«Генералим» всё!


«Генералим» всё!


Доброго времени суток всем!

Весна всегда призывает меня к генеральной уборке. Она у меня комплексная и проходит в трех направлениях.

 

 

Дом. Раньше мы делали уборку на Наурыз. Потом праздник удлинился, на уборку его стало тратить жалко, так что делаем ближе к 1 апреля. Самая подходящая для нашей семейки дата. Вместе с приходящей домработницей и мамой мы все выходные что-то моем, чистим, стираем, вешаем, убираем и выкладываем. Потом балуем себя травяным чаем с морковным кексом. Это у нас традиция, как 31-го в баню (не у нас). Исполнения традиций у нас получаются лучше всего, а уборка, бывает, затягивается. Как говорила моя американская знакомая, ремонтing (ing - окончание глагола продолжающегося действия) имеет свойство начинаться, а не заканчиваться. Так и у нас с весенней уборкой. После выделенных на это дней, мы еще потом можем месяц что-то продолжать «доубирать».

 

Папа, а потом уже муж имеют обыкновения в эти дни где-то прятаться. Папа прячется с пользой. Он забирает все книги и везет их к другу на дачу. Там на свежем воздухе он их протирает и вытряхивает от пыли. Бумажных книг у нас еще много (я все теперь читаю с iPad), так что он может оправдаться. А муж в командировке. Ну и ладно, если не помогает, так лучше уж не мешал чтобы.

 

Что мы делаем в обязательном порядке, так это меняем шторы с более плотных и «не пыльных» (по выражению моей мамы) оттенков, на радостную пастель и воздушную тюль. У нас еще по старой советской привычке висят два вида штор.

 

Отдельным аккордом в уборке дома звучит гардероб. В результате его уборки у меня появляются анекдотические три кучки (ладно, кучи) одежды: носить, отдать, может похудею. И моя сама любимая, четвертая – ни разу не надевала, но может пригодиться. 

 

Обычно шторами, гардеробом, книгами и кексом все и ограничивается. Так что советов по генеральной уборке дома - дать не могу, но с удовольствием приму.

 

 

Голова. Точнее ее содержимое. Мне очень нравится высказывание, что единственное, над чем мы имеем полный контроль это наши мысли. Силу позитивного мышления невозможно переоценить. Отличный пример в этом плане - Далай Лама XIV. Ему 78 лет, а вы видели его недавние фотографии?! Выглядит он намного моложе и все время смеется и улыбается. В одном из интервью он сказал: «Надо контролировать свой ум, тогда и тело будет в порядке». Поэтому я беру свой любимый блокнот с ярко желтой обложкой (эх, забыла включить в список аксессуаров, стоит недорого :)

 

 

и записываю в столбик под тремя заголовками. Первый столбик нематериальное, второе материальное. Например:

 

1. У меня есть и мне это помогает / (нужно)
Хорошее здоровье / (желтый блокнот)
Любящий и любимый муж / (машина)

 

2. У меня этого нет, нужно в себе развивать / (приобрести)
Терпение / (квартира)
Умение убеждать (путешествие в Италию)

 

3. У меня этого нет и не надо
Агрессия (машина)

 

Это помогает сделать потом детальный план со сроками и действиями, чтобы приобрести то, что необходимо, и избавиться от того, что тянет назад.  Ну, как-то так. Можно такие списки делать в общем, а можно по категориям: семья, работа, здоровье, дети, хобби, социум и т.д.

 

 

Организм. Нужно не искать лекарство от болезни, а исключить условия для ее появления. Позитивный настрой, иммунитет и чистый организм этому весьма способствуют. Каждую весну на протяжении трех лет до беременности я делала детокс. Может эта процедура как-то по-другому называется, но смысл - освободить организм от токсинов и шлаков. Одна я бы ее не пережила. Поэтому вдвоем с подружкой, подбадривая друг-друга разговорами о том, "как у нас улучшится кожа и мы войдем в любимые джинсы, вот то платье с маками, и дальше по списку перечисляется полгардероба. А если, о чудо, после зимы нам впору наши одежки, то мотиватором служит обновление гардероба.

 

Я начинаю готовиться за месяц, делаю генеральную уборку холодильника и кухонных полок. Вообще-то по большому счету я за здоровое питание, и продукты потребляю соответствующие, но после новогодних праздников что-то из вредненького остается. Например, собирается консервированный зеленый горошек, покупной джем, сахар, белый рис, печеньки, конфеты и т.д. все, что было приобретено для новогодних угощений, и отдается.

 

Затем я уменьшаю жирность и объем порций. Еще через неделю исключаю ужины, но включаю полдники со здоровым перекусом. Последние 3 дня перед процедурой ем гречку, приготовленную на пару и пью воду. Сразу оговорюсь, что такое поведение научно не обосновано, просто я так делаю.

 

Потом на выходные мы едем в санаторий и пьем масло с лимонным соком и отвары каких-то трав. Ходим париться, ничего не едим и много гуляем на свежем воздухе и спим. По возвращению в город повторяю процесс в обратном порядке. Гречка и вода, неделя без ужинов, обычная еда маленькими порциями. Может это самовнушение, но после этого легкость я чувствую неимоверную. Питаюсь правильно и не пропускаю занятия в спортзале. Потом, конечно, где-то даю себе слабинку, но все равно держу вес в 50 кг при росте 170 см.

 

Надеюсь, было полезно. Делитесь вашими советами по глобальной генеральной уборке. Продуктивной нам всем весны!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




2 039
+0