Моя прекрасная няня


Моя прекрасная няня


После моих рассказов о выходе на работу, некоторые мамы спрашивали, как я смогла решиться оставить своего маленького сына в руках посторонней женщины. Еще больше моих читательниц ужаснул тот факт, что мой первый рабочий день совпал с первым рабочим днем няни.

 

Я уже говорила, что, когда мой супруг Адиль впервые предложил нанять няню, я очень переживала. Хотя мой здравый смысл не позволял моему воображению представлять, как ужасная няня будет измываться над беззащитным ребенком, мысли о том, что чужие руки будут держать мое самое дорогое сокровище, не оставляли меня в покое. 

 

Адиль дал мне время привыкнуть к этой мысли. Он терпеливо меня успокаивал, объяснял, почему так сделать необходимо и уверял, что наедине ребенок оставаться с няней не будет. Более того, в наши планы входил только наем няни на полдня на несколько дней в неделю, а не на полный рабочий день.


Пока я настраивалась на неизбежное, Адиль со свойственной ему основательностью принялся за поиски. Для начала, как обычно, он поспрашивал по знакомым. Одна сначала согласилась, но потом оказалось, что не сможет. До второй рекомендованной няни мы не дозвонились, а третьей кандидаткой мы сами не заинтересовались. Оставалось обратиться к старому доброму интернету.


Муж стал искать объявления и выбрал 5 наиболее понравившихся вариантов. Он смотрел на грамотность составленного объявления, описание "услуг", в общем, полагался исключительно на свое чутье.


Я четко помню тот день, когда я кормила малыша, а муж стал зачитывать мне варианты. Мне сразу приглянулось объявление, в котором кандидатка уверенно и полно описала спектр занятий, который она может предложить ребенку. Она также указала, что имеет опыт работы с малышами разных возрастов (от 0 и старше). Договорившись с няней о собеседовании на следующий день, Адиль сразу сказал, что по голосу впечатление осталось по-прежнему положительным.


Мы составили список вопросов, который включал напоминание, что мы - вегетарианцы, поэтому няня возможно не будет наедаться нашими овощными супчиками на обед. Мы обсудили многое, за исключением оклада. Как-то мы упустили этот момент из виду. Во время собеседования няня предложила подержать малыша. По ее спокойной и дружелюбной манере общения с сыном, сразу было видно, что человек она хороший. В заключение интервью, няня сама упомянула систему наблюдения, камеры, и сказала, что ее это нисколько не беспокоит.


В первый день работы я с утра сидела в скайпе и ждала новостей от мужа. "Минарик улыбается няне. Дурачок такой." Получив это послание, я погрузилась в работу. Адиль ушел на работу до обеда, так что какое-то время Минар и няня были наедине. Таких моментов и потом было много, но, послушав в разные дни запись диктофона, я уверена в том, что мой сын в хороших заботливых руках.

 


Плюсы няни
• Распорядок дня стал гораздо четче. По часам - первый сон, второй сон, кормление, игры, разминка, прогулка.
• Сон Минара стал крепче. Няня отучила его от ручек. Раньше он спал только на руках, но няня стала давать ему соску и пеленать ручки. Теперь и в выходные дни мы можем уложить малыша в кроватку, и он будет спать один.
• Минар стал хорошо есть из бутылочки. Один раз в день он ест мое сцеженное молочко из бутылочки, что очень удобно. Нужно добавить, что Адиль тоже неплохо с этим справлялся, но потом нужно было малыша переодевать =) (я люблю тебя, солнце!)
• Минар слышит казахскую речь. Наша няня, хоть и армянка с кучей примесей и русским именем, но говорит на казахском языке, замужем за казахом и назвала своих детей казахскими именами.


Прослушав много часов записи на диктофоне, я выделила одно главное различие между няней в наше присутствие и няней в наше отсутствие - это то, как она называет Минара. Буквально за нашей спиной закрывается дверь, и няня начинает называть Минара так, словно это ее ребенок: "Ты мой сладкий, ты мой мальчик". Моей первой реакцией было смятение, но, когда ты слышишь, как малыш смеется с няней, видишь, как широко он улыбается ей, то не можешь не умилиться, успокоиться и идти работать.

 

 

Эпилог

Как-то мы разговаривали с нашей няней о записях в интернете с нянями, избивающими детей. Наша няня с грустью отметила, что из-за таких вопиющих случаев все мамы/семьи относятся потом к няням с подозрением. "Вы первая семья, к которой я пришла не по рекомендации. Я так обычно не делаю, потому что, когда идешь по рекомендации, то тебя встречают с меньшим подозрением, меньше притирки". Для меня это было настоящим открытием - оказывается, не только мы выбираем нянь, но и они выбирают нас. Страхи перед наймом няни теперь для меня схожи с боязнью летать: из-за масштабности авиакатастроф и внимания СМИ, перелеты кажутся самым опасным способом передвижения, тогда как на самом деле это самый безопасный.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




2 402
+0