Старшие дети умнее, а младшие веселее?


Старшие дети умнее, а младшие веселее?


Я и мой муж - ерке балалар, то есть младшие в наших семьях. Я давно задавалась вопросом, влияет ли порядок рождения на характер человека. Но, если такой вопрос в отсутствие детей задаешь просто из праздного интереса, то, став матерью, я решила изучить его поближе и принять какие-то меры, чтобы сгладить или лучше использовать последствия порядка рождения моих детей. 

 

В книге «После трех уже поздно» меня поразила теория автора, что младшие дети быстрее старших развиваются и по жизни более целеустремленные, т.к. им всегда есть на кого равняться. Каким бы недотепой не был ваш старший брат или старшая сестра, в любом случае он/она раньше (а, значит, лучше) вас говорит, ходит и понимает окружающий мир. Это мотивирует младших в семье быть лучше, быстрее научиться ходить, говорить и познавать жизнь. Когда я начала рассказывать об этом окружающим, я видела, как «над их головами загоралась лампочка», будто они нашли ответ на вопрос, почему у них в семье младший ребенок такой, а старший - другой. 

 

Однако эта теория возражает более широко распространенному мнению, описанному не в одном исследовании, что старшие дети добиваются в жизни большего и в среднем зарабатывают больше младших. Старший ребенок считается более агрессивным, ответственным и нацеленным на успех. На протяжении какого-то времени старший ребенок получает всё внимание своих родителей - привилегия, которая впоследствии не достается ни одному ребенку в семье. В результате пребывания в среде взрослых, старшие дети получают знания о мире из первых рук. Старшие детки становятся юристами, инженерами и врачами. Среди лауреатов Нобелевской премии и президентов США больше половины являются старшими детьми. Например, Билл и Хиллари Клинтон. 

 

Младшие детки - душа компании. Они с раннего возраста понимают, что для того, чтобы получить что-то от своих старших братьев и сестер, им необходимо быть хитрее, гибче и мягче. Они также могут неплохо манипулировать людьми. Они более открыты новым ощущениям, чем старшие, т.к. они видят, через что успели пройти старшие, и им интересно расширять грани дозволенного/испытанного. Это также способ привлечь внимание взрослых. Младшие дети работают в творческой сфере, в области журналистики, рекламы, продажи. Это происходит потому, что родители более расслаблены в отношении младшего ребенка, поэтому младшие не бояться следовать своим искренним желаниям, а не исходить из того, что будет потом полезнее для всей семьи (что будет приносить больше дохода). Среди голливудских актеров также много рожденных последними в семье, включая таких как Джим Керри, Камерон Диас, Эдди Мерфи и Билли Кристал.

 

Какой урок можно из этого извлечь? Как мать, для себя я сделала вывод, что пока у нас один ребенок, нужно, чтобы он как можно чаще общался с детьми постарше, поэтому двери нашего дома всегда открыты для семей с детками. После одной из таких встреч с ребенком, который старше сына всего на 2 недели, он на следующий же день начал повторять то, что видел накануне: стал держать голову выше и пытаться сесть в стуле. 

Когда наш малыш станет старшим в семье, я бы хотела, чтобы он не чувствовал себя в ответе за всех, а чтобы тоже, как и младший ребенок, знал, что имеет право заниматься тем, чего искренне желает, а не тем, что завтра будет обеспечивать навязанный обществом образ жизни

 

Что касается младшего ребенка, то, наоборот,  я бы хотела больше развивать в нем чувство ответственности, ведь для того, чтобы заниматься тем, что делает тебя счастливым, ты для начала должен иметь крышу над головой и еду в холодильнике. 

 

А вы согласны с этими теориями? Совпадают ли приведенные выше характеристики старших и младших детей с вашим характером и ваших родных? 

 

p.s. На главном фото - я, моя старшая сестра и папа на оз. Иссык Куль. 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




2 641
+0