Воскресный папа


Воскресный папа


Довольно часто, спасаясь от пробок, проезжаю через узенькие улочки одного местечка, и каждый раз обращаю внимание на надпись на заборе «Вика, дай увидеть сына». Просто краска на железе, но в ней – крик души. А сколько таких криков не написано на заборах? Потому сегодня мне захотелось поговорить о папах, которые не живут со своими детьми. Так называемых воскресных папах.

 

Не хочу опираться на статистику, как это «принято» делать, когда пишешь о разводах, но я обратила внимание на то, что в нашей маленькой группке в центре раннего развития из 7-8 детей, трое были из разведенных семей. Включая моего сына. Да, так уж вышло, что наш папа тоже стал воскресным.

 

 

Воскресный – выражение условное, ибо у нас есть определенный график, подписанный в присутствии органов опеки, согласно которому бывший муж может видеть сына в определенные дни и часы. Каждую неделю. Два раза в месяц – с ночевкой. Не знаю, хватает ли папе общения с сыном, но я никогда не противилась тому, чтобы они проводили вместе больше времени, о чем периодически говорю бывшему. Периодически он этим пользуется. А вот я места себе не нахожу, стоит сыну уйти из дома. Уже через полчаса «я самый одинокий человек на свете».

 

За эти месяцы, что длится ситуация, было всякое. Первое время мне жутко не хотелось, чтобы муж виделся с ребенком, каюсь, один раз я даже не дала им пообщаться, но, справедливости ради, скажу, что там была не только моя вина. Отдавала сына скрепя зубами, потом – привыкла, со временем осознала, что делаю это для сына, а не потому, что должна, согласно пресловутому графику.

 

Развод – вещь тяжелая и сложная, суды, которые его сопровождают, тоже не самые веселые мероприятия. Прошли через многое, и тут я вынесла урок, соблюдая который можно сделать для ребенка всю эту ситуацию менее болезненной.

 

 

Во-первых, не стоит обсуждать при ребенке подробности и нюансы. Даже если он находится с вами 24 часа в сутки. Даже если нет никакой возможности обсудить это без него. Никогда нельзя говорить плохо об отце и родственниках со стороны отца, как бы сильно они не обидели вас и не продолжали это делать. Для него – это папа. Родной папа. И он не может быть плохим. А мама – самый родной и близкий человек. То есть оба хорошие. Потому оба хороших, близких и родных человека не могут и не должны быть негативно настроены друг к другу. Во всяком случае, при ребенке. Папы, это вас тоже касается.

 

Как бы ни костерила внутри себя бывшего, ребенку всегда говорила, что папа хороший, и его не бросил, просто не живет больше с нами.

 

Во-вторых, считаю, что родителям малыша нужно общаться хоть как-то. Хотя бы здороваться при встрече. Не могу этим похвастать, увы, но опять же не со своей стороны. Это прозвучит ужасно, но завидую тем, кто расстался по-дружески. 

 

В-третьих, даже если вам не хочется делать что-то приятное бывшему мужу, не стоит ограничивать в этом ребенка. Например, периодически я предлагаю сыну сделать поделку для папы. Или хотя бы раскрасить раскраску и подарить ее папе. Ребенок делает с упорством, аккуратно и с радостью – папе же. Правда, в последний раз ситуация была немного иной, благодаря чему я смогла представить, как он будет учиться в школе и сдавать сессию в институте =) Но это тема для другого поста.

 

Конечно, ребенок скучает по папе, иногда среди недели вспоминает его, начинает хныкать, объясняю ему тогда, что папа работает, но он же «приедет к тебе в выходной», и «папа тоже скучает». Он поставил фотографию папы в рамочку в своей комнате, и я не была против, хотя в нашей ситуации со стороны (тех, кто эту ситуацию знает близко) это может выглядеть нонсенсом. 

 

 

Конечно, может, для ребенка в силу возраста (2.8 нам сейчас) ситуация раздельного проживания родителей не кажется из ряда вон выходящей, но иногда он обращает мое внимание на то, что папа и мама Барбоскины в мультике танцуют вальс вместе. Удивленно-радостно показывает мне то, что его собственные папа и мама когда-то даже целовались и обнимались (нашел свадебный альбом).

 

И конечно, он приходит в полный восторг, когда я говорю – папа приехал. Бежит к нему, радуется. Но, к счастью, точно так же (и даже больше ;) ) бежит ко мне, возвращаясь от папы. Там все по-мужски – подбежал, дальше остепенился, спокойно приблизился, руку пожал. А тут сентиментально – надо обнять маму, напрыгнуть на нее, поцеловать.

 

Я вполне себе представляю, что впереди еще куча разных ситуаций и проблем. Ведь ребенок растет, начнутся вопросы, расспросы, начнутся школьные будни с мамой и воскресные встречи-праздники с папой. Наверняка будет манипулирование. Но оградить ребенка от папы, какими бы ни были наши с ним отношения – не представляю возможным. Ибо это – «пааапа».

 

Помните, мамочки, и та самая Вика – нельзя ограничивать общение ребенка с отцом. Хотя бы не потому, что ОТЦУ нужен ребенок, а потому, что РЕБЕНКУ нужен отец. Даже если «это не отец, он такой, он сякой, да мы лучше найдем». Конечно, найдем. Мужа себе найдем. А отца ребенку давно нашли. И ребенок не виноват, что мы друг друга не устроили.

 

 

А еще – следите за собой, своим поведением и своими эмоциями. Ребенок ведь все видит и все воспринимает на свой счет. Я всегда думала, что ребенок переживает развод родителей. До тех пор, пока мне психолог не открыла глаза – ребенок переживал ровно до того времени, пока я сама переживала. Связь между матерью и ребенком, оказывается, намного сильнее, чем можно представить.

 

Так что сейчас мы – счастливая семья, уделяющая друг другу все свое время и все свое внимание, а еще у нас есть папа, которому мы дарим поделки и рады видеть всегда. Даже если это – только выходные.

 

Ну а папам хочется сказать то же самое, и еще добавить – вас ждут. Даже если у вас куча дел, работа с раннего утра до поздней ночи и прочие проблемы – вас все равно ждут. И рады вам, не за подарки, не за праздники и парки рады. А просто – потому что вы – «паааапа».

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет




1 699
+0