Береги традиции!


Береги традиции!


Неделю назад был четвертый в жизни «Той» - мой собственный. Первым была наша с Тимой свадьба, потом годик старшей, средней и вот сыночек «докатился» до своего праздника. А тут одна близкая приглашенная родственница заявила: «Да не люблю я сборищ, потом приду, поздравлю». И вот мне сорок лет, и моему сыну исполняется 1 (первый) годик! То есть это обязательно «Той» должен же быть. А некоторые не любят сборищ, понимаете ли!

 

 

Я считаю совсем иначе. Банкет, тамада, подарки, фейерверк и огромный торт – все как полагается, должно быть. Ведь  родственников по поводу похорон только и видишь, к сожалению. Так лучше свадьбы и юбилеи. Нарядно одетые дамы, подвыпившие кавалеры. И вообще праздник  -  это повод собраться со всеми родственниками и друзьями, создается торжественная обстановка. Праздник – это ритуал, который связан с позитивными переживаниями, и дарит много положительных эмоций.

 

Что происходит сейчас? В основном пару друзей-подруг, братьев-сестёр тихо, по-семейному, посидят в ресторане-кафе и разойдутся. Это хорошо, но ведь так по любому празднику собираются. А когда же все вместе? Когда познакомить детей с троюродной тетушкой?

 

Недавно на дне рождения племянника обсуждали, нужно ли «делать» свадьбу или нет? И вот одни кричат: «Ой, столько денег потратят, а потом через год разойдутся, и деньги на ветер». Так о том, что через год разойдутся – это вообще-то другой вопрос. А если нет? Тогда стоит закатывать пир горой или нет? А еще про кредиты на свадьбу говорят то же самое: через пару месяцев развелись, а кредит остался. Так если в путешествие молодые поедут, тогда вроде все думают, что после этого не разойдутся?

 

Я сама поддалась влиянию своего «центровского» жениха – мы делали свою свадьбу в дорогущем тогда итальянском ресторане на Курмангазы - Фурманова и пригласили всего 25 человек. А итальянская ресторанная еда  она какая? Ну, не макароны же подать? Вот и говорит мой папа до сих пор, что единственная свадьба, с которой он ушел голодным, - была моя свадьба. Отрада, что мы съездили в свадебное путешествие в Турцию, как я просила, а не в Карелию, как муж хотел. ;-)

 

Два года назад летала в Ташкент на свадьбу сына подруги. Узбеки любят свадьбы. Очень все красиво у них было: огромный банкетный зал, богатый по-восточному стол, «лав стори» сняли и демонстрировали, обязательная  шоу-программа. Все гости нарядные, дамы причесаны – красота, да и только. И на обратном пути в самолете в бизнес-классе сидела рядом женщина, которая выглядела довольно скромно. Она меня очень  удивила своим рассказом. Эта узбечка из провинции летит обратно на заработки на Дальний Восток – собирает деньги на свадьбу сыну, потому что у них свадьба стоит не менее 15 000 долларов! Вот такое отношение к свадьбе.

 

 

Очень приятно видеть, что  русские на свадьбах кричат «Горько», казахи делают «Беташар», а уйгуры все время танцуют. Очень интересно наблюдать за проявлениями традиций в праздновании важных для людей событий. Это важно, по моему мнению, так как  жизнь прекрасна от того, что все люди разные. Мне приятно наблюдать, когда подчеркивают свою национальную особенность. И те, кто видит в этом что-то плохое, могу привести такой пример: голубь назвал курицу курицей, а она обиделась. Или тюльпан назвал ромашку, ромашкой, и ей стало неприятно. Неинтересно, чтобы были просто цветы, птицы или люди. Интересно, что  немцы едят капусту с сосиской, а уйгуры лагман!

 

Жизнь состоит из коротких памятных событий, которые наполняют ее смыслом. И организация праздника-тоя по случаю свадьбы, рождения сына, юбилея отца – это те жемчужинки, которые украшают нить жизни. Это возможность веселиться и радоваться вместе, тем самым приумножая счастье.

Всем желаю – будьте счастливы!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




AnaraYa
AnaraYa

Всего постов — 21

Персик

13 лет 5 месяцев

Малинка

8 лет 6 месяцев

Абрикосик

3 года




3 229
+0