Для чего нам жить долго?


Для чего нам жить долго?


Я выросла в типичной большой казахской семье. В свои неполные 40 лет женгешки и апашки жаловались на постоянные боли в спине, бессонницу, каждый второй родственник мужского пола страдал то зубами, то печенью. Об активных играх с детьми и речи не было. Считалось, что взрослые старше 35-ти уже неспособны вести активную жизнь. Бабушки и дедушки в 60 лет считали жизнь оконченной, и коротали оставшееся время между походами на свадьбы и поминки. Культуры правильного питания можно сказать и не было, выражение «в 2 часа ночи легли на бешбармак», к сожалению, соответствует правде. Это часть нашей культуры, куда от нее денешься.

 

Традиции чтим и соблюдаем. Чем дальше к большим городам и чем ближе к нашему времени - эта тенденция стала идти на убыль. Всё больше и больше я вижу взрослых людей, посвящающих время фитнесу, активно вовлеченных в различные виды спорта, с огоньком в глазах! Молодцы, думала я про себя, не сидят дома, всё время чем-то заняты. Но ведь занять себя можно чем угодно в любом возрасте, что же заставляет их вести каждодневную работу над собой?

 

Замечали ли Вы, находясь зарубежом, как много активных пожилых людей путешествует по миру? Вооруженные картой города, фотоаппаратом, обязательно видеокамерой(!) эти неутомимые пенсионеры дадут фору любому подростку по выносливости и длительности марш-бросков. Мне всегда интересно пообщаться с ними. Они не торопятся, в их поступках нет суеты, так присущей остальной молодежи: сфоткаться там, потом тут, обязательно в таком ракурсе и т.д. Они неспешно оглядываются вокруг, делятся наблюдениями, могут присесть и впитать атмосферу этого места. Что отличает их от наших отечественных аташек и ажешек? Физическая активность, которую они сохраняют  до такого почтенного возраста. И любознательность, открытость новому, которой так порой не хватает нашим старикам. Я ни в коем случае не укоряю наших, такими их сделало время. Но зато мы можем сохранить себя в активности как можно дольше.

 

Современные реалии таковы, что примерно до 30 лет ты строишь карьеру, финансовый фундамент, вкладываешь в себя, в свое образование. Затем заводишь семью, появляются дети. Поднимаешь их на ноги. Даешь им хорошее, всестороннее образование, растишь сознательных граждан, которые не будут плеваться из машины. И вот, в 50 лет, когда, можно сказать, основные жизненные миссии завершены, ты крепко стоишь на ногах и можешь начать наслаждаться жизнью, используя накопленный опыт и знания, начать путешествовать, заняться чем-то новым. Но, если все эти годы ты не готовил себя и свое тело к активной старости, то, скорее всего, ты едва поднимаешься на 5 этаж, и с трудом пройдешь расстояние в 3 км.

 

Знаю, звучит немного пафосно, но давайте работать над собой ради того, чтобы как можно дольше быть на коне, играть в те же игры, что и дети, внуки, быть интересными для них и поддерживать внутри себя огонек!  В 70 лет у нас будет куча времени, и очень бы не хотелось проводить его, сидя дома из-за физической немощи и бессилия. Начните прямо сейчас!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Assem Kunakbayeva
Assem Kunakbayeva

Всего постов — 1



1 069
+0