Домашняя молочная кухня: легко и полезно!


Домашняя молочная кухня: легко и полезно!


Когда-то я написала пост про введение прикорма. Тогда меня спрашивали, как делать домашний творог, какой лучше брать кефир и вообще какой молочке доверять! Так вот, сейчас мой пост как раз обо всем об этом! Актуальный как для молодых мам, так и для каждого, кто следит за питанием или уделяет хоть чуть-чуть внимания своему организму и пищеварению.

 

О том, можно ли пить молоко или нельзя, идут споры. Но о том, что кисломолочка нужна в ежедневном рационе не спорит никто, и я тем более;) Ведь я - еще тот любитель йогуртов, кефирчиков, сыров и творога! И, конечно, с домашним, свежеприготовленным продуктом не сравнится продукция в тетра-пакете из супермаркета. Хороший кефир я, например, для себя так и не нашла  (ни в магазине, ни на базаре). Поэтому месяц ходила вокруг закваски Vivo  в «Essentai Gourmet». Брала в руки, читала и ставила на место. Вроде просто написано, но все равно доверия не было. В итоге любопытство победило и я нашла информацию про эти закваски в интернете. Кому интересно, заглядывайте на www.zakvaski.com. Прочитала руководство к действию, все отзывы (куда сейчас без них?) и решила попробовать. Отзывы, к слову сказать, хорошие, но все надо проверить сначала самой)))

 

Купила йогуртницу и взяла закваски. Решила, что раз уж пробовать, то нужно пробовать все, поэтому в чеке мне пробили закваски и для сметаны, и для творога, и для йогурта и для кефира! У вас ведь тоже бывает - пошли за одним, а взяли еще 5 вещей чего-то? ;)

 

 

Ну и дело осталось за молоком. Я знаю, что после кипячения молоко разрушается, но все равно к домашнему больше доверия, чем к молоку в тетра-пакетах. Рядом с нашим домом каждое утро можно купить свежее домашнее молоко. Если вскипятить и оставить на плите, то утром с него можно снять стакан сливок)) C пакетированным такого не бывает!

 

Как самой приготовить кефир и йогурт?

 

Для этого нужно:

 

1. Молоко вскипятить, дать ему остыть до 37-40 градусов.

2. Одну капсулу закваски развести на 1 л. молока, размешать.

3. Разлить по стаканчикам.

4. Включить йогуртницу на 8 часов.

 

 

Вообще можно и без йогуртницы. Просто в кастрюлю добавить закваску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Но йогуртница прям очень удобная! Во-первых, классно что все по стаканчикам,  небольшими порциями. Во-вторых, у меня сейчас нет теплого места в квартире:) Температура дома +21, на улице холодно, поэтому даже на солнышке особо не оставишь. Так что +1 моему новому приобретению ;)

 

*Примечание: Удобно оставлять на ночь, утром у вас будет свежий кефирчик или йогурт к завтраку :) 

 

 

Тик-так, тик-так. Я еле дождалась этих 8 часов!!! В четырех стаканчиках у меня был йогурт, в других четырех кефирчик. Дождались-таки с сыном и вечером все вытащили для дегустации. Сыну сервировала кефирчик с ужином. Сама слопала (по-другому и не назвать) два йогурта. Мамма мия!! Это то, что мне было нужно! Идеальный натуральный йогурт без сахара, красителя и добавок. Я добавила в него свежую клубнику и смаковала. А кефир получился очень нежным, сыночек оценил. Сказать по правде, на следующий день кефир стал еще вкуснее (видимо дошел), стал с этой кефирной кислинкой, не знаю, как описать, но вот вкус как из детства! Утром сын на ура съел две баночки йогурта. На полдник мы с ним допили кефир с сухариками (это тоже что-то из детства))) Я хотела посмотреть какой у него срок годности, но мы слишком быстро все съели. Следующие порции постигла та же участь. Ради интереса я спрятала одну баночку подальше в холодильнике, чтоб открыть через 5 дней. Но... На третий день съела и эту баночку, добавив туда мед и мюсли. Тем не менее, могу точно сказать, что три дня точно они могут храниться... если вы не съедите их быстрее))) Ведь это идеальный натуральный йогурт без сахара, красителя и добавок.

 

Я так и не попробовала сделать йогурты из пакетированного молока, но производитель пишет, что так можно. От себя скажу, что полезнее все-таки из свежего молока.

Тем, кто вводит прикорм, очень советую сделать молочную кухню у себя дома, это очень просто, невероятно вкусно и всем доступно ;) Ваш малыш наверняка оценит вкус, а вы будете спокойны как минимум по поводу свежести и натуральности продукта. 

 

Смешивать йогурт можно с ягодами, фруктами (груша Вильямс конечно для меня идеальный вариант!), орехами (миндальная крошка или фисташки, ммм-мм-ммм) добавьте мюсли и мед или даже кусочки шоколада! Побалуйте себя полезным и вкусным!

 

 

 

 

 

 

 

Помимо этого я тут задалась вопросом, насколько это выгодно (муж отнесся скептически: "Не дешевле ли брать готовое? А то так бы все мамы делали домашнюю молочку!") 

 

И я все подсчитала!

 

Закваски стоят 1250 тг. (на 4 литра 4 флакона, каждый на 1 л. молока)

Молоко - 190 тг./л.

Итого: 1 литр йогурта = 502 тенге.

 

К сравнению, 1 литр йогурта от “Ауылберекесi” стоит где-то 1000 тг., а если йогурт с добавками, то 1250 тг. У «Амирана» йогурт стоит 665 тг.

 

Но, к примеру 1 литр молока “Амиран” стоит 480 тг, а 1 литр молока “Ауылберекесi” - 350 тг., 1 литр молока в тетрапакетах стоит 350 тг, а я покупаю 1 л. за 190 тг.)))

 

Была же классная американская рекламная компания: "Если завтра вы перестанете покупать молоко в тетрапакете, крупная корпорация этого не заметит. А если будете покупать у фермеров, то спасете сельское хозяйство" :)

 

В общем, всем мамам советую завести молочную кухню у себя под боком)) Тем более у Vivo есть какие-то закваски прям для младенцев. Ничего не могу сказать, младенец у меня, Аллах жазса, будет в ноябре ^_^ Но если кто-то пробовал, дайте знать! Очень интересно, что же это такое :)

 

Как приготовить вкусный творог?

 

Теперь еще об одном моем любимом продукте - твороге. Я его люблю сильно-сильно)

 

И в Европе всегда жалею, что они не знают наш творог, а их рикота - это же совсем другое, совсем не творог!

 

С ним не все так легко, как с йогуртом, но на самом деле гораздо проще, чем готовить свой (30 часов, если кто- то помнит мой рецепт!).

 

1. Молоко вскипятить, дать ему остыть до 37-40 градусов.

2. Одну капсулу закваски развести на 1 л. молока, размешать. И тут «вуаля» я нашла хитрость, которая была во вкладыше инструкции:) В капсулу надо налить молоко, хорошенько взболтать и вылить в молоко. С йогуртом я просто высыпала содержимое в молоко и были комочки, которые я размяла ложкой. Так что правило - есть правило, читайте инструкцию перед употреблением!

3. Разлить по стаканчикам.

4. Включить йогуртницу на 7-9 часов.

5. Как закончится сквашивание, поставьте стаканчики на водяную баню. Доведите воду до кипения, выключите и оставьте на 40 минут.

6. Через 40 минут переложите массу в ситечко и оставьте стекать сыворотку. Я сразу ставлю в холодильник (стекает мин 20) и за это время охлаждается. 

7. Домашний творог готов!

 

 

 

 

 

Чем мне понравился творог? Нежный, прям тает во рту, не надо добавлять сметану. Он не мокрый и не сухой. С 1 л. молока получилось наверное 400 гр., которые мы тут же съели :( :) Так что по сроку годности не знаю сколько продержится, у нас, как вы поняли, кисломолочка не задерживается надолго. Тем более летом! Хочется чего-нибудь легкого с фруктиками :) А вот вам ещё несколько моих любимых рецептов с творогом!

 

Королевская ватрушка

 

Это рецепт моей Аники (бабушка мужа). Все, что она готовит невероятно вкусно! А этот рецепт мало того вкусный, он ещё и очень простой! Каждый раз перед тем, как начать готовить, она говорит: "Берем рецепт!" :)

 

Ингредиенты:

 

Яйца – 2 шт;

Творог – 600 г (я обычно кладу около 800 гр., так начинки получается больше);

Масло сливочное – 200 г.;

Сахар – 1 стакан;

Мука – 2 стакана.

 

Приготовление:

 

1. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Смешать его с мукой и половиной стакана сахара. Все перетереть в тесто-крошку.

2. Яйцо+творог+оставшийся сахар смешать для начинки.

3. Смазать форму для выпекания (у меня это обычно чугунная сковородка с высокими бортиками).

4. Большую часть крошки высыпать на дно.

5. Вылить начинку.

6. Посыпать сверху оставшейся крошкой.

7. Выпекать 30-40 мин. при 180 гр. 

8. Когда подрумянится корочка, вытащить и нарезать охлажденным.

9. Приятного аппетита! 

 

 

Идеальные сырники:

 

Это мой собственный рецепт, доведённый до нужного сочетания путем проб и ошибок.

 

По многим рецептам в интернете сырники получаются слишком тяжелые, для меня в них много "теста". А мне всегда хотелось, чтоб они были именно творожными. Когда-то давно такие делала мама Галя (моя тетя), они были у нее как творожные пышечки), так я их называла. 

Обычно, чтоб свежие сырники были с пылу с жару на завтрак, я все приготовления делаю с вечера. 

 

Ингредиенты: 

 

1. Творог (идеальное сочетание 1/2 зернистого+1/2 цельного (в пачках или домашний творог), кол-во я беру 500 гр., можно больше в зависимости от кол-ва порций;

2. 1 яйцо;

3. 1 ст.ложки сахара (можно заменить на ваниль, не добавляю сахар, если потом сырники подаются с вареньем или медом); 

4. 1-2 ст.ложки муки. 

 

Приготовление: 

 

 

Все ингредиенты смешать в однородную массу. 

Сформировать сырники (не обмакивая их дополнительно в муку), положить на тарелку и отправить в холодильник. 

 

 

 

 

 

Утром вытаскиваем наши заготовленные сырники, слегка обмакиваем в муку. В сковороду наливаем немного масла (вот чтоб дно было смазано, не надо чтоб сырники  плавали в масле). 

 

Обжариваем с двух сторон. Сервируем с медом, сметаной, вареньем или свежими ягодами. 

 

Приятного аппетита! :)

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

4 года 10 месяцев

Лия Кунаева

1 год 7 месяцев




10 462
+0