Продается Рождество! Приобретайте на рынках Европы!


Продается Рождество! Приобретайте на рынках Европы!


Привет дорогие читатели! Как и обещала моя вторая рождественская статья уже готова! На этот раз еще и с картинками!

 

Когда речь заходит о рождестве в Европе, я автоматически начинаю думать о Weihnachtsmarkt! Не пугайтесь этого страшного немецкого слова. Ведь значение его самое, что ни на есть рождественское, самое теплое и чарующее. Да, да! Речь идет о “Ми-ми-ми” и “Ути-Пути”! Его величество Рождественский базар, господа!  На русском звучит тоже не ахти как! А вот на французском самое то  Marché de Noël (Маршэ Ноэль). Сначала разберемся с тем, что же это за базар такой? Пожалуйста забудьте все представления о “наших” базарах, иначе подпортите себе первое впечатление.

 

Alors (фр. итак), “Маршэ Ноэль” это чудесная возможность для предприимчивых людей выгодно заработать на “рождественском” бренде продавая всякую бредятину в этом стиле. Но давайте же не так цинично! Появление таких рынков возникло совсем давно  и совсем для иных целей. Началось все в Германии. Местные торговцы организовывали базарчики для продажи всего самого необходимого на зиму. Сейчас же подобная концепция с молниеносной скоростью распространяется по всему миру, но цель уже скорее более развлекательная, чем необходимая. Этот интересный коммерческий ход, прекрасная возможность объединиться людям, провести время всей семьей, вкусно поесть и вообще получить массу удовольствия вне нашей обыденной жизни. Ведь новогодние праздники располагают к тому, чтобы побыть немножко с семьей. Иногда кажется,что ты попадаешь в детский мультик! Поэтому для les bébés  (фр. детишки) это останется пожалуй самым не забываемым впечатлением в их жизни (после Диснея разумеется).  Идея основная: на площадях или больших улицах города выставляют ларьки, в которых торгуют сувенирами, свечками, чаями, специями, вином и всяким таким, из чего можно сотворить отличный подарок на Новый Год друзьям или близким. Рядом с этим в них же продают горячее вино, шоколад, сладости, немецкие сосиски или местные традиционные блюда. В Париже например это тартифлет (наивкуснейшее блюдо из картошки, мяса и сыра). На некоторых рынках есть даже развлекательные аттракционы и ледовые катки. Это так же прекрасное место для праздничных фотосессий для всей семьи) НО! Важно знать, что такие WeihnachtsmarktЫ бывают очень и очень разными по их настроению и внешнему виду. Немного попутешествовав по Европе, я составила свой хит парад рождественских базаров. Итак, коротко о каждом.

 

Самые, на мой взгляд, неудачные рынки, к сожалению, находятся в Париже. Парижане знают толк в красоте, элегантности, гастрономии и тонкости во вкусе, но по-моему совсем не имеют понятия о том, что касается рождественского уюта. Все выполнено с точки зрения “Сделаем что-нибудь похожее на искусство! Мы же Парижане, а не Санта-Клаусы”. Пластиковые белые ларьки- не есть хорошая идея! О нет! Пластиковые стаканчики с vin chaud (фр. горячее вино или глинтвейн) не делают праздника  во время посещения такого мероприятия ровно так же, как и карманники вьющиеся вокруг вас. Однако традиционные блюда типа лукового супа стоит попробовать. Действительно вкусно. Еда кишит разнообразием. Рынков в Париже куча, и чем дольше я здесь живу, тем больше они распространяются. В этом году не только на Елисейских полях или Марсовом поле, но уже и на Дефансе и вообще, мне кажется, будут на каждой более менее лысой площади! Париж- это не рождество! Это неделя моды, фестиваль музыки, ночь музеев, скидки, гей парад!

 

В общем что угодно , НО не рождество! 

 

Признаться честно, Лондонский Christmas Wonderland меня тоже не сильно впечатлил. Он выглядит, как большой парк развлечений с аттракционами, с немного пьяной ,но огромной толпой народа, и не особо отличается чистотой. Цены неоправданно высокие! За одну лишь елочную игрушку можно отдать 17 фунтов. Думаю именно поэтому при выходе из парка я видела семей 10 с трагично плачущими детишками!

 

Опасность для родителя, не любящего баловать своих чад!

 

Выходим на первые строки нашего хит парада! JA! JA! Das ist Германия! Определенно, немцы умеют продавать рождество! Выглядит это все чудесно: неисчислимое количество ларьков выполненных в стиле “домика гномика”, деревянных пеньков и скамеечек, наивкуснейшие немецкие сосиски и самое главное- это кружечки из под глинтвейна. Эти кружечки выполнены в рождественском стиле, и вы покупаете их вместе с теплым напитком всего за 4-5 евро. С годами можно составить целый новогодний сервис, ну или не с годами, это уж каждый по своим способностям смотрит))) А если же вы не хотите кружку с собой таскать, вы можете ее сдать и получить обратно свои 2 евро. Германия вообще приятно радует своими ценами. Поэтому закупиться по полной там совсем не страшно, и дети ваши будут довольны!

 

Кстати, для них днем на некоторых рынках проводят мини спектакли, и ходят гномики с волшебной пылью! (мы как то встретили такого гномика, под пыльцу попал мой парень. Гномик пообещал, что в следующем году у него будет все еще круче чем в этом….немецкий тонкий юмор). А еще бывают в Германии средневековые рождественские рынки. Это целое детское приключение! Здесь малыши могут пострелять из лука или покидать топорики ( такой детский садик для маленьких убийц ). На таких рынках я видела карусель! Крутил ее очень колоритный немецкий мужик, периодически подкидывая шутки катающимся детишкам, они же пищали от восторга и писались в штанишки от крутых разворотов аттракциона!

 

Первое место занимает французский городок- столица рождественских рынков Страсбург! Тут мне даже нечего добавлять! Уровень мимимишности зашкаливает! Даже дома украшены плюшевыми медведями! О чем можно говорить, если даже посетив  город этим летом, я почувствовала себя, как в сказке про Новый Год! Великолепная еда и шикарный семейный амбьянс. Определенно Первое место из моего списка!

 

Мы жители Европы приехавшие из постсоветского пространства, вообще очень удобно устроились! И на рынках в католическое рождество успеваем погулять, и Новый Год по нашему отметить, а там глядишь, и наш старый новый год, который даже не подлежит переводу на французский! Но ведь и вам, мои дорогие читатели ничего не мешает приехать на рождество в Европу, чтобы посетить это безумно увлекательное предновогоднее мероприятие, которое подойдет для всей семьи! Ваши детки этого не забудут, да и вы будете этому очень рады!

 

Поздравляю Вас с наступающими праздниками и желаю всего наилучшего, дорогие друзья! Не стесняйтесь задавать вопросы и подписываться на мой инстаграм @psarevamakeup

 

Хотите делайте, хотите нет. Но вот вам мой совет:

 

1) Париж не для рождества и тем более не для Нового Года! Едьте в Австрию, Германию или, уж если так хочется во Францию, посетите города северного региона Эльзас, например Страсбург

 

2) Рождественские рынки в мировой тенденции начинают утрачивать свое понятие, только как чисто рождественское мероприятие. Мне кажется такой бизнес вполне будет интересно смотреться и в Казахстане) (это для самых предприимчивых)

 

3) Не объедайтесь на Новый Год! Хотя бы просто постарайтесь этого не делать) Избежите послепраздничной депрессии)

 

Мини рынок и мини каток на Марсовом поле. Париж

 

Рынок в офисном районе La Defance. Париж

 

Огромный парк в Лондоне. Christmas Wonderland

 

Уютный рынок в Германии. Карлсруэ.

 

Столица рождества Стразбург.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Yelena Psareva
Yelena Psareva

Всего постов — 5



886
+0