Развод: как помочь ребенку его пережить?


Развод: как помочь ребенку его пережить?


Очень тяжело, будучи в разводе, писать о том, что чувствует при этом ребенок. Потому что, этого никто не знает. Потому что, понять ребенка нельзя. Услышать – да.  Увидеть – да. Но, понять – нет. Каждый ребенок – совершенно неизведанная планета. И никогда не знаешь, что именно может оставить след на детской психике. Я видела много людей со счастливым детством в полноценной семье, оказавшихся в кресле психолога. Так же видела много счастливых людей, которые росли в неполных семьях.

 

Именно поэтому, мне совершенно не хочется писать о том, как развод может повлиять на детей. Любой такой материал получится жалостным, плаксивым и очень тяжелым. Папа-одиночка вызовет слезы. Мама-одиночка вызовет жалость. А дети сразу приравняются, чуть ли не к сиротам – просто обнять и заплакать.

 

Лучше я напишу о том, что хорошо. Нет, конечно, Вы все правы. Ничего хорошего в разводе нет. Но, тем не менее, есть полезное.

 

Первое и самое важное, что может понять ребенок: мама и папа – это два отдельных человека, у которых отдельная жизнь. Я выросла в полноценной семье, где редко были крупные ссоры. Папа с мамой всегда казались мне чем-то единым и неразделимым. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что папа любит чебуреки, а мама – нет. Что папа любит тишину и покой, а мама любит шумные компании. Я же все время думала, что раз они – папа с мамой, то должны думать, чувствовать и хотеть одни и те же вещи. В силу того, что все родители хотят уберечь ребенка от душевных травм, они пытаются все делать вместе, и говорить одни и те же вещи ребенку. Никому в голову не придет, что папа может рассказывать о пользе курения, а мама о вреде. А ведь и такое бывает. Дети, чьи родители живут отдельно (при адекватных взаимоотношениях родителей), уже понимают, что разные люди мыслят по-разному. И то, что они – родители, вовсе не обозначает, что они не могут иметь свое представление о жизни. Ребенок понимает, что у мамы с папой разные взгляды на одни и те же вещи, да и на сам факт развода. Мать может рассказывать свои причины, а папа – свои. Выслушав обе стороны, ребенок уже сформирует свое личное мнение. А это, согласитесь, уже важно.

 

Не менее важным является тот факт, что ребенок учится быть самостоятельным. Он уже может выбирать, у кого проводить выходные. Хочет он быть с мамой или с папой. И, осознанно находясь вдали от одного родителя, он учится выстраивать временные отношения. Такие дети задают много вопросов.  Это вопросы порой очень неудобные для нас, взрослых. Но это здорово для детей. Они, тем самым, учатся понимать себя. Ведь мало сказать «мне грустно», надо еще понять, что именно вызывает чувство грусти. Я, как ребенок советской эпохи, не имела право говорить о своих чувствах. Это казалось чем-то постыдным. В итоге, я сама не понимала, что я чувствую и мне пришлось разбираться в себе уже во взрослом возрасте.

 

К полезным влияниям развода я бы отнесла тот факт, что ребенок учится больше понимать своих родителей. Они видят, что маме с папой тоже может быть грустно, страшно или боязно. В некоторых случаях могут видеть, что и взрослые ошибаются.  И это – не смертельно.  Копаясь во всем этом, ребенок уже учится выстраивать более сложные причинно-следственные связи.

 

Развод не дается легко никому – ни детям, ни их родителям. Но минимизировать негативное воздействие, вполне возможно. И это как раз ложится на плечи родителей. Самое главное, первое и важное, что надо объяснить ребенку: развод произошел не по их вине. У детей все просто: я – плохой, значит, меня не любят; меня не любят – от меня уходят (мама или папа). Важно сказать, что, несмотря на то, что родители теперь живут отдельно, ребенок остается любимым. Не менее важны для ребенка свидания с тем из родителей, кто живет отдельно. Если это встречи регулярные, ребенок понимает, что его не бросили и от него не ушли.

 

Маме и папе лучше не избегать неудобных вопросов и максимально честно отвечать на них. Если любви больше нет, то лучше так и сказать. Это важно, чтобы ребенок не строил иллюзий на счет того, что все можно вернуть. Ведь дети верят, что взрослые могут все. Да, ребенку будет больно. Но это лучше, чем, если он будет жить надеждами и ждать, ждать и ждать. В силу того, что дети не могут долго хранить негатив в сердце, они через какое-то время переживут и это.

 

В идеале, пережить развод им могут помочь совместные прогулки или шопинг с родителями.  Так же хорошо, если оба родителя могут посещать все утренники и праздники в садике или школе.

 

Каким бы неприятным не был этот процесс, только совместными усилиями папы и мамы можно помочь ребенку пережить этот период. Наверное, это и есть самый большой экзамен «на родительство».

 

Я искренне желаю, чтобы ни у кого не было возможности проверить на деле все, что написано в этой статье.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




2 485
+0