Про папу. Воспоминания


Про папу. Воспоминания


Этот пост я посвящаю своему папе, которого вот уже как 5 лет нет со мной. Голос, которого я не слышу уже 5 долгих лет. Иногда мне кажется, что он позвонит и скажет в трубку своё фирменное – доооочь! Он по-свойски произносил это слово. Но это всего лишь иллюзии.

 

28 февраля ему бы исполнилось 63 года. Он совсем себя не жалел, у него не было чувства эгоизма, и нас, детей своих, воспитал так же: твори добро, помогай всем! Он был мягким по характеру, и, не смотря на то, что был младшим в семье, но всегда всех объединял в одно целое. Он умел руководить, умел ладить с людьми, понимать их проблемы и решать эти проблемы за них. Никогда не рисковал, видимо боялся за семью. Не делил людей на богатых и бедных, помогал всем.

 

В данный момент став сама родителем, я могу глубоко оценить его воспитание. Да, он был совершенно другого поколения - того времени, когда люди тянулись создавать все общее, коллективное. Создавали и радовались вместе успехам своей работы. Братьев он держал в строгости - по мужски, а меня с сестрой очень баловал. Воспитывая своих детей, я понимаю, что каждое поколение растет в свое время. Нет каких то правил на все времена. Нужно действовать исходя из окружающего общества, но и не забывать ценности нации. Передавать традиции из поколения в поколения.  

 


У меня до сегодняшнего дня была обида на свекровку. Когда мне сообщили о кончине моего отца, моей дочери было 2,5 года и сыну 8 месяцев, он еще сосал грудь. Я поехала на похороны в обнимку с детьми и мужем. Действовала автоматом, взяли билеты и поехали. Мне было плохо, не могла плакать перед детьми, так как они пугались,сдерживалась, как могла. И спрашивала себя, почему свекровь не предложила побыть с внуками в такой тяжелый для меня момент?!

А теперь понимаю ее поступок! Благодаря тому что, мои дети были рядом, я не впала в депрессию, не сошла с ума. А ведь потеря отца для меня - это повод сойти с ума! Когда уходит из жизни твоя любовь, твой кумир, твой советчик, твоя опора, ты не знаешь как действовать, как жить дальше без него. Я днем успокаивала маму, сестру, слушала от людей, которые приходили и приходили,добрые слова про папу. А ночью прикладывала к груди сына, обнимала дочку и плакала. Я плачу до сих пор, только ночью, не показывая свои слезы никому. Эта боль потери близкого человека не утихнет никогда… 

Сейчас, благо,есть видеокамеры, с помощью которых мы составляем архив. Время от времени я пересматриваю видео с папой, слушаю его голос, и он как будто на время уехал в далекую страну.

 

Давно читала в просторах интернета статью о том, что отцу достаточно всего полчаса в день уделять внимания своим детям. Наверное, это правда, но главное - чтобы эти полчаса были полезными и незабываемыми для ребенка. Это не говорит о том, что папа должен считать минуты и убегать от ребенка. Здесь на помощь должна прийти мама. С мамой дети связаны с рождения невидимыми нитями. Мама всегда поймет ребенка с полуслова, по настроению, и ребенок также, поймет маму. А с отцом по-другому.


В наше время многие папы заняты работой и почти не видят своих детей. По-моему, многое зависит от подачи матери, от того как она покажет роль отца, его авторитет. И как она преподносит детей отцу. Мама - это связующее звено между ребенком и отцом. Не нужно жаловаться на плохие привычки мужа в присутствии детей, тем более выговаривать детям обиду на их отца. Это дела взрослых. Лучше поделитесь с подругой или прогладьте его рубашку очень горячим утюгом, думая о нем! Иногда помогает снять пар! А детей тоже преподносите с хорошей стороны, стараясь говорить об их успехах, какими бы они не были: лишь бы папа гордился ими. Будь это съеденная утром каша, или почищенные самостоятельно зубы, или вынос мусора, да хоть что угодно - каждый день наши дети совершают подвиги! А когда мама начинает говорить -  вот, твой сын сегодня плакал, капризничал, дочка пролила сок на ковер, и все в таком роде, - уже отцу неприятно. Так что, дорогие мамы, если хотите чтобы ваши дети выросли счастливыми и любящими, задумайтесь какие у вас отношения в семье…

 

В моей памяти только самые приятные воспоминания, связанные с моим папой. Когда я подходила к маме с вопросами по алгебре, она говорила, ой я ничего не смыслю в этом, иди к папе. Сейчас же понимаю, что это была фишка мамы, лишний раз доказывающая ее ум. И я шла к папе, а он бросал все дела, и объяснял мне задачку. Я в последнее время тоже начала прокручивать такую фишку - почему то меня никто не научил играть в шахматы. И к своему стыду, в свои 30 лет, не умею играть в них. А дети уже начали играть, им интересна эта игра. Вот и я честно признаюсь, что не умею играть в шахматы, и отправляю детей с вопросами и фигурами прямиком  к отцу.

 

P.S. О риске. Все-таки мой папа рисковал, этот риск изменил мою жизнь в лучшую сторону. В седьмом классе он перевел меня с сельской школы, посередине учебного года в городской лицей. Мне было трудно добираться в морозные дни зимы и жаркие дни лета. Но я не жаловалась, училась, потому что лицей утолял мой голод в знаниях. До сих пор в моей памяти: зимой, иду по сугробам, а навстречу мне поднималось солнце, вот это незабываемое впечатление на всю жизнь. А летом, деньги, отложеные на проезд я тратила на покупку пряников, и шла пешком все 3 км! Правда,у меня была подружка, с которой мы никак не могли наболтаться. С тех пор я дико люблю ходить пешком, для меня это особое удовольствие!

 

А это рисунок нашей семьи, рисовала моя дочь, 7 лет

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aknur Uazhan
Aknur Uazhan

Всего постов — 12

Assem

10 лет 3 месяца

Zanggar

8 лет 6 месяцев

Kaussar

4 года 7 месяцев




3 898
+0