Как провести день рождения ребенка дома?


Как провести день рождения ребенка дома?


Это был восьмой день рождения сына. Мы заранее раздали детям собственноручно разрисованные пригласительные билеты и повесили на входной двери вывеску «Школа волшебства». Соседи сгорали от любопытства. Особенно та соседка, случайно столкнувшись с которой, можно за 5 минут узнать всю ее жизнь.

 

Гости пришли вовремя. Заинтригованные и немножко взволнованные – не каждый день тебя посвящают в маги и волшебники! Сценарий мне прислала подруга, которая нашла его в Интернете и уже апробировала на дочкином дне рождения. У нас он пошел на ура! Дети «варили» волшебное снадобье из «лягушачьих лапок», «глаз птеродактиля» и «яда гремучей змеи» - на деле это были ингредиенты оливье. «Мы знаем, что это! Это просто соленые огурцы, а не лапки», - кричали они и продолжали с азартом вытряхивать продукты из баночек. Разгадывали кроссворды и шарады, с завязанными глазами наощупь угадывали игрушку (дар ясновидения!), учились показывать фокусы и, конечно, ели деньрожденский торт.

 

 

Конечно, организовывать детский день рождения хлопотно – к нему нужно основательно готовиться. Писать/адаптировать сценарий, искать реквизиты, готовить сюрпризы, разносить приглашения. Но это того стоит! Соучастие родителей, оригинальный сюжет, домашняя пицца – мне хочется верить, что дети запомнят это лучше, чем стандартный набор развлечений в кафе или развлекательном центре. Нужно только помнить несколько правил. Гостей у именинника не должно быть много. Оптимально – сколько лет исполняется вашему ребенку плюс максимум один человек. Большим количеством детей вы просто не сможете управлять. Возраст тоже не должен слишком разниться. У детей 4 и 8 лет слишком разные интересы и уровень развития, чтобы им было одинаково интересно. Поэтому я старалась вежливо объяснять родственникам с маленькими (или наоборот возрастными детьми), что праздник нацелен на ровесников моего сына. И если хватало сил, на следующий день мы собирались с родными.

 

 

В сценарии нужно обязательно предусмотреть несколько перерывов. А то можно увлечься настолько, что дети заиграются и будут голодными. Оставить им время для своих игр. Не пытаться контролировать каждое их движение. И даже если вы видите, что сценарий проваливается у вас на глазах – расслабиться и позволить детям стоять на ушах. В конце концов, это детский праздник, а вы не театральный режиссер – не посыпайте голову пеплом.

 

 

Помимо школы волшебства (по окончании которой, кстати, детям вручили сертификаты) мы еще устраивали «Слет шпионов». Гостям раздали приглашения, в которых часть текста была написана бесцветным фломастером. Знаете, сейчас продают такие – если посветить специальным фонариком, текст становится видимым! Но в целом это был как раз тот случай, когда дети уже переросли сценарий. Мы были у друзей в караоке-клубе, девочки хотели петь, а мальчики, совсем как взрослые, кучковались, шушукались и не хотели танцевать. К моим заготовкам они не проявляли большого интереса, поэтому я скрепя сердце оставила их в покое.

 

 

Теперь с нетерпением жду, когда подрастет дочка. И уже с четырех-пяти лет можно будет снова придумывать сюжеты на ее именины. До тех пор, пока она однажды не скажет, как сын в прошлом году: «Мам, пожалуйста, не надо никаких конкурсов, я пойду с друзьями в кино!»

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 2 месяца

София

4 года 1 месяц




1 555
+0