Врачей так много в Алматы… Но где найти хорошего?


Врачей так много в Алматы… Но где найти хорошего?


Все началось с моей беременности. До этого прекрасного состояния я и не знала, что врачей желательно искать по рекомендациям, а платные медицинские центры – это еще не гарант хорошего обслуживания и профессионализма. Не знала, потому что никогда особо и не увлекалась хождением по врачам и больницам. Но “интересное положение” обязало следить за своим здоровьем постоянно.

 

Начну с того, что забеременела я в Астане. Но рожала в Алматы. На восьмом месяце мы с мужем переехали, а точнее, вернулись в свой город. В столице я наблюдалась в обычной поликлинике по месту жительства. Врач мне очень нравилась. Как раз, именно тот типаж и характер, который мне был необходим. Я человек мнительный, а врач эту мнительность как-то умело рассеивала, чему я была безумно рада. Я ходила в бассейн, естественно, перед этим проконсультировавшись со своим врачом. Планировала пойти на йогу для беременных. Но переехав в Алматы и попав к другому врачу, тоже из государственной поликлиники, услышала от нее, что и бассейн, и йога – очень неоднозначные вещи во время беременности. И ходить туда можно (не нужно, заметьте, как я думала раньше, и как мне говорила предыдущая врач), так вот посещать можно только при наличии идеальной беременности и в летнее время. Чтобы не застудить и не просквозило. Учитывая свою мнительность, я тут же сдала абонемент в бассейн обратно. Но здравый смысл и рассказы беременных подруг подсказывали, что плавание – вещь необходимая. И тут, как по заказу, друзья мужа рекомендуют и дают контакты хорошего платного врача. Я быстренько прошла все необходимые бумажные процедуры и перевелась к другому гинекологу. У нее, уже ради любопытства, тоже решила узнать о бассейне и йоге. Оказалось, плавать можно только до 8-го месяца, потому что после, могут случиться преждевременные роды. Но мне это уже не грозило, так как абонемент в бассейн благополучно был сдан. Вместо йоги врач порекомендовала делать обычную легкую зарядку. Честно говоря, я чувствовала себя какой-то неполноценной беременной. Учитывая, что все мои подруги и знакомые в своем “интересном положении” плавали, занимались йогой чуть ли не до самых родов.

 

 

Дальше больше.  Роды свои я опущу. Скажу лишь одно. Врач оказалась просто супер-пупер-профессионалом. В общем, с акушером-гинекологом мне очень повезло!!! И вот, появилась на свет долгожданная малышка. Патронажная сестра, врач на дом и первый самостоятельный прием в поликлинику. Все как у всех. Но потом оказалось, что половина профильных специалистов в отпуске, поэтому проходили мы их в частной клинике. И я решила, раз уж воспользовались платными врачами, заглянем заодно и к педиатру. Чтобы уж все комплексно и в одном месте. И, вот, тут началось. Педиатр частной клиники сказала, что у ребенка неприятный запах изо рта и нужно срочно сдать анализ кала. В поликлинике же врач запаха не заметила. Сдали. Обнаружили кишечную инфекцию. Хотя я не замечала никаких тревожных беспокойств у дочки. Назначили антибиотики. Но сначала я все же решила проконсультироваться с нашим педиатром в поликлинике. Так вот, она запретила принимать антибиотики и назначила свой курс лечения. Знаю, возможно я рисковала, но… я не давала дочке ни одно из этих назначений. Хотя, поверьте, я абсолютно не та мама, которая игнорирует рекомендации детских врачей. Через пару недель – контрольный анализ кала. Результат – все чисто, инфекции нет. Кстати, оба врача взвешивали дочку. По версии одного педиатра – недовес, по версии второго – норма. А в годик наш невропатолог сказала, что мы обогнали своих сверстников по росту. А у педиатра такое положение дел считается нормой. Все бы ничего, если бы не фраза невропатолога: “Из-за того, что рост не советует возрасту, кости и мышцы слабые, не успевают крепнуть”.

 

А потом пришли они. Колики! Наша лялька так плакала, что я и подумать не могла, что это просто колики. Мне казалось, что все, она умирает, нужно срочно вызывать врача, однозначно что-то страшное случилось. Врача вызвали своего, из поликлиники. Она меня успокоила – это действительно колики. Назначила укропную воду и массаж животика. Но я зачем-то, видимо, все-таки из-за того случая с якобы кишечной инфекцией, решила вызвать платного врача на дом. Педиатр приехала, осмотрела и сказала сдать анализ кала. Опять. И еще провериться у невропатолога. Хотя, у него мы проверялись еще до коликов, когда проходили всех специалистов. И тогда каких-то особых назначений и рекомендаций от невропатолога не было. Все в пределах нормы. В общем, я заплатила за вызов на дом 10 тысяч тенге и осталась со своими сомнениями наедине.

 

 

Наступило время ходить на плавание. Наша врач из поликлиники против не была, но зимой ходить туда не рекомендовала. Так как можно подцепить какой-нибудь вирус от деток. Мы проплавали курс, потом прошли курс массажа. Все это не сразу. С перерывами. Кстати, по поводу массажа. Невропатолог предупредила, чтобы массаж делали без крема. А иначе пользы не будет. А массажист из поликлиники долго сопротивлялась такому указанию. Но, в конце концов, мне пришлось настоять.

 

Теперь о прививках. Все вакцины мы получали вовремя. Но! Педиатр перед отправкой на прививку дает лишь одно наставление – не мочить. Медсестра которая ее делает – не мочить, не гулять пару дней, не простывать, делать марлево-водочный компресс. Невропатолог же – пить антигистаминный препарат за три дня до и три дня после вакцинации. Педиатр – не пить эти препараты, они подрывают иммунитет ребенка, гулять обязательно.  Скажу честно, после первой прививки я так переживала, что обзвонила всех своих не только знакомых мамаш, но и тех, с которыми в принципе раньше и не общалась. У страха глаза велики – это явно про меня сказано))) Но, слава Богу, дочка все прививки перенесла нормально.    

 

Теперь обо мне. Вернее уже о моих хождениях по врачам без ребенка. После родов никаких серьезных болячек у меня не было. Если не считать походы к стоматологу и низкое давление в жаркую погоду. Но! Пользуясь тем, что с нами жила моя мама, и дочку было кому оставить, я решила полностью обследоваться. Начала с УЗИ. Почти все, что можно было просканировать на мне через ультразвук, я просканировала)) Особых отклонений от нормы нигде не выявили. Но так ведь не бывает, пришел на прием к врачу и услышал заветное “здоров”. В общем, узист поставил подозрение на гастрит. Сказал обратиться к терапевту за назначением и диетой. И это при том, что я во время беременности и в период интенсивного кормления грудью ела только пареное, тушеное и печеное. Да и сейчас стараюсь также питаться. И вот, я уже в кабинете у терапевта. Диета? Питаться дробно и не кушать вредное. Назначение? Зачем? У большей части населения гастриты. ГМО, экология и плохая вода из крана. Таков был ответ врача. Я так и не поняла, гастрит у меня или только подозрение? Лечится ли он препаратами или достаточно диеты? И как избежать язвы, провоцирует которую именно гастрит?  

 

 

И, вот, что непонятно. Неужели в разных клиниках Алматы, разные таблицы роста и веса детей? Разве не по одному параметру определяются нормы и отклонения? И почему у одного врача запах изо рта – это симптом инфекции, другой не обращает на это внимание? Как одни видят лечение исключительно антибиотиками, для других в этом нет необходимости? И почему нет одних единых рекомендаций от всех врачей при вакцинации? Неужели для одного специалиста лечить гастрит надо лекарствами, для другого достаточно правильного питания?    

И честно говоря, это еще не все, что я могла бы рассказать на эту тему. По этическим соображениям, я пропускала очень много личных моментов. Но в них тоже были и расхожие мнения врачей, и поиски того самого Настоящего Доктора. Я не хочу утверждать сейчас, что все врачи безграмотные непрофессионалы. Но!  На своих собственных примерах убедилась, врач – это такая штучная единица, что порой страшно становится, чем занимаются остальные? Как они лечат людей? И зачем они берут на себя такую ответственность – распоряжаться нашим здоровьем, а иногда и всей жизнью.         

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Заира Бейсебаева
Заира Бейсебаева

Всего постов — 14

Алиша

3 года 6 месяцев




2 763
+0