Какая она  - Семья года?


Какая она - Семья года?


Вчера в ресторане "Теплица" г. Алматы состоялось торжественное вручение победителей проекта "Семья года", организованного популярным изданием "Домашний очаг".

 

Главный редактор ДО Асель Джабасова и представители генеральных спонсоров премии - Qazaq Banki и Samsung Electronics

 

В течение 2 месяцев различные семьи отправляли свои истории в редакцию журнала для участия в конкурсе "Семья года", у каждой семьи своя история, и все они почитают любовь и уважение друг другу.

 

Ведущий вечера Нуртас Адамбаев вручает призы и дипломы семьям, которые приняли участие в благотворительной "зеленой" акции. На фото - семья Шумейко.

 

Трепетная история каждой ячейки общества нашла отголоски в сердцах читателей. Истории, размещенные на сайте проходили этап голосования среди читателей, в результате чего определились победители. Ими стала семья Нагимы Плохих, основательницы первого детского хосписа в Казахстане и руководителя общественного фонда "Здоровая Азия"!

Семья Сулеевых - основатели реабилитационного центра "Кенес" победили в номинации "Выбор редакции". В качестве главных призов победителям были вручены комплекты бытовой техники от спонсоров проекта.

 

Обладатели звания "Семья года" - семья Плохих, основатели первого детского хосписа в Казахстане, люди, которые бескорыстно помогают детям.

 

Победители в номинации "Семья года" - семья Сулеевых, основатели реабилитационного центра "Кенес".

 

Мероприятие собрало единомышленников, не равнодушных к укреплению института семьи в стране. Атмосфера была теплой и доброжелательной. Участники проекта, а это 36 семей, в качестве сердечного презента от своей семьи подарили горшочки с растениями, которые украсят зимний сад одного из детских домов города Алматы.

 

Участники премии "Семья года" пересадили в новые горшки растения, которые принесли с собой. Скоро эти цветы будут радовать детей в зимнем саду детского дома.

 

Команда "Домашнего очага", силами которой была проведена премия "Семья года".

 

Майра Сулеева - Генеральный директор Центра комплексной реабилитации «Кенес».

Музыкант по первому образованию, Майра бросила музыкальную карьеру ради работы рядового воспитателя во вспомогательной школе.

 

На видео ниже, выступление Майры Магауяновны на TEDxAlmaty, которое не оставило равнодушным ни одного из присутствующих.

 

 

История семьи Сулеевых, которая была размещена на сайте "Домашний очаг" в качестве номинанта проекта "Семьи года":

 

Каждый ребенок должен жить в семье, быть любимым и счастливым... 

 

Сулеева Майра Магауяновна (мама), Ализа Сулеева-Александр (дочь), Майкл Александр (зять), Айдын-Джеймс Александр (внук), Алина Бакунина (приемная дочь). 

 

Майра Сулеева с дочерью Алиной получили заслуженную награду "Семья года - Выбор редакции".

 

Майра Магауяновна: Я вышла замуж в 19 лет, а спустя четыре года на свет появилась моя доченька Ализонька. Она родилась недоношенной, весом 1,7 кг. Помню, врачи меня настраивали на худшее, вплоть до задержки в развитии. Видимо, именно в тот момент во мне и родился учитель-дефектолог и психолог по работе с особыми детками. 

 

Благодаря моей интуиции и ежедневной работе Ализа догнала своих сверстников уже к двум годам, а потом даже опережала многих по развитию. В 3 года моя дочь уже читала вывески магазинов. Позже Ализа закончила Республиканскую музыкальную школу им. Куляш Байсеитовой по классу скрипки, затем Академию искусств им. Жургенова по специальности прикладное искусство. По окончании вуза Ализа подготовила и провела 10 персональных выставок по различным тематикам в нашей стране. Выйдя замуж за жителя Канады, провела выставки в Канаде, Индии, США и других странах. Талант моей дочери нашел свое призвание, ее картины пополнили частные коллекции в таких странах, как Австралия, Канада, Турция, Герания, Австрия, Франция, Великобритания и другие. 

 

Музыкант по первому образованию (учитель по классу скрипки), я бросила музыкальную карьеру ради новой специальности олигофренопедагог и логопед и работы с умственно отсталыми школьниками во вспомогательной школе. В 1992 году уже создала Центр реабилитации детей с тяжелыми патологиями и реализовала свои мечты по созданию комплексной программы. 

 

Мне есть чем гордиться: созданы инновационные методы и приемы работы с очень тяжелой категорией детей. Авторская модель комплексной реабилитации вошла в основу Стандарта оказания специальных социальных услуг. По примеру моей модели в нашей стране создаются дневные отделения, как в государственном, так и в частном секторе. Центр «Кенес» хорошо знают за рубежом как стабильную и постоянно развивающуюся организацию. У нашего Центра есть партнеры из Италии, США, Нидерландов, России и стран СНГ. Центр был модельной площадкой для стран Центральной Азии. На текущий момент созданы и функционируют программы по комплексному сопровождению детей от рождения до 18 лет и взрослых с психоневрологическими патологиями. 

 

Нас объединяет не только понимание, но и невероятная взаимопомощь. Ведь моя дочь еще студенткой поддержала меня, когда начала работать в качестве волонтера по арт-терапии с детьми и подростками со сложной структурой дефектов. А в то время еще никто не работал в нашей стране в рамках арт-терапии с умственно отсталыми детьми. Но у Ализы это получилось, и до сих пор мы активно применяем рисуночную, танцевальную, театральную терапию с детьми и взрослыми. В конце 2007 года я приняла решение взять на воспитание девочку с синдромом Дауна, от которой отказались родные отец и мать. Ализа и ее муж Майкл поддержали меня в этом вопросе. Мы с Алиной уже не один год выезжаем в гости к моим детям. Мы замечательно проводим время в путешествиях и в тесном кругу нашей семьи. Сейчас Ализа и Майкл сами стали родителями и воспитывают замечательного мальчугана, моего внука. Это не мешает им всячески поддерживать меня в работе и оказывать помощь: Ализа переводит с английского необходимые материалы, и наоборот, мои статьи с русского на английский. Майкл внес большой вклад в разработку сайта моего Центра «Кенес», и я горжусь его работой. 

 

Вы знаете, я с уверенностью могу сказать о том, что я - счастливый человек. Ведь занимаюсь тем, что мне интересно, что у меня хорошо получается и приносит пользу обществу… Мне приятно осознавать, что ни один начатый мною проект не был проектом-однодневкой. Все проекты долгосрочные и социально-ориентированные. Они приносят пользу нуждающимся людям, помогают детям и повышают качество жизни многих семей. 

 

Сейчас у меня очень много планов, которые я твердо намерена реализовать. В нашей стране еще много предстоит сделать в сфере инноваций в социальной политике. Один из проектов моей мечты – это создание модели раннего вмешательства и комплексного сопровождения семьи, воспитывающей ребенка группы риска от рождения до 3 лет. Данный проект позволит уже на раннем этапе развития помочь родителям и их детям преодолеть трудности в развитии ребенка, повысить их компетенцию в воспитании особого малыша и исключит возможность тяжелых инвалидизирующих патологий. Но самое главное - он максимально исключит социальное сиротство среди детей с особыми потребностями. Ведь каждый ребенок должен жить в семье, быть любимым и счастливым. Я знаю, как это важно для таких замечательных детей, как Алина. Чужих детей не бывает, и если в моих силах оказывать помощь малышам и их семьям, я буду это делать как можно дольше.

 

Источник фото: Домашний очаг

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1597



2 197
+0