Лазурный берег. Дети. Часть первая: апельсиновый город


Лазурный берег. Дети. Часть первая: апельсиновый город


Одним летом мы решились сменить маршрут нашего семейного отдыха с любимой Азии на дорогую Европу. Конечно же, сначала читаешь форумы и отзывы куда пойти, где жить и что смотреть. Первый городок, который мы посетили – Ментона (фр. Menton) – курортный город на юге Франции. Этот город является самым крайним с восточной стороны Ниццы (30 км), у границы с Италией. Его посоветовали на российских сайтах, как лучшая альтернатива Ницце. Вроде рядом, но дешевле и "душевнее".

 

Вот и мы решили, что остановимся в Ментоне: будем и в Ниццу ездить, и в Италию, и в Монако.

 

 

 

Мы прилетели в Ниццу через Германию, но и других вариантов достаточно. Узнав в интернете все пути транспортировки «тел» до места, поехали из порта Ниццы в Ментону на такси. С двумя чемоданами и двумя детьми, мы решили не рисковать началом нашего отдыха. Занимает путь где-то час, стоит около100€. Можно добраться на поезде (электричке). Мы использовали региональные поезда-экспрессы когда ездили в Монако и переезжали в Ниццу. Очень удобно, быстро. Но с аэропорта в Ментону после перелета из Алматы с детьми, может показаться утомительным.

 

Остановились в чистенькой, стильной гостинице со «свежим» ремонтом на второй линии. Выбирали в «букинге» по отзывам. Гостиница предлагает обычный европейский завтрак, который позволит перекусить, но без изысков. Послушав туристов из соседней страны, поселились не совсем в центре. В итоге до ресторанов и "жизни" топать минут сорок. Это, равно как и нежелание детей идти в темпе родителей, приводило мужа в какое-то особенное унылое состояние (я бы даже сказала озверение;-)). Девочкам хотелось то пить, то сесть, то лечь. И муж, который считал, что такие детские капризы мешают ему отдыхать, угрожал возить нас отныне только на Иссык-Куль.

 

 

 

На западной окраине, где была наша гостиница, рядом находится только пара-тройка заурядных ресторанчиков и супермаркет. Зато недалеко ж/д станция. И если приехать на поезде, то это удобное расположение.

 

И в Ментоне, и в Ницце, даже если гостиница на первой линии, то это в любом случае будет через дорогу от пляжа. Море, правда, и там и там одинаковое, пляжи галечные. Вода чистая, прозрачная и не холодная, чего я боялась. Галечные пляжи, конечно, не так комфортны, как песочные, но, в общем, было не так уж и плохо. Ходить только по камушкам неудобно, и младшая боялась упасть. А когда купались, то это уже не сильно беспокоило. Даже интересно кидать камни в воду или искать самые красивые. На пляжах сдаются лежаки и зонты, и цены, действительно, были ниже, чем в Ницце. Но в основном все окупали себе коврики-подстилки из соломы и располагались на них – т.к. даже по 15 евро в день на 1 лежак - жалко.

 

 

Цены на ужин или обед в ресторанчиках Ментона ничем не отличаются от цен в Ницце в старом городе (то, что называется в самом, что ни на есть, туристическом месте). На 2 взрослых и двух детей получается не меньше 80€ (при этом дети едят одно горячее на двоих). Можно, конечно, найти и варианты перекусов, донеров или как-то еще. Везде можно купить пиццы или макарон. Но мы с мужем «рабы» желудка: рыбу под новым соусом не попробовать нет сил.

 

 

 

Конечно же, европейские городки в любом случае достаточно симпатичны: можно погулять по городу (мы сделали это один раз ;)

 

В этом апельсиновом городе есть одна особенность: ночью кричат чайки. Очень, очень неприятно, совершенно по-человечески они кричат. Я не помню, чтобы в каком-то другом городе меня это так беспокоило. Но тут ночь напролет словно плачет ребенок.

 

 

 

 

В общем, на утро второго дня, тихо матерясь, мы решили собрать манатки, отменить свою бронь и уехать в Ниццу. Смогли договориться с отелем и «буккингом» только на следующие сутки, поэтому этот день мы посвятили поездке в Монако.

 

Не то, чтобы я не люблю Иссык-Куль, но лететь столько с пересадкой и платить за все в разы больше, а удовольствие, как от Иссык-Куля: не интересно. А муж вообще под впечатлением от места начал подозрительно часто швартоваться к барной стойке... и сквозь зубы бормотать про то, что он думает про «отдых с детьми».

 

Вот такое впечатление у меня осталось от города, где везде на земле под деревьями лежат гниющие апельсины - мандарины, а свежевыжатого сока нет. Только из бутылочек :( Думаю, французские буржуи поддерживают местных фермеров ;)

 

 

В общем, не верьте вы им, нашим северным соседям. Для нас, "казахов", все как-то по-другому. Убедились мы в этом уже в нескольких поездках в разных странах.

 

Или может мы слишком ленивые? В общем, этот вариант не для нас…

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




AnaraYa
AnaraYa

Всего постов — 21

Персик

13 лет 5 месяцев

Малинка

8 лет 6 месяцев

Абрикосик

3 года




1 623
+0