Как лучше хранить продукты


Как лучше хранить продукты


То ли из за воспитания, то ли из за своего образования в сфере дизайна, но я очень люблю порядок. Нет, я конечно не маньяк на пол головы и мыть балкон в зиму или перемывать люстры 4 раза в год не стану. Но люблю когда все лежит на своих местах, и порядок в холодильнике не исключение :)

 

У меня есть пару способов как лучше хранить продукты, которыми и хочу с вами поделиться! Так как уже наступила зима а с ней не только холода, но и праздники, а значит либо не будет желания в холод ездить раз в неделю на базар или же не будет времени из за праздников. Поэтому надеюсь мои советы будут вам интересны:)

 

Я вобще люблю ездить за продуктами, мне нравиться заранее составить меню, написать что точно понадобиться, покупать по списку и прикупать что нибудь спонтанно, чтоб приготовить или испечь что нибудь вкусненькое)) Зеленый базар люблю за качество овощей и фруктов, и уже несколько лет покупаю только у одних продавцов, которые меня знают, всегда приветливо встречают и накладывают все только хорошее и свежее! Вобще любовь к базару тянется из детства. Никогда не забуду эти моменты, когда мы с мамой ездили на Алайский базар (Ташкент) и могли по долгу ходить, выбирать сухофрукты, рис, абрикосы) а потом, когда жила в Париже, обожала ходить на стрит маркет раз в неделю и покупать артишоки, сыры, свежий хлеб)) 

 

 

 

***Гуляю по базару в Барселоне ^_^

После базара люблю все сразу разложить по контейнерам, пакетикам и разместить в холодильник. Очень удобные контейнеры tupperwear, хороший объем и в них действительно продлевается срок жизни продуктов. Главное все положить в чистом, сухом виде.

 

    

 

что не хранят в холодильнике:

1. Острые соусы.

2. Картофель. Картофель надо хранить в прохладном, темном, сухом месте, лучше каждую картошку завернуть в бумагу, так она сохраниться до 3 недель. Нельзя класть картофель в пластиковые пакеты, иначе ухудшиться вкус, а из за влаги картошка начнет быстрее гнить. 

3. Хлеб. Не знаю от куда повелось что хлеб можно класть в холодильник...))) но часто у других людей видела такое. В действительности же в холодильнике хлеб быстрее высыхает. Лучше хранить его в хлебнице при комнатной температуре, а оставшийся кусочек подсушить в духовке на сухарики. 

4. Лук. Помню в детстве мама вешала лук в сетчатые пакеты или чулки)) меня это забавляло но это правильный метод хранения лука. Ведь так лучше циркулирует воздух, лук сохраняет цвет и вкус и вобще в таком виде может храниться до 3 месяцев)

 

 

5. Помидоры. В холодильнике они теряют свой цвет и вкус, а выделяемый газ приводит к порче других продуктов. Помидоры лучше хранить в бумажном пакете в проветриваем, прохладном месте (я ложу в тень на подоконник у окна). Этому меня научил бакалейщик в Милане, а вы ведь знаете, итальянцы знают толк в томатах! :)) И кстати как только томаты начнут мягчеть их стоить съесть в течении 1-3 дней или ещё лучше можно приготовить томатный суп :)

 

 

6. Яблоки. Свежие яблоки лучше сразу кушать) Они вполне хорошо сохраняют вкус и цвет на столе. Если вы не съели их в течении двух недель, то тогда можно положить их в холодильник или же испечь шарлотку). Кстати периодически перебирайте вашу корзину с яблоками, потому что оно испорченное яблоко может быстро испортить и все остальные.

 

 

7. Хурма, абрикосы, сливы. Эти фрукты лучше положить в темное прохладное место, они как раз "доспеют" и через пару дней после покупки будут отличным лакомством!

8. Апельсины. До двух недель вполне хорошо сохраняются и собирают весь свой сок при комнатной температуре. В холодильнике можно и нужно хранить только свежевыжатый апельсиновый сок. 

 

** Интересно знать. Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен (или проще говоря "гормоном спелости") ускоряющий их созревание. Однако у спелых овощей и фруктов этилен вызывает старение и последующую порчу(например у брокколи, персиков и т.д.) Больше всего этилен выделяет яблоки, а так же абрикосы, бананы и сливы, и именно поэтому их не хранят в холодильнике. 

 

Если же у вас нет возможности хранить эти продукты в другом месте то приобретите пакеты-саше для поглощения этилена и положите их в холодильник.

 

10 правил для хранения других продуктов.

1. Зеленый лук промыть, высушить, мелко нарезать и высыпать в чистую сухую пластиковую бутылку. Так его потом удобно использовать в приготовлении и в таком виде он сохраниться до 3-4 недель

 

 

  

 

2. Мой бакалейщик научил меня ещё одному интересному способу хранить травы. Укроп, базилик, петрушку, спаржу нужно вымыть, высушить, поставить в баночку, налить немного воды, накрыть пакетом и закрепить резинкой. 

 

 

3. А вот такие травы как тимьян, розмарин, орегано лучше перевязать и подвесить. 

 

 

4. Если у вас осталось большое количество трав, то лучше их заморозить в оливковом масле. Я так делаю потому что не люблю выбрасывать продукты и второй плюс это тоже экономит время на готовку. Пару таких кубиков на сковородку,а потом добавить шампиньоны и вкусный гарнир к мясу готов! :)

 

 

4. Чтобы сыр не высыхал, можно место среза намазать сливочным маслом. Сыр следует заворачивать либо в бумагу, а лучше восковую бумагу, а не в пластиковую пленку (французы вас за это не простят!)) Но почему то многие именно в пластик и заворачивают сыр, не знаю от куда у нас такая традиция))

 

5. Замотайте кончик бананов в фольгу или пленку. Если честно не знаю насколько точно это продлевает жизнь бананов, так как они у нас долго не лежат, мы их съедаем за пару дней)

 

 

6. Если у вас остался салат, айсберг или другие листья, то просушите их, положите в стеклянную посуду, накройте пленкой, предварительно прикрепив к пленке салфетку. Таким образом салфетка будет впитывать влагу, а ваш салат ещё несколько дней будет хрустящим. 

 

 

7. Сельдерей, брокколи лучше завернуть в фольгу, а не в пленку. Так они будут хрустящими как минимум две недели. 

8. Салаты, остатки еды лучше хранить в стеклянных банках, чем в пластиковых контейнерах. Именно здесь мне пригодились красивые баночки от АулБерекесы )))))

 

 

9. Если у вас много имбиря, то отрежьте часть, которую будете использовать в ближайшее время, а остальное поместите в морозильник, так он лучше сохраниться и его будет легче нарезать)

 

10. Миндаль и орехи лучше сразу просушить в духовке, 20 мин. при 200С . Так они не только приобретают лучший цвет и вкус, но и плюс к этому хранятся дольше. 

 

 

 

 

Вот такие маленькие хитрости. Если у вас есть другие, то делитесь в комментариях :)

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

4 года 10 месяцев

Лия Кунаева

1 год 7 месяцев




5 388
+0