Как написать письмо Джульетте или один день в Венеции


Как написать письмо Джульетте или один день в Венеции


Вокруг рыдают девушки. И оставляют записки в стене. Меня дико раздражают люди, которые постоянно плачут. Особенно женщины. Что толку? В общем, я никогда не умела сочувствовать, но от вида этой сцены сердце сжалось. Чего это они? Что за страшная казнь намечается у дома Джульетты в наши дни?

 

Оказалось, пишут они о своей неразделенной или разделенной любви Джульетте и ждут, что призрак поможет им. Пишут не только подростки, но и замужние дамы. Так грустно, правда? Полная безысходность и надежда.

 

Но, как ни странно, вечером письма забирают и относят их... «секретарям Джульетты». Одна дает советы молодым влюбленным, другая делится опытом семейной жизни и так далее. Такая вот трогательная женская солидарность.

 

А Вы бы спросили совета у Джульетты?

 

А если бы знали, что в Италии на самом деле существует группа женщин (среди них есть и психолог), которые каждый год отвечают на 5 тысяч посланий к Джульетте, полученные со всего мира на разных языках? Боже, в таком мире хочется жить =)

 

В общем, досмотрев фильм, я подумала об одном нашем дне в Венеции. Да, это не Верона, но какая разница, Италия же... Не надо так сильно заморачиваться на мелочах.

 

Красно-серый вагон Trenitalia медленно подъезжает к вокзалу. Однажды я обязательно вернусь сюда с нашей дочерью и расскажу, как все было. Мы пройдем шаг за шагом, проживем каждый миг того дня. И она все поймет.

 

Я не стану читать ей лекции про достопримечательности Венеции – на то есть путеводитель.

 

 

Просто мы поселимся в том же отеле («возле магазина Билла», других опознавательных знаков у этого приюта нет), на втором этаже. Может, это не самые роскошные апартаменты, но здесь есть окно на потолке, из него видно звезды.

 

Она удивится, что здесь нет машин, нет выхлопов. Зато у каждой семьи есть лодка. И даже автобус у них на воде. Хотя, зачем здесь автобус... Венеция такая маленькая, можно везде пешком пройти.

 

Позавтракаем в том же маленьком кафе, где русскоговорящий официант предлагает “традиционное блюдо, его все туристы заказывают”. Это черная лапша. Очень черная. С морепродуктами. Никто не стал бы заказывать это по доброй воле. Поэтому меню сделано без картинок.

 

 

 

 

Она спросит, как здесь живут собаки, и почему нет и кошек. К тому времени я постараюсь это выяснить. Может, от того, что кошки гордые сами по себе и не любят воду, а собаки готовы плыть за своим хозяином хоть куда и не сдаваться при первой трудности?

 

 

Мы обязательно найдем этого гондольера на фото. Я не помню, как его зовут, но голос у него  - однозначно интереснее рассказов о Соборе Святого Марка. Он говорит, как будто поет и постоянно слышно «ТралалалалоИи», хотя, вроде, все слова английские. Кстати, гондольер – профессия престижная и высокооплачиваемая. Чтобы стать гондольером нужно сдать экзамен по истории Венеции, правилам навигации и иностранному языку. Набор в гондольеры объявляется раз в десять лет и случайных людей здесь не бывает. Так что, если даже мы не найдем того парня, возможно, нам встретится его сын или племянник.

 

Гондольер поведает моей малышке много интересных фактов о Венеции, которых нет в путеводителе. Это будни местных жителей, их привычки, традиции. Их жилищные проблемы (в Венеции можно купить только дом, который уже построен. Нового в воде никто возводить не станет). Это правила дорожного движения гондольеров, опознавательные знаки, голосовые «светофоры» и многие другие «мелочи». Это их жизнь.

 

Мы незаметно проплывем под “Мостом вздохов”, который соединяет две части Дворца Дожей. Эта история не про любовь. Мост ведет из тюрьмы в здание суда. Здесь заключенные вздыхали, возможно, в последний раз вглядываясь в это свободное голубое небо. Хотя, в Венеции часто идут дожди.

 

 

 

 

Я расскажу ей, что в тот день тоже шел дождь. Он разбудил меня, чтобы посмотреть какой-то мост. Вообще-то в Венеции более четырехсот мостов. Венеция – это паззл,  маленькие островки, соединенные мостами (вот что связывает МакДональдс, Музей Феррари и т.п.). Кажется, мы увидели триста девяносто девять из них, и не сказать, что они прям так сильно различаются. Так что пофиг мне было на этот четырехсотый. Правда. Ну что в нем такого?

 

Оказалось, мост Риальто – самый первый, самый древний и, по-моему, самый большой. Он горел в ходе мятежа, рушился под тяжестью зрителей и магазинов, заново строился и заново рушился. Этот деревянный мост столько раз ломался, что в конце концов его сделали из камня. Чтобы навсегда. И на этом теперь нерушимом строении Он встал на колени и сделал мне предложение. Наш папа.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




OneRed
OneRed

Всего постов — 2

Айнур

2 года 11 месяцев




2 347
+0