ВКУС К ОВОЩАМ И ПРАВИЛА ЗАСТОЛЬЯ


ВКУС К ОВОЩАМ И ПРАВИЛА ЗАСТОЛЬЯ


Мой 34-блог о мальчике, который ест всё, сельдерей и "застольной культуре" :)

 

После моего последнего поста выявились желающие почитать, как так мой сын любит сельдерей и ест другие полезные продукты (овощи, фрукты). Так что этот пост для вас! Ну и для остальных, кому интересна тема не как накормить ребенка, а приучить его к разным продуктам :)

 

Мои правила: 

 

1. Прививать вкус к хорошей еде с пеленок 

2. Красиво сервировать еду

3. Ничего не делать насильно. Ребенок может не есть, если не хочет, но ему стоит попробовать. Если вы будете делать это насильно, он не распробует блюдо.

4. Готовить разнообразную, сбалансированную, питательную пищу.

5. Нет кусочничеству! (перехват еды между основными приемами пищи)

 

День рождения сына

 

3 февраля, все дети (5 человек) бегают из детской в зал, играют в игрушки, соревнуются на машинках на пульте управления. Мой именинник сидит за столом со всеми взрослыми (просидел все 3 часа), чокался компотом, уплетал винегрет, гречку, салат, хумус, манты, тыквенный пирог, вообще все что было на столе. Ему комфортно, он любит ходить по гостям, любит сидеть за столом со всеми, хохотать над шутками, когда все смеются, и иногда высказать свои мысли (что "утка вкусная" или "ещё оливки!":)

 

 

Меня иногда спрашивают как это он так? Мне же кажется, что так оно и должно быть. Если честно, периодически являюсь свидетелем как даже 6-летние детки не умеют вести себя за столом, кривляются, громко говорят, когда кто-то произносит тост, не умеют ждать. Сейчас мой пост это совсем не осуждение кого-то, ведь все равно рано или поздно они научатся как правильно или красиво сидеть за столом.

 

Но я вспоминаю свое детство. Нас никогда не сажали за стол со взрослыми, а если посадили, то это было как большая честь, и, значит надо сидеть аккуратно и тихо. Этому не учили, но внутренне я воспринимала это именно так. Мне нравилось сидеть с гостями, слушать взрослых, слушать тосты и наверное именно оттуда сложилось умение говорить тосты. И когда я была маленькой, то думала, что когда у меня будут дети, я их всегда буду сажать за стол со взрослыми, ведь это так классно!

 

Поэтому наш сыночек с рождения всегда был с нами за столом (отдельное спасибо стульчику Трип Трап от Стокке!).

 

 

Когда стала вводить прикорм, никогда не кормила его в детской, зале, на диване и т.д. Еда - это строго за столом. И мы всегда беседовали. Мне кажется это очень важно, общение за столом. Теперь так интересно, что когда мы ужинаем, сыночек рассказывает что он сегодня делал. "Гулял с няней.  В парке. Там птицы. Снег убирал. Эвина плакала. Горка огромная. Холодно-холодно. А луны нет. Спряталась за облаками. Дома играл", конечно все односложно, ему 2 года, но он понимает саму суть общения и это здорово. А я рассказываю что было за весь день у меня. 

 

Почему я пишу об этом? Потому что мне кажется что важно привить ребенку именно умение сидеть за столом, умение общения. И, любовь к еде, наверное, сложится сама собой) Но, тем не менее, напишу наши рецепты хорошего аппетита :)

 

В одной из передач Комаровский сказал: "Ученые доказали, что дети на 30% больше съедают из разноцветных тарелок. И мамы тут же побежали скупать разноцветную посуду, считая что чем больше накормишь ребенка, тем лучше!" (не дословно, но примерно так)

 

Смешно и правда) Ведь мы не думаем о том, как сделать так, чтобы ребенок полюбил еду, а думаем о том, как бы впихнуть в него побольше еды!

 

У нас все началось с прикорма. Есть очень хорошая книга "Еда для самых маленьких" River Cottage (кажется я уже раза три говорила о ней в блогах, но все же)) Кто-то меня спрашивал: "Тебе не кажется что там такие рецепты, очень жирные?". Я улыбаюсь :) Книга на самом деле классная. Не нравится много масла, можно вообще его не добавлять:) я по крайней мере делаю именно так. Зато эта книга дала мне первый хороший урок: "Дайте Вашему малышу самостоятельно все попробовать! Готовьте разные блюда разной консистенции, прививайте любовь к еде!" Я всегда знала, что никогда не буду насильно запихивать еду в ребенка и всегда знала, что хочу чтоб он умел сидеть за столом. Поэтому с прикорма я готовила разные по вкусу и сочетанию продукты. Скажу больше, мне самой нравилось экспериментировать. Сидела дома с малышом, у нас была куча времени, вот мы и развлекались) со временем я поняла, он не ест тыкву ни на пару, ни запеченной. Зато с удовольствием ест тыквенный суп, когда он с морковкой и луком или вялеными томатами :)

 

Я так и не прочитала книгу "Французские дети едят все и Ваши тоже могут". Как говорится, нет необходимости. Но сестра сказала, что ребенку надо предложить до 8 раз один продукт, чтоб он его понял. И на своем опыте скажу, что полностью с этим согласна. Если креветки мы полюбили с первого раза, то семгу полюбили только в сливочном соусе и желательно с фетучини) но с бурым рисом тоже отлично!

 

Прежде чем подавать горячее, сервируйте малышу свежие овощи и зелень. Например морковка+сельдерей, огурец+помидор, болгарский перец+шпинат и т.д. Пусть он сам выбирает что из этого съесть, не давите, не кормите. Пусть сам потрогает, пожует, вернет на тарелку, если не понравится. Овощи на самом деле такая вкусная штука! Вот свекла, ну как ее не любить, она ведь такая сладкая! Мой, например, с удовольствием ест свеклу если ее нарезать палочками на шинковке. Ему удобнее так ее держать и хрумкать) Можно ещё поставить какой-нибудь соус (гуакамоле, перетертую томатную пасту и т.д.), куда можно будет макать сочетающиеся продукты. Поверьте, это очень увлекательно для малышей! Мне кажется не надо ухищряться и нарезать животных или целые картины из овощей. Достаточно все это красиво сервировать, в красивой посуде, с вилкой и ложкой. И пусть кушает все сам. Это так здорово, когда дети умеют кушать сами! Я помогаю разве только с бульоном, потому что у нас часть разливается не попадая в рот))) 

 

Мне кажется по отношению к овощам справедливо правило: "Надо брать вкусные и свежие овощи и желательно не в супермаркете, а на базаре". Не нравится морковка, сделайте морковный сок! Мой с удовольствием пьет смузи из сельдерея, шпината и зеленого яблока. Но начинали мы с морковки))))

 

Вот немного из нашего меню:

 

рыбные котлетки+нашинкованная морковка и свекла

 

винегрет+чечевичный суп с индейкой

 

творожные оладушки с цукини 

 

капустный салатик с зеленью, оливковым маслом и капелькой лимона;)

 

овощной салатик+суп лапша из индейки

 

обезжиренный йогурт+манго

 

А ещё в Поттери Барн я купила вот такую классную посуду.

 

 

Красивая и вся пластиковая! На случай если упадет со стола, то точно не разобьется;)

 

А вот честно, из такой сама бы не стала есть. Кушаешь, а на тебя глазеют)))) 

 

 

Конечно, когда порезано непонятно как в пластиковую тарелку... Вот Вам приятно было бы из такой кушать?) Я отношусь к сыну так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Если чего-то не хочет, то не заставляю. Но у нас пока такого не было) Он переливает за столом компот из одного стакана в другой. Я этого никогда не запрещала. По началу лужицы компота были под столом, но сейчас он так мастерски все это делает, даже ни одной капельки вокруг! Мы никогда не смотрим телевизор или айпад за столом (ок, телевизора дома так и так нет, но айпад, например, нельзя). Он в целом не смотрит мультики, но если бы смотрел, я бы все равно не разрешала за столом ничего смотреть. Ведь лучше это время провести с семьей, узнать как у всех дела, пообщаться. 

 

Из детства

 

Папа, мама, сестра и я ужинаем за столом. Вдруг нам с сестрой "попадает в рот смешинка" и мы просто не можем остановиться, хохочем и хохочем. Папа спокойно, но резко и строго сказал чтоб мы встали из-за стола и шли смеяться к себе в комнату. Так мы остались без ужина. А я запомнила, что дуракавалянию нет места за столом.

 

Из 7 месяцев назад

 

Мой сын перед обедом сел за стол и начал разбрасывать хлеб. Так как он не понял с первого раза, что так делать нельзя, я вытащила его из стула и отправила в детскую, оставила без обеда (ему было 1,5 года). Повозмущался, поплакал, лег спать на пол часа позже. Голодный. Но после этого больше никогда не кидает хлеб со стола. Наверное это было строго, но действенно. Мой сын может играть с едой в пределах своей тарелки, если начинается разбрасывание и прочее "дуракаваляние", то как я уже говорила этому нет места за столом. 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Бывает и такое: он просто от всего отказывается за обедом (даже если это семга с фетучини, а он ну очень любит фетучини!), тогда я не заставляю его съесть "ну хоть три ложки, потом будет мармеладка!". Я даю попить компот или спрашиваю что он хочет. Если ничего не хочет, то может сегодня быть без обеда. У меня ведь тоже бывают разгрузочные дни:)  Такое бывает редко, но бывает и это не страшно. Мне кажется если ребенок хочет кушать, он будет кушать, простая логика. 

 

И ещё немного о том, чтоб относиться к детям, как хотели бы чтоб относились к Вам. Вот я НИ ЗА ЧТО не поверю, что вы все дома кушаете овощи, питаетесь сбалансировано, а ребенок ест только сладкое и сосиски. Я уверена дети- это отражение взрослых. Хотите научить ребенка кушать овощи, начните с себя. Я всегда обедаю с сыном и даже когда он был маленький уплетала перед ним салаты, он тогда даже жевать не мог, но с интересом брал в руку айсберг, накрывал им лицо, нюхал, пытался поесть) Он считает, что овощи - это наша ежедневная норма, поэтому без удивления ест их хорошо. Многие мне говорят "что это только сейчас, вот будет ему три года, тоже перестанет есть!". Как говорится, поживем - увидим))) Но я внутренне уверена в обратном. Питание детей - это прямая забота мамы. Никого не хочу обидеть, но вот правда, если вкусно приготовлено, ребенок будет есть. 

 

А потом мне кажется, в наши дни уже сложно отмахнуться "я не умею готовить!". Как говорил Гюсто из Рататуя, "готовить может каждый!". Сейчас очень много книг. Отпишитесь от магазинов доставки в инстаграме и подпишитесь на блоги молодых мам, которые красиво и вкусно готовят, у них есть чему поучиться!

 

Вот, например, несколько моих любимых страничек :)

@nastia_ponedelnik @darkzip @tanniehall @anastasia_asl @mosluv

 

А если у вас все сосиски и сладкое, то отдайте сосиски кошке и больше не покупайте сладкое. Поверьте, даже если Ваш ребенок поголодает два дня, потом он с удовольствием поест рыбу с запеченной морковкой. Прививайте вкус к еде, готовьте разнообразное меню, ходите в рестораны! В Алматы я очень люблю пару мест, куда без страха беру сына (уверена в кухне), это О!Кафе (Дзержинского/ Калинина), Пармиджиано (Омарова чуть дальше Ленина), Оливье (Фурманова/ Курмангазы), Помодоро (Панфилова/Кирова), Бон-Бон (Абылай Хана/Калинина). Он любит сидеть за столом, ждать свою еду, а потом с аппетитом уплетает, и я думаю, это здорово!

 

Иногда мне кажется, что мамы просто боятся приготовить что-то новое ребенку (аллергия, мало времени, не захочет, значит надо будет делать что-то другое и т.д), но дети такие любопытные! Ну как не попробовать что-то новое и вкусное?! Вот вы бы устояли? Думаю нет:) И я уверена, ребенку может понравиться все. Если не нравится, то может вы не нашли правильную подачу? Кто-то говорит, что ребенок не ест натуральный йогурт, но если попробовать туда положить манго, он тут же становится ещё более вкуснее, питательнее и красивее. Не ест овощи? Ок, может зимой не вкусные огурцы, не заставляйте. Зато есть свекла! Запеченная свекла со сметанкой, это ммм-мм-мм как вкусно! Полейте ваш овощной салат тыквенным маслом и покрошите зелень, он тут же станет ещё более аппетитным. Вы точно знаете лучший подход к своему ребенку и ни я, ни другие книги вас этому не научат ;)

 

Всем приятного аппетита!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

4 года 10 месяцев

Лия Кунаева

1 год 7 месяцев




4 173
+0