Руины


Руины


Pandaland Image

21 ноября 2006 год.
Многие из нас помнят этот день. День, когда были разрушены дома, в которых жили члены Общества Сознания Кришны. В одном из домов жили мы.
За несколько лет до этого дня...

Случилось так, что в 2002 году мы с детьми, мал, мала, меньше, переехали из Павлодара в Алматинскую область. В 2004 году вынуждены были, по ряду причин, искать жилье. И нас было уже пятеро. В семье появился маленький Чижик. Перебирались с места на место. То в одном доме поживем, то в другом. За год сменили более семи мест. И с каждым переездом условия были хуже и хуже. И вот, в ноябре 2005 года, рядом с храмом нам дали заброшенную дачу, в которой были стены, окна и дверь. Не было ни воды, ни газа, ни света, ни печки. Но, это был, как мы думали, наш дом, который мы очень быстро превратили в уютный и пригодный к жизни. Нам помогли провести свет. Воду провела сама. От соседней дачи выкопала траншею, проложила трубу и, о радость, в нашем доме появилась вода. С печкой было сложнее. Нам ее выложили из подобранных кирпичей, и получилась печурка, с прямой трубой, как у буржуйки. Но мы были рады и этому.

И вот началась наша счастливая жизнь в своем домике. Счастливая, потому что у нас был дом. Но очень нелегкая. потому что в этот дом надо было приносить еду, чтобы кормить детей, колоть дрова (но сначала надо было их еще найти), чтобы топить печурку и много другого. А работать пока не могла, так как не с кем было оставлять младшего сына. На тот момент детям было 11, 9, 8 и 2 года, соответственно. Правда, труба замерзла, так как траншея была не глубокая и нам с детьми приходилось носить воду из храма. Топили, за неимением угля тем, чем придется. То есть, ходили по подвалам, заброшенным дачам, находили старую одежду, обувь и кидали в печку. Тепло было, пока она горела, как только наше топливо сгорало, становилось невыносимо холодно. В ход стала идти наша одежда. Но, зима прошла, работа нашлась, мы выжили. Пришла весна, потом лето. Осенью дети пошли в школу.
И вот наступил этот день.

Pandaland Image


Утром детей отправила в школу, затопила нашу печурку, навела порядок в доме, приготовила обед и мы с Чижиком сели у окна, в ожидании детей. Четко помню свою мысль в этот момент: "Как же хорошо. Слишком хорошо, даже страшно, оттого, что не может быть так хорошо". И тут в окно мы увидели какое-то движение. Мимо проезжали микроавтобусы, скорая помощь, милиция. Как-то неспокойно стало на душе. А потом мы увидели, что в сторону нашего дома, в прямом смысле слова, несутся с кувалдами люди странного вида, на бомжиков похожие. И эти люди, без "без объявления войны" стали бить кувалдами по нашему любимому домику. Стены были в один кирпич и сломать их не составляло никакого труда. А я стояла, крепко прижав Чижика и не могла понять - что происходит, кто эти люди и зачем ломают наш дом? Представила, что будет, когда они снесут стену - на нас упадет крыша и мы погибнем под обломками.

Стала громко кричать, чтобы они не ломали. а зашли в дом и объяснили, что происходит. Но, в ответ только "бум-бум" кувалдами. Образовался огромный проем в стене. Эти люди налетели, как коршуны и стали выбрасывать все, что было в доме на улицу. Я успела только схватить Чижика и документы. А на улице начался первый снег, который падал хлопьями и в одночасье засыпал всю землю. А на земле образовалась каша, состоящая из снега и грязи, в которую летели все наши вещи. Из оцепенения я вышла только тогда, когда в эту грязь полетели учебники и тетрадки детей. Наш дом снесли за 20 минут...
Пришли люди в формах, что-то мне объясняли, просили подписать какие-то документы, а в голове были мысли" "Сейчас придут дети, а дома нет. Куда мы пойдем, на улице зима?"

В жизни было очень и очень много испытаний, но это испытание показалось невыносимым. Подняв глаза к нему и вопрошала: "Сколько еще будет этих испытаний? Может быть уже хватит? Остаться без крыши над головой, с четырьмя детьми - это ли не последнее испытание, которое Ты мне послал? Я больше не выдержу. Смилостивись, о Мой Господь! Остановись и дай передохнуть!"

Это был страшный день. Таких домов, как наш, снесли четырнадцать. Невозможно пересказать весь ужас происходящего, но мы пережили и его. Правда, не знали, что через несколько лет спокойной жизни, нам будет послано испытание, перед которым снос дома, покажется детской забавой.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Марина Чейшвили
Марина Чейшвили

Всего постов — 15

Никита Жогов

19 лет 9 месяцев

Марита Жогова

18 лет 2 месяца

Амирам Чейшвили

1 год 4 месяца

Кришна Чандра Чейшвили

12 лет 11 месяцев




1 338
+2