Недвижимость. Покупать, продавать или плакать?


Недвижимость. Покупать, продавать или плакать?


На дворе – девальвационные схватки. Вот-вот что-то родится. Или инфляция, или новый эффективный план правительства по выходу из кризиса. А может, и то, и другое. Что только не говорят про цены на недвижимость различные «аналитеги» и настоящие эксперты рынка! Ситуация в целом хуже некуда – мы достигли дна, и начали его бурить.  Как и все остальные граждане,  я решила оглянуться по сторонам и посмотреть – что творится на тех или иных рынках. И чего ожидать по ценам. Начнем с крыши над головой.

На рынке недвижимости тишина…. Если прислушаться, то можно услышать, что "риэлторы тоже плачут".
— Июльское падение тенге не так сильно повлияло на настроение участников рынка, поскольку было ожидаемо. Естественно, это привело к некоторому отложенному спросу со стороны покупателей и к уходу незаинтересованных продавцов. Последние же события ещё более затормозят сделки, — сообщила вице-президент ОАРК Нина Лукьяненко.

Этот комментарий представителя Ассоциации риэлторов (на сайте крыша кз) означает, что в эти смутные времена на рынке сорвалось сотни сделок по продаже квартир и домов. Покупатели готовы были купить за тенге, а продавцы резко изменили свои намерения. Продавцы желавшие продать за доллары были настойчивы, но покупатели решили сэкономить свои доллары до лучших для них целей.

Переходить по призыву правительства на доллары участники рынка недвижимости не будут – это ясно. Насколько же снизится цена на квадратные метры в долларовом эквиваленте, если этой валютой будет расплачиваться львиная доля рынка?

По мнению Ермека Мусрепова, президента Казахстанской федерации недвижимости, снижение долларовых цен во всех сегментах жилья может достигнуть 20–30 % в ближайший год-два.

Покупать ли жилье сейчас? Вкладываться ли в стройку? Есть ли смысл продавать?

По сути, продавцы недвижимости интуитивно ли, или основываясь на опыте (к несчастью, опыт последствий нестабильности тенге у казахстанцев уже есть), остановили свои попытки совершенно обоснованно.

Вот пример, на сколько бы потерял человек в продаже, если бы продал недвижимость в тенге по новому курсу.

1-комнатная квартира, Алматы, Шевченко — Байзакова. Продавалась за $55 тыс. Если бы была продана по курсу 187 за эту цену, то продавец получил бы 10285000 тенге.  Сегодня же эта же квартира продается за $45 тыс. Что по курсу 230 тг за 1 доллар равняется 10350000 тенге. Таким образом, реальная цена этой квартиры за эти сумасшедшие 5 дней фактически не изменилась. Конечно, я не берусь говорить за весь рынок, и, наверняка, есть типы жилья, стоимость за которые значительно изменилась и спрос на них - тоже. 
Pandaland Image

Если бы удалось купить квартиру в дни с 20 августа по сегодняшний день по курсу до 20-го августа. То, разумеется, кто-то по этой же причине получил бы неплохой доход. Но, такие чудеса - редкость сами по себе.

Итак, эксперты считают, что рынок может повести себя очень неоднозначно. Продажи либо совсем встанут,  либо маятник индекса цены качнется вниз, достигнет отметки «минус 20%» с сегодняшней цены.  Как и в кризис, так и без него, в Казахстане много нуждающихся в недвижимости. Но их гораздо больше, чем потенциальных покупателей – тех, кто может купить в действительности. Риэлторы называют таких «покупателей без денег» - «глазаками». «Теневые деньги», про которые так много говорит правительство, и рассчитывает, что они вернутся в экономику, в течение предстоящих пары-тройки лет если и потекут на казахстанский рынок, то будут возвращаться во вторичную и строящуюся недвижимость. А спрос снизится уже потому, что кредитные возможности казахстанцев резко упадут - брать кредит в долларах на покупку недвижимости, совершенно не выгодно.

А продавать недвижимость есть смысл, только если ваше вложение денег с продажи связано с надежным бизнес-инвестированием или несколькими инструментами для инвестиций.

Хорошим способом экономить и сбереженные средства к имеющимся (если есть, конечно) вкладывать – будет строительство. Собственно, строить в кризис, как ни странно – довольно выгодно, если, конечно, есть накопленный «жир» (депозиты, «казахские инвестиции» (скот), помощь родни, на которую можно рассчитывать или что-то иное).  

Итак, цены упадут. Участники сделок будут рассчитывать свой курс у.е. – кто-то равный настоящему, кто-то значительно ниже. Выгодно покупать в тенге, строить, переезжать к родителям и сберегать вместе, а также – жениться, и экономить вместе). А также, как говорят умные люди – выгодно рожать!) Всем – терпения…

p.s.: полистав крышу подольше, я заметила, что многие продавцы жилья снизили свои цены в долларах. но даже в пересчете на новый курс, их квартиры не стали дешевле. 
                                                                                                                                                                     

Теги:

НЕДВИЖИМОСТЬ   ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ   ЭКОНОМИКА СЕМЬИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Куляна Али
Куляна Али

Всего постов — 29



1 636
+0