День Св. Валентина: как празднуют в разных странах


День Св. Валентина: как празднуют в разных странах


День Святого Валентина существует уже более семнадцати веков. Кто-то в него верит, кто-то считает глупым, но люди со всего света празднуют день влюбленных. Каждый по-своему!

 

Древние римляне в День любви - 14 февраля - возносили мольбы богине брака и материнства Юноне, вспоминали бога эротизма Эроса и бога развлечений Пана. Девушки искали своих мужчин, написав письмо и бросив его в глубокую урну. А тот, кто его вытаскивал оттуда, становился ее мужем. Существовала еще одна традиция - молодые люди во время праздника били друг друга шкурами зверей и в таком бешеном танце-игре искали свою вторую половинку.

 

 

Древние греки устраивали массовые занятия любовью и пышные застолья в честь богини любви Афродиты. Во время этих оргий находились и спутники жизни.

 

 

Именно в Западной Европе началась традиция массово отмечать День Святого Валентина. Традиция писать так называемые валентинки, дарить сладости, цветы и петь серенады прочно вошла в сознание людей. Кстати, именно к этому празднику капиталистами было налажено производство открыток и карамели.


Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис еще в ХVII веке писал о том, что в День Валентина молодым людям необходимо обмениваться перчатками, кольцами и конфетами. Кроме того, в этот день любая женщина может подойти к понравившемуся ей мужчине и предложить ему стать ее мужем. Важно то, что мужчина не имел права отказать даме. Если его сердце уже было несвободно, то в таком случае он дарил ей шелковое платье.

 

В Японии и Корее с 1930-х гг. существует традиция в День Св. Валентина презентовать второй половинке сладости. В этот день получают подарки только мужчины, женщинам дарятся презенты месяцем позже – в Белый День. Причем в Корее существует традиция отмечать и так называемый Черный День. Его придумали корейские мужчины-одиночки, которые не получили подарки в День всех влюбленных, поэтому они собираются на мальчишники, напиваются с горя и едят черную лапшу Jajang. )))

 

 

В страстной Франции в День влюбленных дарят друг другу драгоценности, а в романтичной Дании посылают друг другу засушенные белые цветы.

 

 

А вот в чопорной Англии юноши и девушки гадают. Дамы просыпаются до восхода солнца и выглядывают в окна. Первый, кого увидит барышня, и станет ее мужем. А в одном из графств – Дербшире – девушки от 3 до 12 раз обходят церковь в полночь и повторяют заклинание. После этого, согласно легенде, они встретят настоящую любовь. В этот день также все незамужние англичанки бросают в реку записки с именами мужчины своей мечты. Бумажка, которая первой всплывет наверх, станет роковой, равно как и имя, на ней написанное.

 

На Ямайке в этот день осуществляются массовые «голые свадьбы»: торжества проводятся на многочисленных пляжах и голышом.

 

В Бразилии День влюбленных празднуется 12 июня. В этот день одинокие бразильянки выполняют магические ритуалы, тем самым привлекая к себе одиноких мужчин.

 

 

В Израиле День любви отмечается в конце лета. Девушка вполне может предложить свои руку и сердце понравившемуся ей мужчине.

 

У немцев любовь ассоциируется с сумасшествием, а святой Валентин, естественно, считается покровителем помешанных. В этот день они украшают психиатрические лечебницы пестрыми лентами и цветами, служат специальные мессы.

 

Поляки в День влюбленных посещают Познаньскую метрополию, где, согласно древнему преданию, находятся мощи святого Валентина и хранится икона с ликом преподобного. Поляки верят в ее чудодейственную силу, поэтому считают своим долгом приложиться к ней и попросить святого о семейном счастье.

 

Кстати, День святого Валентина запрещен в мусульманской Саудовской Аравии. Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха установила заоблачные штрафы за несоблюдение их постановления. Магазинам строго-настрого запрещено продавать валентинки, красные розы, мягкие игрушки и сладости в форме сердечек, потому как «тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех».

 

 

При Советском Союзе понятия святой, ни тем более святой Валентин не существовало. В странах постсоветского пространства День влюбленных стали праздновать уже в XX веке. Молодые люди обмениваются валентинками, сладостями, игрушками, дарят цветы, устраивают романтические ужины и прогулки. В этом плане мы не отстаем от Запада ни на шаг.

 

Православные священники не видят ничего плохого в том, что влюбленные почитают Святого Валентина. Они уверены, что говорить «люблю» и совершать романтические поступки нужно ежедневно. А вот истинно православный Праздник любви отмечается 8 июля – в честь святых супругов Петра и Февронии Муромских.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Big Mama Yeap
Big Mama Yeap

Всего постов — 10

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев




1 854
+0