МП: если бы завтрашний день был последним?


МП: если бы завтрашний день был последним?


В рубрике «Мнение поколений» сегодня вот такой вопрос: "Если бы вам осталось жить 1 день, как бы вы его провели?"

 

Арай, 16 лет, школьница:

 

 

Если бы я узнала, что завтрашний день - последний в моей жизни, я бы провела его одним из следующих образов:

 

1) Провела бы этот день с родными. Хотела бы погулять с ними в парке или поехать в горы.

 

2) Устроила бы вечеринку на крыше здания с друзьями, и встретила бы с ними свой последний рассвет.

 

3) Потратила бы последний день, помогая людям. Например, поехала бы в детдом и развлекала детей.

 

Марина, 29 лет, автор и основатель проектов ibagyou и ibookyou:

 

 
Иногда я  ловлю себя на мысли о том, что бы я сделала, если бы знала, что завтра мне предстоит умереть. В последний раз это было, когда я читала книгу Синельникова "Возлюби болезнь свою". Автор говорит о том, что наши болезни - отражение наших негативных мыслей. Я подумала, хотела бы я, чтоб в последний день моей жизни меня домочадцы запомнили хмурой, усталой, постоянно ворчащей? Нет, поэтому решила воспитывать себя.
 
Если б я знала, что это последний день моей жизни, я бы прожила его как обычно, но обязательно сказала бы своим родным, как я их сильно люблю. Я бы приготовила им вкуснейший торт, погуляла бы на улице, поела вкусной еды, встретилась с подругами. Написала бы письма, в которых поблагодарила бы всех людей, оставивших след в моей жизни. Удалила бы все аккаунты в соцсетях) И мирно заснула бы. 
 
Айжан Ластаева, бабушка-блогер на портале pandaland.kz:
 
 
Если Аллах позволит мне такое счастье, знать будучи в здравом уме и памяти, что остался один день жить, (как всегда на все дела не хватило бы еще одного дня), я, в первую очередь, подумала бы о тех, с кем я там на небесах встречусь. К моему великому сожалению, там становится все больше дорогих моему сердцу людей: родители, муж, коллеги. Во вторых, я бы смогла обговорить со снохой все нюансы, как что надо будет делать, с сыном обсудить дела и т.д. Потом бы, я провела время с внучками, вдоволь бы пообнималась. Привела бы себя в порядок. Сделала бы телефонные звонки старшим из родственников и братьям, сестрам, племянникам и сватам, подругам, друзьям - нашла бы каждому теплое слово и воспоминание. А поздно ночью рядом остался бы сын и мы бы предались воспоминаниям, посмотрели фотографии и т.д. О таком дне приходится только мечтать. Один Аллах знает сколько мне осталось.
 
*********************************************************************************************************************
Когда я придумывала вопрос для этого выпуска, я предполагала, что ответы будут похожи. Потому что смерть не делит людей на детей и взрослых. Она забирает всех в строго отведенное время. Меня это не удивляет. Меня интересует вот такой вопрос: почему Арай до сих пор не попробовала навестить детей в детдоме? Почему Марина не отсылает письма подругам? Почему бы Айжан сейчас не обговорить важные вопросы со снохой? Почему чтобы делать что-то важное и нужное, то, что хочется сделать, обязательно нужно почувствовать леденящее дыхание старушки с косой? Ребята, давайте ценить не мнимый завтрашний день, не надеяться на него чрезмерно, и не оставлять несказанными слова, которые можно сказать сегодня.

Всем любви, добра и долгих лет :)

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




1 811
+0