Не позволю финансовым проблемам разрушить нашу семью


Не позволю финансовым проблемам разрушить нашу семью


С грустью вспоминаю дни до замужества. Когда свою зарплату тратила на себя одну. Покупала брендовые вещи. Вечера после работы проводила с друзьями. Ни в чем в себе не отказывала.
Теперь же, в магазинах осторожно смотрю на ценники. Не могу позволить себе потратить больше определенной суммы думая, что за эти деньги я лучше девочкам что-нибудь куплю. Утешаю себя: "Оно тебе не так уж и нужно. Да и ткань не очень..."
Я смирилась...

После того как мы с двоюродной сестрой выпили чайник зеленого чая в любимой кафетерий тема для новой статьи пришла само собой. Я подумала, что обязательно должна написать об этом. 
Так сложилось, что мы с сестрой  вышли замуж в один год и родили детей в один месяц. В протяжении пяти лет замужней жизни мы с ней делимся самыми сокровенными за такими встречами "чашку чая".
"Я устала!" вздыхает она. Эта стадия семейной жизни у нас с ней наступила еще в прошлом году. Она продолжает изливать душу: "Мне приходится оставаться на работе до поздна, чтобы к зарплате прибавили 20%. Нужно заплатить за садик, ипотеку, квартплату и продукты. А муж приносит всего 50 тыс. и у него голова не болит, как я вообще умудряюсь растянуть бюджет на все расходы! Я молчу если нас зовут на свадьбы, дни рождения. О втором ребенке и речи быть не может". Думаю такая ситуация знакома многим. 

Два года назад одна моя знакомая развелась с мужем. Когда я жаловалась, что муж мало зарабатывает она сказала: "Твой хотя бы работает, а мой сидит на моей шее. Ребенка я сама обеспечиваю, так на кой черт он мне сдался? Только нервы мне будет трепать".

Когда нашей старшей исполнилось два года, родители все твердили что пора бы ей сестренку или братишку. На что я ответила: "Мама, я должна поработать еще минимум год. Нужно деньги подкопить. Ну и декретные, пособие на ребенка будут больше".
Со старшей я сидела в декретном отпуске всего 11 месяцев, ей было 9 месяцев когда я вышла на работу. Я горела желанием работать? Совсем нет, просто наш семейный бюджет желал оставлять лучшего.
Когда финансы более менее наладились, и мы смогли накопить небольшое сбережение я забеременела на вторую дочку. Слава Аллаху, зимой этого года я благополучно родила еще одного ангелочка. Ей сейчас 4 месяца, а в декрете я получается примерно пол года сижу. К чему эти подробности? А к тому, что недавно мой ненаглядный муж спросил:  "Когда ты планируешь вернуться на работу?".

Вы не представляете насколько мне стало обидно. Прошло всего пол года как я сижу дома, ему уже тяжело? Я с трудом держала себя в руках. И ответила: "Я не из тех женщин, которые сидят в декретном отпуске по три года. Последние два года я работала практически без выходных, чтобы нам было легче сейчас. Неужели я не заслужила отдыха? Отдыхом это тоже трудно назвать: уборка, готовка, прогулка с детьми, старшую отводить на танцы с грудным ребенком на руках. Но если ты наймешь няню, которая все это будет делать, то без проблем, давай я выйду на работу. Вот только будет дешевле если я буду сидеть дома пока младшая не подрастет". Помолчав некоторое время он сказал: "Я что-нибудь придумаю".
Я сама виновата. Работала по 12 часов в день. Многие финансовые вопросы решала сама. Даже когда сидела в декретном отпуске занимаясь репетиторством, я умудрялась зарабатывать хоть какие-то деньги. Таких женщин на сегодняшний день очень много. Когда матерям и женам приходится жертвовать временем, здоровьем и силой. Но другого выхода у меня не было, когда я говорила мужу, что его зарплаты не хватает он отвечал "я же и так работаю, что мне еще делать?".

И в правду, что делать? Бедненький и так же работает! Так и хочется встряхнуть и спросить: "Может попробуешь еще мозгами пошевелить?!" Ведь завтра дети вырастут, а с ними будут расти и расходы.
В плане работы мужчинам намного легче чем женщинам. Они могут расти по карьерной лестнице не думая о беременности и декретных отпусков. Они уж точно не подписывают пункт в договоре: "не беременеть ближайшие два года".

На каком этапе семейной жизни наступает момент когда 80% забот выпадают на жену? А мужьям должны сказать спасибо только из-за того, что они "хотя бы работают"? Терпеть этого я не могла. Но рубить с плеча тоже не стала. Ведь жена должна быть мудрее, хитрее. Я решила, что не позволю финансовым проблемам разрушить нашу семью. Я смогла объяснить супругу, что ему необходимо выйти из зоны комфорта. Надеюсь у меня это получилось... Время покажет...

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 7 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




1 956
+0