Что такое патриотизм или The National Day in Dubai


Что такое патриотизм или The National Day in Dubai


“Respect the country” (“Уважайте страну”) - так говорит учительница нашей старшей дочери, и потом, приложив руку к сердцу, она вместе со своими одноклассниками поет гимн ОАЭ. Вот так начинается утро в ее школе, как и во всех других школах этой страны.

 

 

Мы уже второй год живем в Дубае, и этот город для меня как большой перевалочный пункт, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Он постоянно в каком-то сумасшедшем движении. Кого только здесь не бывает. И при этом все экспаты соблюдают здешние законы и уважают эту страну. Как они этого добиваются?

 

 

Недавно здесь отмечали праздник National Day. Для них это не просто красный день в календаре, а настоящий праздник. Готовились они к нему заранее, как положено (здешний мобильный оператор du выпустил специальный рекламный ролик, посмотрите, если захотите) Везде развешивали огромные флаги, везде-везде, даже на стройках. Но меня больше поразило как украшали свои дома местные жители. Флаги на крышах, заборах, балконах, окнах, короче, все дело в фантазии. Причем огромных размеров, чтобы никто не усомнился, что здесь живут настоящие арабы. Машины тоже не остались без внимания, особенно мне понравились, как они натягивают флаг в стразах или в чем-то похожем, не знаю точно, но на солнце блестит, и выглядит шикарно. Это, естественно, делают местные красавицы.

 

 

А на днях видела, как рабочий-индиец гордо ехал на велосипеде с флажком, в общем, приобщили. И все в таком духе. В школах наших девочек чуть ли не за месяц начали готовиться. В итоге долгожданный день рождения ОАЭ прошел на УРА! Народ ликовал, ну и мы тоже не отставали. В воздухе витало чувство гордости за свою страну, чувство патриотизма, именно здорового патриотизма. Было здорово, и в какой-то момент мне стало немного завидно. Я очень надеюсь, что я ошибаюсь, но, по-моему, у нас так не радуются нашему празднику. И я задумалась, а что же это такое патриотизм? И как привить своим детям это чувство, причем вдали от дома?

 

 

Я не понимаю, когда человек бьет себя в грудь и говорит: да мы то, да мы се, и пошло и поехало. Зачем? Мой муж говорит, что патриотизм - это когда человек старается, чтобы в его стране людям хорошо жилось. Я с ним полностью согласна. Ведь смогли же местные жители такое сделать за такое короткое время. Какие они здесь условия создают для своих, как о них заботятся. Моя мама не устает говорить, что здесь рай на земле. Согласитесь, когда, как говорится, быт налажен, захочется и к высокому стремиться. Вы скажете, их же мало и вообще они сидят на нефти, чего бы не шиковать. Но ведь и у нас она есть.

 

 

Думаю, все дело в сознании и отношении. Они создают страну, в которой будут жить их дети, будущее поколение. Конечно, у них тоже не все гладко, есть и темная сторона медали. И все-таки, я считаю, они двигаются в правильном направлении.

 

 

И чтобы добиться этого, надо начинать с себя. Даже находясь вдали от дома, я думаю, я могу тоже внести свой вклад. Воспитать своих деток хорошими людьми, способными любить, уважать, заботиться о людях, работать и нести добро. Ведь они будущие мамы.

 

 

Я не знаю, что происходит сейчас в их головках, уж точно они не скажут, что такое патриотизм. Но я знаю, что они любят свою страну, потому что Казахстан для них это любящие апашки, аташки, родные и друзья, любимые дворики, горы, солнце. И когда они мечтают, они говорят, когда мы вернемся в наш Казахстан...

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айнура Ауезова
Айнура Ауезова

Всего постов — 7



1 518
+0