Жена мусульманина. Где миф, а где правда?


Жена мусульманина. Где миф, а где правда?


В последнее время, все чаще натыкаюсь в интернете на такое понятие как жена мусульманина. И ни разу оно не было хвалебным, возвышенным или таким, к чему стоит стремиться. Чаще всего это словосочетание применяют к женщинам, которые терпят от мужа все что можно и нельзя, и не смеют ему перечить. «Ну, видимо это у них стандартная мусульманская семья» делают заключения «знающие» люди. Мне выть хочется, честное слово. Откуда пошла такая трактовка мусульманской семьи, я не знаю. Но точно знаю, что если жена молча терпит побои мужа, то она – ненастоящая мусульманка, и муж ее – уж точно не имеет отношение к исламу. 

 

Я пока не читаю намаз, и не ношу хиджаб. Но я люблю изучать. Изучать все, что так или иначе услышу или увижу. Религию в том числе. Не просто где-то услышала и поверила, а потому не дай Бог, еще и передала кому-то дезинформацию. Мне стало интересно, почему люди настолько исказили понятие мусульманской жены. Почему мусульманская жена стала неким прототипом несчастной, безликой женщины, которая страдает от собственного мужа, и полностью забыла о себе. Прямо обнять и заплакать! А муж, такой нехороший, и гуляет, и еще других жен себе находит, и раздает бедной жене команды направо и налево. Вот такой сценарий семьи обычно называют мусульманским.

 

А ведь все не так. И если кому-то и можно позавидовать, то это как раз жене мусульманина. У меня не так много знаний в этой области, но зато много желания развеять этот миф. Поэтому я постараюсь объяснить все так, как я сама поняла, как изучив этот вопрос сама, так и послушав имамов. Безусловно, в исламе муж для жены – это ее господин. Она должна ему повиноваться, слушаться его и не грубить. Именно должна, а не может. Само собой, она должна быть добропорядочна, верна ему и благонравна. Про это я даже писать не буду. Но! Жена для мужа, является своего рода «аманат». Аманат, значит - вверенное на хранение. То есть, ему ее дали на время (имеется в виду земная жизнь),  и завтра он будет спрошен как за нее, так и за их детей. Так как он – глава семьи. Он не может и не должен  обижать ее, грубить ей, применять силу, выгонять из дома, предъявлять ультиматум и причинять ей вред, кроме случаев, когда жена совершает что-то явно и однозначно скверное (например, измена мужу).

 

 

Жена мусульманина – это женщина, полностью обеспечиваемая мужем. Так как одной из обязанностей мужа является обеспечение материального достатка семьи. Но при этом, наилучшая из жен это та,  которая чрезмерно не обременяет мужа в финансовом плане.  Например,  не просит постоянно новых шуб, бриллиантов и машин. Хотя имеет право :) 

 

Жена мусульманина делает все с согласия мужа. Например, чтобы пойти куда-то ей следует предупредить об этом мужа и получить его позволение. Но в этом кроется огромная мудрость. Ведь если она уйдет, не предупредив его, и муж узнает об этом от другого человека, в нем могут затаиться подозрения: куда пошла и зачем. Отсюда ревность, расспросы и ссоры. Но если ему донесут о том, что он и так знает от своей жены, то тут совсем другая картина. Разве это не мудро?

 

 

В процессе изучения этого вопроса, для меня стало открытием то, что ислам канонически не обязывает жену кормить ребенка своим материнским молоком. И в случае развода, например, когда жена является кормящей матерью, она имеет право потребовать от мужа плату за то, что кормит его сына или дочь. Суд в такой ситуации будет на ее стороне. Также мусульманские каноны не обязывают жену заниматься домашним хозяйством, ухаживать за мужем и детьми, это для нее не фард, но и платы за ведение домашнего хозяйства  она требовать у мужа не может. Имеет право обязать мужа нанять домработницу. Но естественно, ей лучше делать это самой (содержать дом в порядке, заботиться о детях, не выносить сор из избы, и прочее), чтобы заслужить довольство мужа, а он в свою очередь должен быть благодарным ей за это, выполняя свои обязанности и стараться быть для нее лучшим, ведь в достоверном хадисе сказано: «...Наилучшие из вас [мужчин-мусульман] — это те, кто являются наилучшими по нраву к женам своим». 

Жена мусульманина – она покорна, да. Но эта покорность идет изнутри. Кому из женщин не хочется быть покорной тому, кто защищает ее, обеспечивает, не обижает и справедлив к ней? И тут дело даже не в религии, правда же?

 

Кто-то написал в посте про домашние роды: раз муж решил,  что жена будет рожать дома, и она покорно согласилась, то она – жена мусульманина. Муж-мусульманин не будет принимать решения, которые могут навредить здоровью жены. Не имеет права. И если он не сведущ в таких вопросах и делает это против воли жены, то его благодетельность под большим вопросом. Другое дело, если они обоюдно принимают такое решение.

 

Как муж, так и жена обязаны выглядеть друг перед другом чисто, опрятно и ухоженно. А перед чужими людьми скрывать свою красоту, дабы не привлекать лишних взглядов, а соответственно не искушать и соблазнять других людей. Тоже очень мудро, как мне кажется.

 

Как мы видим, мусульманская семья – это союз двух благонравных, ответственных, уважающих и любящих друг-друга людей. Которые работают над отношениями, которые стараются делать друг друга счастливыми, не отвлекаясь на других людей. Которые хотят сделать друг-друга довольными во всем. А все это -  рукоприкладства, ссоры, притеснения и т.д. не имеет ничего общего с понятием мусульманства.

 

 

Надеюсь, мне удалось хоть немного развеять миф о жене мусульманина и о мусульманской семье в целом.

 

*статья написана на основании услышанных мной от имама разъяснениях на процедуре никях, а так же прослушанные и прочитанные проповеди главного имам-хатыба московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




8 958
+0