Мой малыш и баранья кость


Мой малыш и баранья кость


        Как говорится, не прошло и двух лет: совсем недавно я снова стала счастливой мамой теперь уже замечательного сыночка, а первая у меня лапочка дочка. Разница между ними ровно два года.

        3 апреля мы всем семейством отправились праздновать день рождение дочки и надо же, вернувшись домой я наконец-то почувствовала что-то похожее на схватки. Многие не поверят, но, то ли у меня болевой порог понижен, то ли действительно сильно хотелось спать, я спокойненько себе пошла на боковую. И, да простят меня другие рожавшие и не ругают меня нехорошими словами, но видимо у меня действительно  что-то с  чувствительностью, так как схватки для меня не так страшны, как описывают многие. Ну, да ладно, сейчас речь о другом. Проснулась я уже от более сильных схваток ( у меня еще оказывается стремительные роды), слава богу, роддом в двадцати минутах, а то родился бы сыночек дома или в машине. Так, после дня рождения дочки ночью и появился на свет ее братишка.   

 

        То ли мне показалось, то ли это случайность или просто за два года вспомнились вдруг все детали и обычаи, но к рождению сына что-то все кругом подготовились более основательно. Может на радостях когда родилась дочка (все-таки первенец), мы и многочисленные родственники все позабывали. А в этот раз, все, как положено. Позвали уважаемого человека и провели обряд «атын азан шакырып кою» (младенцу на ухо три раза повторяют его имя). С дочкой мы конечно поторопились и сами с папой назвали ее, в этот раз почетная честь назвать сыночка выпала прадедушке, так положено, имя должен ставить старший по возрасту уважаемый человек. Прадедушка внука, мой дедушка благо продвинутый, имя выбрал отменное. Конечно, можно и самим назвать, каждый решает сам, но лично я очень мучилась, что мой дедушка не поучаствовал в процессе выбора имени для дочки, и может поэтому побыстрее родила сына, чтобы он назвал внука?  Как и в прошлый раз, зарезали барана, но в этот раз мне сказали: нужно полностью обглодать кость «мойын омыртка» (шейно-позвоночная зона), чтобы ребенок был крепенький. Эту часть сохранить на всю жизнь. Теперь дома у нас кость обглоданная лично мной начисто. А еще сказали, так как родился мужчина надо зарезать не одного, а двух баранов.  Еще есть такой обряд «кыркынан шыгару» (когда ребенку исполняется 40 дней), его моют, состригают ногти, волосы и поручается это, конечно же, уважаемой женщине или женщинам. В этот раз сказали, что мальчикам не обязательно дожидаться  именно 40 дней, а можно провести обряд пораньше, мол для мальчика так лучше. 

 

        Вот так открываются все новые для меня традиции, наверное с третьим ребенком я узнаю их еще больше. А как было у вас?




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aйнур Байгожа @AinurBaigozha
Aйнур Байгожа @AinurBaigozha

Всего постов — 4

Камилла

5 лет 8 месяцев

Әдиет

3 года 8 месяцев




6 199
+0