Алматинка в Семипалатинске: неродной город


Алматинка в Семипалатинске: неродной город


Созвучие поста звучит как с корабля на бал, однако в реальности было совсем не до торжества.

 

И, несмотря на выражение, оптимист видит белые полосы, а пессимист черные, уж долго мое сознание сопротивлялось принимать восточный город. А если учитывать, что мой муж военный, и привязываться к какому либо городу как минимум глупо, то я сразу же в первые минуты начала скучать по любимой Алмате. 

 

 

А скучать было по чему - разница в менталитете мегаполиса и региона колоссально ощутима - здесь нет пробок, но такси почему-то ужасно дорогое, нет крупных развлекательных центров, пафосных кафетерий и больших супермаркетов для закупки продуктов. Но цены на продукты первой необходимости ничем не отличаются от цен южной столицы. Но обо всем по порядку.

 

С любимым и рай в шалаше, гласит народная мудрость - поэтому пришлось поменять любимые заведения, хорошую работу корреспондента, посиделки с подругами, родной дом - на холодный сухой и вечный мороз. Хотя если не учитывать мои постоянные поездки в родные пенаты, рождение сына в Алмате, защиту диплома и прочие «причины» поехать домой, живем мы в Семипалатинске почти год.

 

 

Город F - часто называют вторым Сан-Франциско, из-за известного всем моста. Но я не смогла улицезреть всю красоту и прелесть архитектурного строения. Возможно, я не до конца патриотична к этому городу.

 

Но не буду кривить душой - есть все же вещи и места, которые я успела открыть для себя и даже привязаться. Хотя нельзя было. 

 

 

Впечатлил дом-музей имени Абая, где хранятся в оригинале его личные вещи, рукописи и книги. История его жизни, мудрость и жадность к знаниям вдохновили меня прочитать «Путь Абая».

 

В плане сервиса и развлечений, здесь все по-другому: хочешь - покупай, а нет - так мы и не расстроимся. Маркетинг стоит развивать, одним словом. 

 

 

Есть очень близкое по концепции и духу уютное заведение - «Pepperoni», цены приемлемые, сервис на уровне и вкусно готовят. Но народу мало. Скорее всего, народ здесь не привык тратиться на сферу интертэйманта.

 

По приезду, мы с мужем открыли для себя кафе «Пицооли», где готовят вкусную итальянскую пиццу, свежие салаты и блюда шведского стола. В среднем, чек выходит 3-4 тысячи. 

 

 

Ночная жизнь и огни ночного города блекнут по сравнению с золотой молодежью Алматы.

 

По наблюдениям я заметила, что местный народ любит тусить в «Самруке», «Керемете», «Айгерим». 

 

 

Так как весь день я практически одна с ребенком и домашними заботами, для меня просто необходимо было куда-то выходить и проветривать мысли. Близких подруг «потрындеть» у меня здесь нет, и это зачастую наводит на меня жуткую тоску, но я нашла хорошую альтернативу - плавание. Раз в неделю, когда муж остается с ребенком, я в лютый мороз еду плавать. И плевать на погоду, ибо куда важнее видеть что-то другое помимо кухни, кастрюль и детских ползунков.

 

 

Спортивный комплекс имени Шакарима пусть и мал по площади, но работники ответственно относятся к чистоте в бассейне. 

 

Вот такие плюсы я стараюсь видеть в восточном городе.

 

 

Семей славится учебной базой медицинской академии, и не зря. Надо признать, врачи здесь опытные и квалифицированные. Все профессиональные осмотры моего ребенка были пройдены, и на все мои допытывающие журналистские вопросы были даны полноценные ответы. Поэтому, за здоровье своих чад здесь переживать не стоит. 

 

 

В целом, народ дружелюбный, парни уступают места в общественном транспорте, а женщины подсказывают дорогу. 

 

Кардинально разочароваться в городе F причин у меня не было, и я искренне надеюсь что предстоящие суровые морозы не оледенят сердца жителей. 

 

 

К сожалению, или к счастью, у меня здесь нет ни моих родственников, ни родственников мужа. Иногда мне жутко одиноко, но моя семья - лучшее и самое дорогое сокровище. И это стоит того, чтобы ждать, терпеть и не жаловаться.

 

Келинка я на Западе, в городе Актобе, но уже год не были в тех краях. Как там окажемся, я обязательно поведаю их традиции и путь с Востока на Запад.

 

 

А пока, я как истинная жена декабриста буду следовать за своим мужем в любые края и гарнизоны. И при этом, обещаю не забывать о любимом деле - писать и быть интересной читателям. 

 

 

И вы, если готовы к обсуждениям, знакомствам и интересным встречам - Welcome!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Nazyma Talgatkyzy
Nazyma Talgatkyzy

Всего постов — 35

Санжар

2 года 7 месяцев




2 222
+0