Дети в машине, мама за рулем! Как выжить?


Дети в машине, мама за рулем! Как выжить?


«У нас в стране все покупается. Особенно водительские права», – уверенно заявил мне знакомый. «А я если сдать все экзамены правильно и на пять?» – удивлённо спросила я. «А, хоть на шесть!» – отрезал этот пессимист. «Неправда», – подумала я, и решила это доказать. Доказательство стоило тогда, в 2003 году, дешевле, чем сейчас: 200 тенге за каждый практический урок, и около 200 долларов за весь курс  теории. Я тогда еще не знала, что вместе со знаниями ПДД, ко мне придет любовь к вождению транспорта. Я люблю водить машину. Нет, не так. Я обожаю водить машину! Меня не напрягают эти километровые пробки, злые водители, машины с буквой У и прохожие, которые вдруг решают перебежать дорогу в неположенном месте и в неположенное время. За рулем я наслаждаюсь. Единственное, что может мне помешать, это – мой ребенок, которому срочно захотелось в туалет, аккурат в то время, когда я пристроилась на левый поворот. Я более чем уверена, что такие ситуации знакомы многим родителям. Любые поездки с ребенком – это перепись населения в нервных клетках: на пункте Б мы узнаем, что клеток стало меньше, чем было в отправном пункте А. И эта цифра прямо пропорциональна дальности поездки и обратно пропорциональна количеству детей в машине. И тут надо что-то делать, согласитесь? Я расскажу вам, что делаю я.

 

У меня трое детей, неплохой водительский стаж, и куча полезных навыков (тут надо сказать спасибо отцу моих детей – он научил меня хорошо водить и давал много подсказок, о которых умолчала автошкола). Чтобы наши поездки с детьми были безопасными и приятными для всех, я стараюсь занять детей играми, которые не требуют пространства и движения. Итак, что мы обычно делаем?

 

1)      Поем песни. Я очень музыкальный человек, и дети у меня тоже любят музыку. Обычно мы поем детские песни. Это замечательное и полезное занятие способствует дружеской атмосфере и сразу вносит какой-то позитив в поездку. Иногда, дети отказываются петь. И тогда я пою сама, а они слушают. Когда и это им наскучит, я специально начинаю петь мимо нот, и путая слова. Действует безотказно! Малыши тут же начинают чувствовать себя взрослыми (это же любимое занятие всех детей – почувствовать себя взрослым) и поправлять меня, что и где я не так спела.

 

2)      Угадываем мелодии. Самое частое наше занятие в машине. Я без слов напеваю мотив, а дети угадывают. Я напеваю мелодии из песен «Лентяево» (их там оооочень много и все они легкие и веселые), «Пчелка Мая», «Винкс», «Черепашки ниндзя» и многое другое. Становлюсь  человеком-оркестром, практически.

 

 

3)      Играем в «Я вижу». Эта игра просто незаменимый помощник в пробках! Я загадываю что-нибудь, что в поле нашего зрения и начинаю игру со слов «я вижу…», не называя то, что я загадала. Например, я вижу мягкую игрушку на заднем стекле машины, которая стоит впереди меня.  Я говорю, что вижу нечто красное, круглое и мягкое. Дети начинают искать глазами и говорят свои варианты. Кто угадывает, тот и загадывает что-то свое. Сыну 3 года, и он практически всегда загадывает светофор, и мы с дочкой специально называем пару-тройку неправильных вариантов. Сын пищит от удовольствия, что никто не может угадать. Ну, а после правильного ответа, его обязательно надо похвалить, что он загадал очень трудную вещь! J

 

4)      Играем в «Одну букву». Я называю любую букву, а дети называют слова, которые начинаются на эту букву. Кто назвал больше слов, тот и выиграл. Эта игра хороша тем, что у детей развивается словарный запас. Правда, иногда на букву «А», дочка называет «очки», а сын «аковка» (морковка). Тут тоже надо отметить, что он молодец, но морковка – слово на букву «М». Естественно, что следующим я называю букву М. Сын тут же выдает морковку и зарабатывает очки.

 

 

5)      Угадываем мультик по фразе. У меня есть подруга Марина, которая здорово умеет имитировать мультяшечных героев. Пытаясь научиться делать так же, я и не подозревала, что это умение пригодится мне в будущем – когда у меня будут дети. Я говорю разные узнаваемые фразы голосом персонажа из мультика, который надо угадать. Особенно дети любят, когда я пародирую, как рыбка Дорри разговаривает с китом. Они так увлекаются, что какое-то время мы так и разговариваем во время поездки.

 

6)      Айпад. Я не могла не включить в список это творение откусанного яблока. Это, конечно, не очень хорошо, смотреть мультик или играть в игры, когда перед глазами все трясется. Так и зрение посадить можно. Но в пробках иногда выручает. В силу того, что зарядки нашего гаджета хватает минут на 20, мы редко берем его в поездку

 

Вот примерный список того, как я провожу время с детьми в машине. Думаю, все это подойдёт для детей от 2-х до 6 лет. Иногда, они и сами берут с собой игрушки, и всю поездку развлекают себя сами. Когда они были совсем маленькими и не понимали мультиков, я просто брала с собой много разных игрушек, мелких безопасных предметов, и всяких шуршащих пакетов, по формуле Y=Х*3 (где Y – количество времени которое уйдет на поездку, Х – количество игрушек, а 3 – это константа, обозначающая, что любая игрушка отвлечет внимание ребенка максимум на три минуты). Помимо этого, при поездке с детьми (любой возраст и количество), в машине обязательно должны быть:

 

1)      Питьевая вода

2)      Влажные салфетки

3)      Сухие салфетки

4)      Небольшое полотенце

5)      Какой-нибудь сухой паек (бутерброд, овощи, фрукты и т.д.)

 

Все это помогает перенести поездку спокойно и маме и ребенку. Но всегда нужно помнить, что находясь в машине, вы в первую очередь являетесь участниками дорожного движения. Поэтому, безопасность должна быть на первом месте. Ремни должны быть пристегнутыми, дети – находиться в автокресле, а скорость – не больше 60 км/ч. Я так же хочу сказать всем родителям, что наклейка «ребенок в машине» по большому счету ничего не обозначает. Это не дает вам право совершать какие-то резкие маневры, не освобождает от знания ПДД, не дает никаких  привилегий. Я понимаю, что не у всех есть автокресла (например, я), не у всех дети любят петь или не все смотрят мультики. Бывают дети, которые вообще не любят ездить в машине. Но я верю, что каждый родитель знает особенности своего ребенка и  сможет найти ту волшебную кнопку, которая облегчит их поездку. И да, желательно все дела вроде попить, покушать и сходить в туалет, сделать до поездки.

 

Кстати, я два раза провалила экзамен по вождению, и только на третий раз получила права. Сама. Без взяток =)

 

Удачи в пути!




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




1 698
+0