Французские bebes Vs. казахские балалар


Французские bebes Vs. казахские балалар


Привет, дорогой читатель. Зовут меня Псарева Елена. Родилась и прожила большую часть своей жизни я в Казахстане (Алматы), но сейчас уже шестой год нахожусь в прекрасной стране Франции. В стране сыров, вина, духов, картавых жандармов, перекормленных голубей, но тощих моделей, талантливых эммигрантов и самое главное в городе романтики и любви ПАРИЖЕ!
И сегодня я поговорю с тобой, мой дорогой читатель, как раз о последствиях этой самой любви. НЕТ! НЕТ! Не пугайся! Я не буду читать тебе лекцию о важности предохранения! Совсем наоборот =) Мы поговорим о самом милом, нежном и прекрасном, что есть в этой стране. О французских детях и их образе жизни!Хотя казалось бы, что Франция совсем не ассоциируется с семейным бытом и домашними ценностями. Что тут говорить, если это лидер среди стран с самыми поздними браками («в 30 пора бы подумать о семейной жизни») – я бы сказала, что относится это скорее к Парижу, а не ко всей нации. И что ценности семейные у них есть и довольно крепкие.

 

Сильно ли отличаются методы воспитания маленьких парижан от наших детишек? Модные ли детки живут в столице моды? Кушают ли улиток на полдники маленькие гурманы?  Что смотрят? Как учатся? И масса других вопросов.

Для получения достоверных фактов я прибегла к помощи нескольких «наших» и «не наших» бэйбиситеров (fr. les nounous), которые знают толк во французских детях.


И сегодня мы поговорим с Исмаиловой Еленой. 

Студентка. Подрабатывает нянечкой у прекрасной французской семьи еврейского происхождения, выше Middle (среднего) класса. Три года она с этой семьей воспитывает маленького Макса (9 лет) и его сестренку Роман (4 года). 

ME: Елена, как относятся родители к нянечкам не из Франции? Строго ли? Доверяют?


ELENA:  Конечно, доверяют! Но проверяют. В семье существуют строгие правила, которые нужно соблюдать. Например, детям лишь в определённые дни разрешается смотреть телевизор в качестве поощрения за хорошее поведение. И в особенности эти правила относятся к режиму сна и питания. В девять, как и положено, дети уже в кровати. Питаются строго по режиму. Я не заставляю детишек есть много, если они этого не хотят. Десерт: йогурт и фрукты. Шоколад – только по праздникам и в ограниченном количестве. У французских детей нет наших бабушек, которые заставят съесть не только первое и второе, но и третье, и пятое, и запить это все компотиком с витаминчиками. Кто знает, но по-моему, в этом и есть секрет французской стройности.


ME: (И действительно, особенно система питания не только детей, но и взрослых, очень отличается от нашей. Не зря Франция славится своим утончённым вкусом в еде. Они редко смешивают большое количество вкусов, ингредиентов и соусов. Очень любят зеленые салаты, не любят майонез и имеют строгий режим питания. Мне лично пришлось долго привыкать к тому, что с 12:00 до 14:00 вся Франция обедает, и почти все публичные заведения закрыты, а во всех ресторанах полный аврал, и нет свободных мест. Особенная любовь к маленькой чашечке эспрэссо после обеда, часто задерживает их еще на минут 15. Французы не спешат работать, и если вы живете в их стране, к этому надо привыкнуть, иначе поседеете на 10 лет раньше срока.

ME: Елена, какие отличия в воспитании ты замечаешь кроме особенностей питания?

ELENA: Одежда! А точнее, свобода ребенка выбирать себе то, во что он хочет быть одет. Мои детки сами любят подобрать себе look и обожают прогуляться по магазинам с мамой.

 

ME: Чувство вкуса прививается с детства, так что, глядя на своих родителей, мы в целом закладываем в себе наши будущие предпочтения в одежде. Если не нравится, как одевается ваш ребенок, найдите того кому он подражает в первую очередь, ведь может быть этот кто-то – ВЫ.

ELENA: А еще, я никогда детям не придумываю выдуманных истории. Ни разу не видела, чтобы детей пугали «бабайками» и усатыми дядьками.

 

ME: Француженки очень редко спешат научить детей читать раньше школьного возраста. Что, кстати, не отбивает жажду к чтению. Франция – одна из самых читающих стран Европы. И здесь, заметьте, очереди в библиотеку могут быть длиной с улицу.

  Но семьи бывают разными и навешивать определённые клише лишь по  примеру одной семьи глупо. Так что, я еще не раз обращусь с вопросами к другим парижским семьям и французским бэйбиситерам.

 



Хотите делайте, хотите нет, но вот Вам мой совет:

1) Дайте свободу детям в выборе одежды.
2) Старайтесь следить за собой. Радуйтесь пока ваши дети еще малы и Вы – их самая стильная модель или лучший пример для подражания!
3) Не перекармливайте ребенка. Трудные времена прошли: оставлять на тарелке все, что не хочется, не будет кощунством!
4) И, конечно, не забывайте: стиль прививается с детства. Одевайте своих детей правильно.

A bientot!)

 

 

Детский парк

 

 

 

Детский сад. Район № 4. 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Yelena Psareva
Yelena Psareva

Всего постов — 5



2 701
+0