Вся правда о ГМО: Прибыль важнее всего


Вся правда о ГМО: Прибыль важнее всего


ГМО (генетически модифицированный организм) - что это такое? Кто не знает, рассказываю, так называют организм, в который был встроен чужеродный ген. При помощи селекции такого сделать нельзя. Например, это огурец со встроенным геном морозостойкости рыбы, которая проживает в северных морях или гена зайца или бабочки-капустницы и т.д. Вариантов может быть великое множество.

 

Началось все в далеком 1972 году, когда в прессе появилась публикация о первом, генетически измененном организме. Именно тогда родилась совсем новая невиданная на тот момент отрасль - генная инженерия. Работа была выполнена американским ученым Полом Бергом. А в 1974 году научная общественность решила наложить мораторий на работы новой отрасли молекулярной биологии. Большинство ученых опасались, что новые организмы вырвутся из пробирки на свободу и последствия их будут уже необратимы. В 1975 году, после недолгого исследования ученые из 140 стран пришли к выводу, что такие организмы в природных условиях жить не смогут, и мораторий был прерван. 

 

А в 80-х годах на американских просторах начали выращивать не в научных, а коммерческих целях - трансгенные организмы. Ведь новые культуры не боялись насекомых, холодов и засухи. Сельскохозяйственные мутанты благополучно живут в любых условиях. Площади посевов с каждым годом растут с огромной скоростью и все бы хорошо, да только такие продукты не приносят никакой пользы человечеству, за исключением тех, кому чудо организмы приносят баснословные богатства.

 

 

Невозможно предсказать какое влияние окажут такие организмы на окружающую среду в дальнейшем. Анализировать все возможные организмы и их влияние возможно, но потребуется много времени и денег. А погоня за прибылью не останавливается, и все транснациональные  биотехнологические корпорации на перебой твердят в своих рекламный акциях, что ГМО не приносит вреда, а только лишь пользу и для окружающей среды, и для здоровья человека. Те же самые транснациональные  биотехнологические корпорации утверждают, что в результате создания таких «неустрашимых» организмов снизилось использование пестицидов и других химических средств, а это значит, что негативное влияние на природу значительно уменьшилось.

 

Ан нет, недавние исследования показали, что американские фермеры, которые выращивают трансгенные растения, используют всевозможные химические средства и пестициды в таком же количестве, а иногда и больше. Почему, спросите вы, а потому что растения не боятся химических атак, убивающих все живое вокруг, а вот сорняки, которые пытаются пробиться рядом, вымирают. Вывод один, растения в течение всего роста благополучно насыщаются всевозможными химикатами, но никак на них не реагируют, только все больше зеленеют, колосятся, краснеют, а потом попадают к нам на стол и мы рады, потому что ведем здоровый образ жизни и питаемся овощами и фруктами. 

 

Лидерами-производителями всевозможных химикатов являются все те же компании-поставщики трансгенных растений, вот такая неразрывная очень выгодная связь. Сначала ты приобретаешь несколько семян, которым не страшны ни холод, ни засуха, а потом покупаешь у тех же производителей пестициды, дабы уничтожить на своем участке сорняки, и не нужно переживать за урожай, он будет отличным. 

 

 

Еще один интересный факт, распространение ГМО приводит к непредсказуемым последствиям. Например, в одной китайской провинции совсем не осталось насекомых, СОВСЕМ, яблоки и груши опыляют сами люди. С утра отправляются на работу в сад. Что делать? Все правильно, опылять цветы, своего рода не люди, а пчелы получаются. 

 

В Мичиганском университете, проводили исследования, после которых был установлен еще один не приятный факт, устойчивые к вирусам трансгенные растения, приводят к мутации вирусов в более опасные виды, которые будут с легкостью расправляться с эко растениями и животными. Трансгенные животные и растения будут подавлять другие виды живых организмов, что приведет к появлению монстров, которые сметут все на своем пути, просто фильм ужасов какой-то получается. 

 

 

Несмотря на все «но», огромное количество людей по всему миру употребляют ГМО, кто-то об этом не догадывается, а кто-то не задумывается. На самом деле безопасность ГМО для человеческого организма не доказана, а все исследования, которые проводились, были финансированы поставщиками ГМО. Заказчики платят достаточное количество денег лабораториям, которые со спокойной (а может и не совсем спокойной) совестью утверждают, что ГМО продукты безопасны для человека. Независимые исследования, конечно, тоже проводятся, но результаты  не подвергаются широкой огласки. Ученных, которые проводят независимые исследования и пытаются донести правду до общественности, бьют тревогу и взывают о здравомыслии, увольняют, запугивают и запрещают давать интервью. Это происходит, потому что ГМО не приносит вреда человечеству, ведь такие продукты абсолютно безопасны.

 

 

Анализ частоты заболеваний связанных с продуктами питания, проведенный в США и скандинавских странах  показал такой результат.  После появления ГМО на рынке в США пищевые заболевания увеличились в 5 раз, чем в Швеции. В США происходило активное употребление ГМ - продуктов, а рационе шведов такие продукты практически отсутствовали. В России, до появления ГМ – продуктов уровень аллергических заболеваний был ниже  в 7 раз, чем в США, в настоящее время разницы практически не осталось.  А основная часть исследований, которые проводились на животных, заканчивались тем, что третье поколение рождалось бесплодным, совсем. Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека не проведен. Многие ученые опасаются, что ГМ – продукты увеличивают возникновения пищевых аллергий, всевозможных мутаций, способствуют образованию опухолей, а также вызывают у человека полную невосприимчивость антибиотиков. Возможно, что чужеродная ДНК накапливается в организме человека и попадает в клетки эмбрионов, что приводит к уродству или гибели плода. 

 

 

Но все эти моменты не учитываются и полноценные исследования не проводятся, потому что ГМ – продукты приносят неимоверные деньги, а разве это сравнится со здоровьем всего человечества, конечно нет. 

 

Напротив, в России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые, решение вступает в силу 1 июля 2014 г., первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг. 

 

Да и Нурсултан Назарбаев в своем послании народу поручил правительству ввести разработку засухоустойчивых и генномодифицированных культур, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

"Нам необходимо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные агроинновационные кластеры. Важно не отставать от времени, и наряду с производством естественного продовольствия ввести разработку засухоустойчивых и генномодифицированных культур. То, чего люди не знают, этого страшатся. Ничего в этом такого нет. Генномодифицированные культуры будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность, и это не является чем-то несъедобным, наоборот", - заявил Президент.

 

 

А так хотелось бы кушать экологически безвредные продукты, которыми пока еще может похвастать наша страна (наверное может). 

 

Автор: Альмира Маметаева

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1578



2 133
+0