Личный опыт: отлучение от груди


Личный опыт: отлучение от груди


Каждая кормящая мать проходит через процесс отлучения ребенка от груди. Ничего, казалось бы, в этом нового нет. Но на самом деле говорить на эту тему можно много и постоянно. Наверное все дело в том, что не бывает двух одинаковых малышей и двух одинаковых мам. 

 

Практически все врачи в один голос настаивают на продолжении кормления грудью ребенка до достижения им года, если конечно, позволяет здоровье матери и молоко не убывает само. Так, мамы создают благоприятный фон для развития детского организма и укрепляют иммунитет. Но врачи так же отмечают, что отлучать от груди детей в возрасте от года до двух – самое сложное в психологическом плане время. Дети уже в состоянии понимать, чего именно их лишают и тем сильнее протестуют. Особенно, если у детей сформировалась связь действий, например грудь-сон-утешение. Именно такая связь была у моей дочери. Из-за своей природной лени и опять-таки для своего же удобства я стала практиковать совместный сон и, соответственно, кормление перед сном и все последующие проходили максимум в полулежащем положении. Таким образом, я сама же упрочила у своего ребенка понимание того, что спокойный сон и вообще удовлетворение любого плача и каприза может быть достигнуто посредством маминой груди. Короче говоря, после года, когда кормления грудью уже утратили свою естественную необходимость и молоко перестало содержать и доставлять необходимые для здорового роста ребенка элементы, я начала испытывать дискомфорт. Во-первых, это была физическая боль, у малыша в годик уже есть зубы и он умело их использует. Во-вторых, дискомфорт и неудобства, связанные с выбором одежды. Хочется сменить специальный бюстгальтер, майки и платья с вырезом, подразумевающим легкий доступ к груди в случае необходимости, на более элегантные и не "мамские" модели. Ну, и наконец, спустя год после рождения ребенка безумно хотелось выспаться – проспать всю ночь, не просыпаясь.

 

В общем, поделюсь своим опытом. Я отлучила дочь от груди осенью, когда ей исполнилось ровно полтора года и то, только потому что нужно было уезжать без нее. Сам процесс оказался довольно болезненным для нас обеих, но определённо действенным. Я, если честно, и не ожидала, что все произойдёт так быстро. За пять дней до моего отъезда я постепенно свела к минимуму дневные, а потом и ночные кормления. Ко дню Х доча засыпала уже самостоятельно – под колыбельные и похлопывания по попке. Конечно, не все прошло идеально, из-за стресса который моя девочка переживала в тот период у нее снизился иммунитет и она подхватила кишечную инфекцию, у нее болел животик, воспалился один глаз и одну ночь она страдала от высокой температуры и рвоты. Но к счастью, все прошло относительно быстро.

 

 Что же касается меня, я пережила все то же самое, только длились мои мучения дольше и вдобавок к ним у меня жутко болели груди. Перед отъездом я запаслась травами мяты и шалфея для снижения выработки молока и приготовилась сцеживать. Именно сцеживать, так как мысль о стягивании груди и прочие «бабушкины» методы я отсеяла сразу. Поначалу я сцеживала молоко почти каждые три часа до облегчения, пила чаи, разминала груди, чтобы не было комков.  И вот, молоко стало прибывать все меньше и меньше и в течение недели совсем "выгорело". Кстати, сцеживалась я исключительно вручную, хотя специальные молокоотсосы – тоже вариант.

 

Чтобы подвести итог скажу, что сейчас моему сокровищу 2 годика и она все ещё иногда гладит мою грудь перед сном. Спит ттт всю ночь спокойно, лишь иногда просыпается, просится на горшок. Спит она, кстати, в отдельной комнате, но это уже отдельная история. 

 

А как прошел этот процесс у вас?




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Ахметова
Алия Ахметова

Всего постов — 10

Daniya

5 лет 8 месяцев

Dinmuhamed

2 года 10 месяцев




1 386
+0