ПИКНИК: КАК ОТДОХНУТЬ  И НЕ ЗАГРЕМЕТЬ В БОЛЬНИЦУ


ПИКНИК: КАК ОТДОХНУТЬ И НЕ ЗАГРЕМЕТЬ В БОЛЬНИЦУ


Пригрело солнышко и так захотелось вырваться на природу вместе с детьми, подальше от городской суеты! Ведь самое большое удовольствие видеть, как радуются дети, когда наблюдают за порхающими бабочками, «знакомятся» с насекомыми, цветами. А с каким аппетитом они уплетают на свежем воздухе бутерброды, овощи, фрукты! На отдыхе мы обычно расслабляемся и забываем, что пикник тоже может быть опасен для здоровья. Да, да! Именно во время отдыха в загородной зоне чаще всего происходят укусы клещей, змей, ос и скорпионов, солнечные ожоги, пищевые отравления и другие неприятности. Специально для мам и пап мы составили рейтинг самых распространенных опасностей, поджидающих детишек на отдыхе. 

 

№1. Смертельно-опасные кровопийцы

 

Пик активности клещей приходится на май. Впрочем, меры предосторожности при выезде на природу нужно принимать с ранней весны и до поздней осени, говорят специалисты. Одевайте ребенка в светлую закрытую одежду, запаситесь репеллентами - веществами, обладающими отпугивающим действием (они продаются в аптеке). И – каждые два-три часа осматривайте свое чадо. Помогает и проверенный «дедовский» метод - заправьте ребенку брюки в носки или ботинки. Может, смотрится и не очень, зато паразиты не заползут. Если ребёнок маленький и спит в коляске, лучше оставить её на открытой местности (ни в коем случае не под кронами деревьев), предварительно надев на неё москитную сетку.

 

По данным департамента по защите прав потребителей Алматы (санэпидстанция) в 2013 году в Алматы зарегистрировано более 2700 пострадавших. Заболело клещевым энцефалитом 8 человек. Один скончался из-за позднего обращения за медицинской помощью. Это тяжелая вирусная инфекция с поражением нервной системы. В практике алматинских врачей были страшные случаи, когда укушенные клещами дети становились инвалидами. А все потому, что родители приняли первые симптомы болезни (повышение температуры, озноб, мышечные, головные боли) за ОРВИ и не обратились к врачу. В наступившем сезоне уже более двухсот укушенных. 

 

В окрестностях Алматы клещами кишат районы Медеу, Бутаковки, поселок Кок-Тобе, Алмарасанское, Талгарское ущелья и другие популярные места отдыха. Бывает, паразиты впиваются в свою «жертву» и на территории городских парков. А еще их можно принести домой с цветами, травой или в шерсти домашних животных. Укус происходит незаметно. И ребенок может веселиться, играть, даже не подозревая, что у него на головке или в подмышечной впадине (это излюбленные места укусов) присосался клещ. Что делать, если обнаружился непрошенный «гость»? Главное, не паниковать. Многие пытаются самостоятельно извлечь кровопийцу при помощи масла, нитки, но лучше, если это сделает врач. Помощь детям оказывается круглосуточно и бесплатно во всех медучреждениях страны. Паразита поместите в пакет или банку и отвезите на анализ специалистам департамента, чтобы определить - является он носителем вируса или нет. Это особенно необходимо сделать, если ребенок страдает аллергией, и вы опасаетесь вводить ему противоклещевой иммуноглобулин.

 

 

Если нет возможности сделать анализ, после осмотра врача, укушенному ребенку стоит поставить иммуноглобулин. Спасительное средство помогает, если его ввести только в первые 2-3 дня после нападения кровопийцы! 

 

№2 Гады ползучие

 

Жертвами укусов гадов нередко становятся любопытные дети, которые лезут руками в густую траву, под камни. Змеи обитают повсюду, куда любят ездить на отдых алматинцы и жители Алматинской области.. Так, в степной зоне реки Или живут удавчик, полоз, степная гадюка, щитомордник, змея-стрела, в Тургенском ущелье – гадюка, щитомордник, в степной зоне Капшагая – гадюка, в районе поселка Каменка – щитомордник, на Турарских дачах – степная гадюка. Горы Заилийского Алатау – естественный ареал обитания змей, поэтому их появлению в местах отдыха не стоит удивляться. В Алматы даже есть Гадючья гора, которая находится рядом с телевышкой, что на Коктобе. По-настоящему ядовиты и опасны для человека только щитомордник, обыкновенная и степная гадюки. Пик активности змей приходится на раннее утро, когда они выползают погреться на солнышке, а также вечер и ночь. Если на улице холодно, змея может заползти в палатку или под вещевой мешок. Змея первой не нападает, но если на нее наступить или сесть, укуса не избежать! Если случилось ЧП, действовать нужно молниеносно. Ведь чем меньше масса тела маленького человечка, тем быстрее и сильнее распространяется яд! Наложите ребенку не слишком тугой жгут (чтобы под ним свободно проходил палец) на 2–3 сантиметра выше и ниже места укуса. Выдавите капли яда из ранки. Дайте ребенку как можно больше воды , обеспечьте полный покой и поскорее доставьте в больницу - яд гадюки или щитомордника может вызвать почечную недостаточность. 

 

 

№3. Скорпионы, каракурты, осы

 

Отдых в пустынной и полупустынной зоне таит новые опасности для детей, ведь здесь обитают скорпионы и каракурты. Укус первых очень болезненный, жгучий, ребенок может кричать так сильно, что родители впадают в ступор, так как не могут понять, что же произошло. Яд может вызвать и сильную аллергическую реакцию. Укусы ос тоже достаточно болезненные и многие дети реагируют на них повышением температуры, общим недомоганием, местной аллергической реакцией. Особенно опасны укусы каракурта, которые случаются незаметно, часто во время сна на природе. Ребенок может проснуться от боли в мышцах, животе, и при его поступлении в больницу врачи не могут понять, в чем же причина боли. Бывает, первоначально ставят даже диагноз «аппендицит». Вскоре у пострадавшего появляется сильная потливость, двоение в глазах – один из характерных признаков воздействия яда каракурта. Поэтому, всем выезжающим в потенциальные места обитания скорпионов, каракуртов, обязательно нужно брать с собой мини-аптечку. В нее целесообразно положить противоаллергенные препараты, мазь от укусов насекомых, широкий жгут. Ни в коем случае нельзя прижигать или разрезать место укуса! Имейте в виду: малыши переносят укусы ядовитых насекомых намного тяжелее, чем взрослые. Если ужалил скорпион, или оса, приложите к больному месту холод и сразу обратитесь больницу. И в том и другом случае нужно пить как можно больше обычной воды. 

 

 

№4 Солнечный, тепловой удары 

 

Желательно выбрать место для пикника не далеко от дома, что бы не утомить детей длительной поездкой в автомобиле и, в случае чего, быстро добраться домой. Ведь как бывает - бегал, бегал ребенок на солнышке без кепки, панамы, и вдруг начал капризничать. В некоторых случаях повышается температура тела до 40 градусов, лицо ребенка становится красным. Он может жаловаться на головную боль, появляется тошнота, рвота и даже понос. Затем симптомы меняются: малыш становится вялым, кожа - холодной и бледной, на ней выступает липкий пот. Особенно тяжело жару переносят груднички и малыши до трех лет, так как их система терморегуляции еще несовершенна. В группу риска входят и дети с лишним весом, заболеваниями центральной нервной системы. Каждая мамочка с легкостью определит, если с ребенком что-то не так. В таком случае малышу просто необходимо оказать медицинскую помощь. До приезда врача перенесите ребенка в прохладное место, разденьте, уложите так, чтобы голова была повернута набок. Протрите лоб, шею, ноги, руки мокрым полотенцем. Дайте попить обычной воды комнатной температуры, но не сладкие газированные напитки. Тепловой удар - очень опасное состояние, поэтому, если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь!

 

№5 Солнечный ожог 

 

После долгой зимы многие мамы стараются, чтобы дети как можно больше времени проводили на солнышке и получали жизненно необходимый витамин Д. Однако, отвыкшая от солнца кожа не может сразу вынести так много ультрафиолета. И за какой-то час-другой игр на свежем воздухе ребенок получает серьезные солнечные ожоги. Довольно часто это бывают ожоги лица и открытых частей тела, например, шеи, рук. Первый признак - покраснение кожи, чувство ее стягивания, жжения. После у ребенка может появиться жар, озноб, тошнота. Если такое произошло, нужно смазать кожу противоожоговым препаратом, например, «Пантенолом». Также перенести ребенка в прохладное место. Если крема под рукой нет, поможет маска из свежих огурцов, нежирного кефира. Но в любом случае, показать ребенка врачу необходимо. 

 

Чтобы избежать ожогов, перед любыми солнечными посиделками используйте солнцезащитные крема с фактором защиты (SPF) не менее 30-40. 

 

№6 Отравление продуктами

 

Чтобы пикник для детей не обернулся расстройством желудка и испорченным настроением, разработайте специальное меню для отдыха. Как правило, дети на свежем воздухе едят больше, чем обычно дома. Но все же, не стоит брать с собой скоропортящиеся колбасы, яйца, мясо, молочные продукты. Еду лучше положить в специальные герметичнее контейнеры, в которых она не испортится. Из овощей и фруктов стоит взять то, что дети могут есть без труда. Например, помидоры черри, маленькие огурцы, абрикосы, яблоки, груши, бананы. Составляющие для бутербродов лучше разложить по отдельным герметичным упаковкам, а на пикнике уже соединить их в бутерброды. Так они будут иметь более привлекательный вид и дольше не испортятся. На пикник для детей можно также взять с собой печенье, хлебобулочные изделия и другие «перекусы». 

 

В половине случаев всех кишечных инфекций, считают врачи, виноваты грязные руки. Поэтому, стоит позаботиться о спиртосодержащей дезинфицирующей жидкости для обработки рук и влажных салфетках. Если желудок все же взбунтовался – на этот случай в аптечке должны быть специальные препараты. От момента проникновения микробов в организм до начала появления признаков болезни проходит от двух часов до нескольких дней. 

 

№7 Ядовитые растения 

 

Детские ручонки так и тянутся сорвать неизвестную траву или цветок. От каких растений стоит держаться подальше? Аконит - один из самых сильных в природе растительных ядов, другие названия – волкобой, синий борец, голубой лютик, иссык-кульский корень. Растение с крупными листьями ромбовидной формы, фиолетовыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. В Казахстане есть два вида аконита – джунгарский и каракольский. В окрестностях Алматы на склонах гор растет джунгарский аконит. Ядовиты все части растения, особенно клубневидные корни. Чемерица или кукольник тоже растет в Алматинской области. Растение очень ядовитое. Его описание можно найти во всех интернет-учебниках. Крапива - безобидное, на первый взгляд, растение может больно «ужалить» нежную детскую кожу. И вызвать сильную аллергическую реакцию. «Лекарство» от ожогов крапивы можно отыскать на природе. Соком щавеля или подорожника можно смазать пораженное место. Главное, сделать это как можно быстрее.

 

Кроме вышеперечисленных опасностей, безусловно, есть и другие, как костер, горная река, колючие ветки кустарника. Понимаем, что трудно предусмотреть все 1000 и 1 и нюанс. Но все же, постарайтесь сделать отдых маленького человечка максимально комфортным и безопасным! 

 

Текст: Милена Свиридова

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1603



3 466
+0