На недельку в Тбилиси


На недельку в Тбилиси


Ну вот, совсем недавно мы воспользовались моим выигрышем от Pandaland.kz и Air Astana и слетали в Грузию. Папе на работе дали всего неделю отпуска, поэтому мы решили неспеша отдохнуть в самой столице, а на Черное море съездим в наш следующий визит.

 

Кстати, кто не читал, наша конкурсная работа тут 

 

 


Итак, мы летим в Тбилиси…

 

Меня зовут Дария

Мне уже 1 год.

Имею: 5 зубов, еще парочка на подходе. На момент написания поста – лысую башку.

Учусь: ходить. Я еще боюсь ходить самостоятельно, могу сделать до 10 шагов, а потом сажусь на корточки.

 

Перелет:

Полет длится недолго. Всего 3,5 часа. Но если учитывать, что я стала более любознательной и умею ходить с опорой, то мне обязательно надо посмотреть кто где сидит, все потрогать, поболтать, пискнуть, отойти на два шага, передумать, вернуться, опять улыбнуться, опять отойти, сесть, встать, еще пискнуть, подойти к другому соседу по полету... Можно смело умножить этот список действий на 2 часа 40 минут. Остальное время нам приходится сидеть, так как мы либо взлетаем, либо идем на посадку.
Как говорит мама, из-за меня ей показалось, что полет был очень долгим. Не знаю как ей, я лично нашла чем себя занять.
В Тбилиси вылетаем в 7 вечера, а обратно в Алматы в 10 вечера.
Мама говорит, что полет обратно хорош тем, что все дети спят! («Уууф!» - прим. мамы, ну и всех пассажиров)

 

Совет:

В Грузию лететь стоит!!! Это MUST SEE место! Но тогда лучше запланировать поездку заранее, билеты будут стоить гораздо дешевле.

 

Сотовая связь:

На выходе в аэропорту Тбилиси есть стойка Geocell (грузинский Kcell), где за 20 долларов и 10 минут мы купили сим-карту. В эту стоимость входят 30 бесплатных минут в любом направлении и 2GB интернета. На неделю нам этого трафика хватило сполна, звонили только в службу такси, а с родными болтали через facetime или skype.

 

 

Проживание:

Мы сняли в аренду квартиру. Большую, с высокими потолками, витражными окнами, 3 санузлами, 2 спальнями.
Ее папа нашел на сайте airbnb.com.

Поэтому если вас не будут устраивать цены в отелях, то можете смело найти что-нибудь через этот сайт.


Плюсы проживания в квартире:

- нет обязательного check-out в 12 часов дня (если учитывать, что рейс в 10 вечера),

- можно стирать детскую (да и взрослую) одежду когда/сколько угодно. Порошок и стиральная машина входят в стоимость аренды.

- Можно завтракать/обедать/ужинать в любое угодное вам время.

- Если у вас две спальни, то вы можете сложиться с друзьями и разделить оплату.

 


Минусы проживания в квартире:

- Так как вам вдруг захотелось кушать в любое угодное вам время, то будь добр, включай плиту и готовь сам. Ну это так, если для кого-то этот пункт важен.

- Полы. Они вроде бы и чистые, но так как я большую часть времени провожу на четвереньках, вид моих штанов и носков приводили мою маму в дикий ужас. Хорошо, что стиральная машина была под боком. Самое интересное, что к нашему отъезду мои штаны уже не сильно марались. Наверное, за неделю я хорошо отполировала в квартире полы.

 

 

 

Рестораны:

Ресторанов много, цены в основном средние. Самый дорогой счет вышел на 80$ на двоих, а самый дешевый - 20$. Но отмечу, было не менее вкусно.

Согласно отзывам на tripadvisor.com , среди общепита лидирует ресторан возле телевышки «Фуникулер». Мы были там дважды, особенно вкусная у них выпечка! :) И да, как нам советовали, вино тоже хорошее!


Такси:

Недорогое. Звоните в службу такси, и как правило уже минут через 5-10 машина стоит у входа. В среднем проезд по городу обходится в 300-500 тенге. До телевышки нас довезли за 1000тг. Платите, конечно же, вы грузинской валютой, а не в тенге.


Грузинская валюта лари:

Как ориентироваться в местной валюте. Если взять слегка грубый подсчет, то просто добавляете два нуля и получаете стоимость в тенге. Например, если что-то стоит 5 лари, то в тенге это будет 500.
49 лари – 4900 тенге :) ну и так далее

 

Грузины:

Очень красивая нация. Начиная с аэропорта, папа очень часто отмечал насколько красивы грузинки. Помню, что на сотый раз мама ответила, что грузины тоже красивы, например тот официант из ресторана, на что папа предложил ей остаться в Тбилиси с тем самым официантом и до сих пор ей припоминает ее слова.

А кроме шуток, очень дружелюбный народ. С русским языком вы там не потеряетесь, хотя был случай, когда пришлось подключить английский (псст, как раз тогда нас обслуживал красивый официант).

Еще одно свойство грузинов – безумно любят детей. Ой, это так мило и так располагает :)

 

 

Покупки:

Если ваши покупки превышают 200 американских долларов, то вы в момент покупки можете попросить оформить tax return (возврат налогов). НДС в Грузии – 18%.При этом не забудьте иметь в телефоне хотя бы фотографию вашего паспорта.

Покупку надо будет взять с собой в ручную кладь и вам нельзя открывать запечатанный пакет вплоть до самой стойки «Tax return». Точнее, запечатанный пакет открывает сотрудница аэропорта, сверяет данные с чеком, провожает до паспортного контроля, и потом вы можете получить свои заветные деньги.

А вообще, те же Massimo Dutti и Zara дешевле чем у нас :) Да простят меня папа и любимая Мега)))


Чурчхела и домашнее вино:

В качестве гостинцев привозите чурчхелу и домашнее вино. Заценят. На рынке чурчхела стоит 1,5-2 лари за единицу. Недорого, но очень вкусно и по приезду разберут моментально. Так что запаситесь хорошенько :)

 

Ну вот, вроде рассказали самое главное.

 

Если есть вопросы, пишите! А еще, добавляйтесь к нам в друзья в инстаграме @madina037 :)

 

До скорых встреч!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Еликбаева
Мадина Еликбаева

Всего постов — 19



3 325
+1