Здоровый сон для всей семьи


Здоровый сон для всей семьи


Еще до того момента, когда мне посчастливилось стать мамой, я всегда искренне недоумевала, видя ребенка в запачканой кашей футболке, или молодую мамочку с примитивной прической "хвостик" и в дежурных джинсах. Мне казалось, что вот мой ребенок всегда будет чист и розовощек, как в рекламных роликах, а времени на душ и модные наряды уж мне-то точно будет хватать. А еще умудрялась обижаться на подругу, которая никогда не брала телефон с первого раза, и не понимала, почему при такой доступности манежей, младенец спит исключительно с ней?! Вот же наивная душа...

 

К встрече дочери из роддома был подготовлен манеж с правильным ортопедическим матрасом (кокосовое волокно внутри, все как надо!), торжественно украшен балдахином и укомплектован полным набором бортиков и постельных принадлежностей. Таким образом, выбора у ребенка не было - ночной сон только в своей кроватке! Но моя твердая позиция пошатнулась спустя каких-то 4 месяца, когда я поддалась на уговоры мужа и положила малышку спать с нами. Муж, надо отметить, никогда не был против, скорее наоборот - утверждал, что от этого всем сплошная польза! Но первое время я стойко выдерживала многочасовые ночные кормления, сидя с ребенком на руках, и всячески хвалила себя за твердость характера.

 

Доча родилась маленькой, всего 2600, и приноровиться кормить ее лежа мне все никак не удавалось. Вот и сидели мы, наедали щеки. Не смогу точно вспомнить момент, когда бессонные ночи начали убивать во мне все живое и ребенок перекочевал ко мне под бок - сначала на полночи, потом после 3-4 попыток положить ее в манеж, уже на всю ночь. Зато хорошо помню, что когда ребенку "стукнуло" 8 месяцев, я решила, что пора бы уже перестать ей есть по ночам и пусть возвращается к себе в бесхозный манеж. Прочитала уйму статей на тему в интернете, добрый доктор Комаровский тоже настоятельно не рекомендовал практиковать совместный сон, и наш педиатр, проповедующий американские стандарты воспитания - тоже. Сказано - сделано! Лежит ребенок в своей кроватке, орет... Мы с мужем притаились в другой комнате, выжидаем рекомендованные 5 минут, стараясь не сорваться. Потом дружно подходим, на руки не берем, гладим, пытаемся успокоить. Малышка не понимает, что случилось с этими неадекватными родителями, и закатывается в крике еще больше! Итог - ребенок проводит в истерике всю ночь, не может успокоиться даже лежа под боком у мамы, не берет грудь и всячески демонстрирует свою обиду. Наутро решаем прекратить эксперименты и не травмировать нежную психику дитя (и соседей!). 

 

Мораль сей басни - еще раз убедилась, что общественное мнение, каким бы авторитетным оно не казалось, не всегда подходит под конкретного ребенка. Лучшее - враг хорошего. Все прекрасно высыпались (а кто-то еще и наедался) за ночь, так зачем было что-то менять?! В общем, стараюсь теперь быть последовательной в своих поступках и, все-таки, прислушиваться к своей интуиции, и откликаться на потребности дочери в первую очередь, чего и Вам желаю!

 

Но все-таки интересно... А где и как спит Ваш малыш?!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Надюша
Надюша

Всего постов — 2

Виктория

2 года 9 месяцев




1 174
+0