, а также олени.

 

 

 

Нам посчастливилось найти разбитое яйцо страуса. Оно приятное на ощупь и имеет очень плотную скорлупу. Кстати, там же можно купить расписанные страусиные яйца.

 

 

Рядом с загоном есть небольшой парк, как его называют сами хозяева. На парк он похож меньше всего, но, тем не менее, детям он понравился. Они собирали шишки и цветы, отдыхали в тени и носились по тропинке. А я наблюдала за страусами и детьми, и думала о том, как же хорошо проводить время вот так, в дали от шумного города с его выхлопными газами, вечной суетой и непрекращающимся шумом. 

 

 

Для тех, кто хочет проехать на ферму вот схема: едете по Коргальджинской трассе. На указателе в Иссык, поворачиваете в город. Дорога ведет прямо в город, и не сворачивает никуда. На первом же светофоре поворачиваете налево. Едете дальше и на втором светофоре надо снова повернуть налево, и вы попадаете на дорогу ведущую в поселок Аймен. Едете до упора, и следуя главной дороге, поворачиваете направо. Через какое-то время заезжаете в поселок Аймен и почти сразу выезжаете - он небольшой. После выезда (все так же дорога) уже надо быть внимательнее и следить за вывесками справа. Вывеска висит далеко от дороги и совершенно незаметна. Ферма работает каждый день до ночи.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




3 348
+0